Дольщики долгостроя «Симиир», скинувшиеся на ввод дома, выявили нецелевое использование средств

10491

Прождав три года ввода дома, дольщики долгостроя по Чайковского были вынуждены скинуться по 50 тысяч рублей, чтобы застройщик «Симиир» погасил долги перед ресурсоснабжающими компаниями. Каково же было их удивление, когда выяснилось, что деньги были потрачены совсем не по предназначению. Люди устали ждать новоселья, теперь им грозят еще и немалые штрафы по ипотеке. Подробности — в расследовании, проведенном в рамках спецпроекта «Территория закона».


Напомним, 159-квартирный девятиэтажный дом по улице Чайковского, 117/3 в столице республики ждет въезда жильцов уже три года. Согласно договору сдача дома должна была произойти в третьем квартале 2015 года.

Дольщики сообщают, что неоднократно писали жалобы: «Куда мы только не обращались за помощью и участием в разрешении нашей проблемы, написали даже президенту страны Владимиру Путину. Многие из нас купили квартиры на социальные пособия, оформили ипотеку. У всех семьи, огромные кредиты, нет собственного жилья. Мужчина, имевший инвалидность, умер, так и не дождавшись ввода дома».

Дольщики долгостроя: Боимся, что «Симиир» объявит себя банкротом, а мы останемся ни с чем

Дело дошло до министра строительства Веры Кузаковой и заместителя председателя правительства Якутии Игоря Никифорова. В декабре зампред сообщил, что до наступления 2018 года будет сдано семь «проблемных» жилых домов, в том числе и по Чайковского.

Отметим, что в сентябре 2017 года, когда ЯСИА публиковало материал, представитель застройщика утверждал, что многоэтажка полностью возведена, но не подключена ни к одной из служб: нет ни света, ни воды, ни канализации, ни газа.

По 50 тысяч с каждого

Для решения проблемы в минстрое были проведены несколько совещаний, в итоге пришли к тому, что жильцы должны сами скинуться на введение дома в эксплуатацию. По совету министерства была выбрана фирма — ООО УК ЖКХ «Бюджетник, которая должна оказать посреднические услуги в счет погашения задолженности ООО «Симиир» по договорам технологического присоединения с компаниями – поставщиками света и воды.

Далее специалистом министерства Музой Винокуровой был подготовлен договор, где говорилось, что дольщик добровольно отдает 50 тысяч рублей, а управляющая компания «Бюджетник» направляет эти средства в счет будущей оплаты за ЖКХ после ввода дома в эксплуатацию. Директор УК Виктория Гаврильева была так же заинтересована в скорейшем вводе объекта, так как и сама является дольщиком многострадального долгостроя по Чайковского.

Министр строительства Вера Кузакова проверила проблемный объект ООО «Симиир»

Люди, которые уже вложили немалые средства в строительство дома, после некоторых раздумий скинулись по 50 тысяч рублей. Кто-то взял в кредит, кто-то сдал последние накопления. Так, было собрано более четырёх миллионов рублей.

Началась теплиться надежда, что вот-вот, наконец, справят долгожданное новоселье, пока не состоялся разговор между членами инициативной группы дольщиков, директором ООО «Симиир» Светланой Гурьевой и дольщиком-директором «Бюджетника» Викторией Петровной. Оказалось, что деньги «ушли» не по предназначению.

«Мы попросили отчитаться по деньгам, которые собрали этой осенью. Директор «Симиир» Гурьева сообщила, что купила насос за миллион с лишним, когда как по договору стоимость насоса составляет 476 730 рублей. По ее словам, на наши средства также заасфальтировали за 840 000 рублей территорию дома, приобрели теплосчетчики и т.д. В договоре таких статей расходов не было предусмотрено. Мы заключили договор с ООО УК ЖКХ «Бюджетник» на погашение задолженности перед ресурсоснабжающими компаниями, затраты «Симиир» там вообще не упоминаются», — в недоумении члены инициативной группы.

Далее вскрываются еще более интересные подробности дела. Задолженности перед «Якутскэнерго» и «Водоканалом» по сей день не погашены. Зато деньги дольщиков пошли на оплату шпаклевки и штукатурки для ООО «Симиир».

«Деньги выдавались неизвестным людям под роспись. Графы расходов нет вообще. Откуда мы знаем, на что были потрачены средства, кому они выдавались?», — возмущаются дольщики.

Реестр выдачи денежных средств ООО «Симиир»

Сама Виктория Гурьева в разговоре с журналистом ЯСИА подтвердила, что деньги были потрачены не по прямому назначению.

«Мне нужно, как можно быстрее ввести дом, ведь мы несем огромные расходы. Да, деньги были потрачены не на те цели, которые оговорены в договоре, но они же пошли на работы по дому. Что качается насоса, то был приобретен более мощный, поэтому пришлось приобретать подороже. Все бумаги у нас есть», — утверждает директор ООО «Симиир» Светлана Гурьева.

Она также заявила, что дом должен быть введен к новому году: «Да, долги перед «Якутскэнерго» и «Водоканалом» сохранились, но мы ведем переговоры и должны их погасить в течение следующей недели».  

Договор оказания услуг

«По факту нецелевого использования средств дольщиков нами была инициирована проверка надзорных органов. Было два договора – один между  дольщиками и УК «Бюджетник», другой — между управляющей компанией и ООО «Симиир»», — подчеркнула сотрудник министерства Муза Винокурова.

Руководитель УК «Бюджетник» также не отрицает, что средства дольщиков были потрачены не совсем так, как планировалось по договору.

«Да, я отдала деньги директору ООО «Симиир», но нам нужно вводить дом, и тогда они требовались срочно. Я согласилась помочь в этой ситуации, так как нас попросило принять участие министерство строительства. «Бюджетник» обслуживает 40 домов. Я и сама дольщик, конечно, мне выгодно, чтобы мы скорее заселились», — говорит директор УК «Бюджетник» Виктория Гаврильева.

Дольщики требуют вернуть деньги 

Вызывает вопрос то, что согласно выписке ЕГРП Виктория Гаврильева не является дольщиком документально. Она это объясняет тем, что купила квартиру у одного из дольщиков, который просто устал ждать.

Сейчас застройщик ООО «Симиир» утверждает, что имеются все документы, подтверждающие, что средства были потрачены на ввод дома, а не «ушли налево». Тем временем, люди требуют вернуть деньги.

«Мы устали ждать, мы им не верим. Пусть возвращают наши деньги и ищут средства  из своего кармана, а не из нашего. Мы итак уже три года слышим их отговорки. Куда смотрят надзорные органы? Сколько можно это терпеть?», — задаются вопросами дольщики.

Ситуацию усугубляет то, что согласно законам, если дом не будет введен до 2018 года, многие с января будут оплачивать проценты по ипотеке в двойном размере: «С 2014 года мы не можем рефинансировать ипотеку, получить налоговый вычет, оформить квартиры в собственность. ООО «Симиир» не выдает справку о переносе срока ввода объекта. С января дольщики будут обязаны выплачивать по ДДУ огромный процент банку за ипотечные кредиты в двойном размере со всеми штрафами и сборами. Мы считаем, что «Симиир» обязан поменять проектную декларацию».  

Инициативная группа дольщиков написала заявления в МВД, прокуратуру и минстрой по поводу нецелевого использования денежных средств. По данному поводу отдел по борьбе с экономическими преступлениями начал проверку.

Редакция ЯСИА следит за развитием событий.