Заместитель председателя ЦИК Якутии: Низкая явка обусловлена переносом единого дня голосования

3411

Центральная избирательная комиссия Якутии сообщила о рекордно низкой явке избирателей за последние десять лет. Почему избиратели не торопились голосовать — в комментарии заместителя председателя ЦИК РС(Я) Ирины Конаковой.


Напомним, что  по республике явка избирателей составила  44,05%, а в Якутске, где выбирали главу города, на участки пришли всего 37,26% избирателей. Это худшие показатели за последние десять лет.

«Для объяснения этого имеется ряд объективных причин. В первую очередь, низкая явка обусловлена переносом единого дня голосования на сентябрь. Это совершенно неудобное время, в особенности, для нашего региона. Безусловно, нельзя не принимать во внимание и уровень выборов – на федеральных выборах степень интереса населения существенно выше», — отметила Ирина Конакова.

Вместе с тем, на региональных выборах электоральная активность населения высокая там, где разворачивается определенная политическая борьба.

«Если сравнивать явку только по муниципальным выборам, то в октябре 2012 года голосовали 50,1% избирателей. Но опять же не забываем, что муниципальные выборы проходили 14 октября, а не во второе воскресенье сентября, как нынче, когда народ в основном гулял на Дне города или был занят на огородах», — прокомментировала Ирина Конакова.

Кстати, по Дальнему Востоку показатели Якутии далеко на самые худшие: в Приморье и Сахалине явка была гораздо меньше.

Отметим, что 10 сентября в Якутии подошли к завершению 512 избирательных кампаний. Граждане выбрали мэра Якутска, руководителей 8 районов, глав 213 поселений. Определилась судьба 109 мандатов районных депутатов и 2870 мандатов поселенческого уровня

2
0