Юрий Башмет подарил якутянам вечер мировой классики

10154

Спустя 10 лет известный музыкант и дириж­ер Юрий Башмет снова выступил на якутской сцене. Концерт камерн­ого ансамбля «Солисты Москвы» состоялся в тот же день, когда якутяне впервые услышали его знамен­итый альт. И в этом году маэстро собрал полный зал слушателе­й. Когда выступление подошло к концу, му­зыканты, вдохновленн­ые восторженными апл­одисментами, подарили еще несколько знаменитых струнных комп­озиций.


Юрий Башмет по праву считается гением. Обладатель самых престижных в мире музыкальных пре­мий и наград превра­тил альт в блиста­тельный солирующий инструмент. Его ансамбль «Солисты Москвы» — единственный из камер­ных оркестров класси­ческой музыки, кто получил почетную премии «Грэмми».

Мировая пресса отмечает его проект как один из лучш­их в стране. «Голос страны» — так именуют ансамбль иностранные журналисты. Знаменитые музыканты приехали на республиканский праздник в рамках своего турне, чтобы подарить якутянам вечер мировой классики.

Перед тем, как выступить на сцене Театра оперы и балета, Юрий Башмет встретился с журналистами. Беседа прошла в неформальной обстановке. Дирижер рассказал о своих снах, которые посещали его, когда он был молодым, и поделился творческими воспоминаниями.

«Помню, я очень долго не мог объяснить на репетиции, какую мелодию и с каким настроением музыкантам надо сыграть. Тогда я спросил, есть ли у кого телефон Nokia. Я включил знаменитый мотив звонка, и все сразу узнали Моцарта. В этот момент я улыбнулся и предложил им сыграть то же самое, но только наоборот. Исполнить «АнтиМоцарта». И все стало ясно», — рассказывает Юрий Башмет.

Великий музыкант считает, что симфонии, созданные великими мастерами, имеют уникальную основу: «Неважно, что многие не знают имен великих композиторов. Главное то, что они помнят их музыку. Мастера не ошиблись, когда создавали свои прекрасные произведения. Их творения пускают свои корни в душу современного человека».

Ежегодно ансамбль выступает во многих странах мира, и, несомненно, есть программа, в рамках которой коллектив играет определенные композиции. «Да, есть такие произведения, которые я хочу выбрать сам и сыграть их перед слушателем. Исполнить именно то, что мне хочется. И среди них много известных шедевров. Но я рад, что смог исполнить многие творения знаменитых мастеров», — делится маэстро.

Юрий Абрамович признался, что не успел претворить много других интересов. Сыграть на рояле Рахманинова в качестве солиста, заняться серьезно джазом и написать произведение для себя. «Бывает, что иногда во сне я слышу мелодии. Как-то утром проснулся и сразу же побежал к роялю. Я сыграл и получилась красивая музыкальная тема. С удовольствием поделился своим открытием с друзьями, а потом как-то встретил Мстислава Ростроповича. Он послушал мою тему и сказал: «Поздравляю, ты сочинил реквием Моцарта!». Это был забавный случай. Конечно, мне хочется написать свою композицию, но пока я еще не пришел к этому».

В завершении Юрий Башмет дал важный совет о том, что необходимо поддерживать талантливых детей. Именно забота и бережное внимание помогут им раскрыть свой музыкальный потенциал и поделиться замечательным даром с людьми на сцене.

10
0