«Только не в Турцию, там же самолеты сбивают»: Турфирмы о популярных направлениях среди якутян

8791

Какие направления пользуются популярностью у якутян в этом году, почему люди отказываются лететь в Турцию и поддерживает ли население внутренний туризм – об этом ЯСИА рассказали представители двух туристических фирм, работающих в столице республики, Вера Дробневская и Ирина Шипкова.


 

— Вера Александровна, насколько увеличились продажи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года? 

— В этом полугодии мы продали около 200 путевок, то есть приблизительно на 20-30% больше, чем в прошлом. Это несмотря на то, что стоимость туров выросла в среднем на 15-20%. На цену влияет курс доллара, отношения между странами, спрос на то или иное направление. Около 70% туристов предпочитают экономичный отдых, остальные берут VIP-туры.

 В этом полугодии мы продали около 200 путевок, то есть приблизительно на 20-30% больше, чем в прошлом

— Куда якутяне летают чаще всего? 

— 50% от общего количества проданных путевок — это туры в Турцию. В основном туристы покупают путевки за 100-120 тысяч рублей на семью (двое взрослых и ребенок), но некоторые берут и за 700 тысяч. В мае была возможность слетать и за 29 тысяч рублей на одного. Большинство предпочитает Средиземное побережье (Кемер, Белек, Сиде, Алания, Анталия), где сеть отелей обширнее, чем на Эгейском (Бодрум, Кушадасы, Фетхие и другие).

 50% от общего количества проданных путевок — это туры в Турцию

RIXOS PREMIUM TEKIROVA 5*, Турция

В основном те, кто летят в Турцию, берут путевки за 100-120 тысяч рублей на семью

Семейные пары стараются выбирать турецкие курорты, потому что благодаря системе All Inclusive они могут не беспокоиться о питании. Многие заблуждаются в том, что Турция — опасная страна. Говорят: «Только не туда, там же самолеты сбивают». Из-за этого якутяне отказываются, хотя специалисты Ростуризма летали туда для проверки безопасности.

Многие заблуждаются, что Турция – опасная страна. Говорят: только не туда, там самолеты сбивают

Фактически продажи туров из России в Турцию были возобновлены только в этом году. В 2016-м мы выкручивались, как могли, хотя достойную замену с соответствующей стоимостью и сервисом придумать было сложно. Наблюдалось серьезное падение продаж.

— Какие направления вы можете назвать вторыми по популярности среди якутян? Какова их доля от общего количества проданных туров? 

— Путевки во Вьетнам и Таиланд приобретают около 25% туристов. Стоимость тура варьируется от 40 до 200 тысяч на одного человека. Сюда летают прямые рейсы, поэтому в эти страны часто отправляются те, у кого нет бесплатного проезда по стране, или те, кто не успел купить субсидированные билеты до Москвы.

Чартерные рейсы летают раз в 13 ночей, но покупать тур лучше хотя бы за месяц. Очень быстро разбирают. Например, на прошлой неделе я буквально последних три места забрала в чартере на Таиланд на 9 августа. Сейчас во Вьетнам и Таиланд остались билеты только на конец августа.

Путевки во Вьетнам и Таиланд приобретает порядка 25% туристов. Людям удобно то, что туда летают прямые рейсы

Бангкок, Таиланд

Сейчас в этих странах низкий сезон, и многие туда не летят из-за того, что «проливной дождь идет стеной». На самом деле это не так, дожди там тропические и кратковременные. Кого-то смущает, что в Юго-Восточной Азии не распространен All Inclusive, поэтому с собой надо брать больше денег — порядка тысячи долларов на человека.

— Какие страны входят в оставшийся сегмент?

— Кипр выбирают как альтернативу Турции и Греции. Турцию боятся из-за политической обстановки в стране, а от Греции отказываются из-за сдачи биометрических данных на шенгенскую визу только в консульстве, то есть в Москве. В связи с этим стоимость туров на Кипр выросла ориентировочно на 30% и составляет от 150 тысяч рублей на семью.

Кипр выбирают как альтернативу Турции и Греции

Кипр

Из европейских стран в этом году больше всего летают в Италию. Главным же барьером на пути в Европу служит сдача отпечатков пальцев в Москве. Вся процедура занимает около 2 недель (срок рассмотрения визы в консульстве), а это дополнительные затраты на проживание. Кроме того, сама виза со сдачей биометрических данных в Якутске стоит 16-18 тысяч рублей. Для семьи из трех человек это практически 60 тысяч.

Главным барьером на пути в Европу служит сдача отпечатков пальцев в Москве

В Доминикану летают, но многих, конечно, отпугивают стоимость и длительность перелета через Атлантический океан. Если путевка стоит на двоих около 180 тысяч рублей, то 140 из них — это перелет. Плюс в том, что эта страна, как и Турция, работает по системе All Inclusive.

Доминикана

Болгария имеет спрос за счет того, что туда не надо сдавать отпечатки пальцев, хотя страна входит в Евросоюз и является визовой. У них свой регламент для россиян, они дистанционно принимают документы в консульство без сдачи биометрии. Кстати, безвизовой является и Черногория. Порядка 5% наших туристов летают туда.

Болгария имеет спрос за счет того, что туда не надо сдавать отпечатки пальцев, хотя страна входит в Евросоюз и является визовой

— Поддерживает ли население внутренний туризм? 

— Да, летают в основном на черноморское побережье — Крым, Сочи, Анапа. Доля российских туров — около 5-10% от всех проданных путевок. Некоторые интересуются турами в Калининград, но пока еще никто так и не купил. Та же ситуация с Камчаткой.

Доля российских туров — около 5-10% от всех проданных путевок

***

 

В свою очередь Ирина Шипкова рассказала, что с 1 января по 26 июля агентством, где она работает, продано 476 путевок. При этом около 40% туров — в Юго-Восточную Азию. Самым популярным направлением в регионе является Таиланд — 60 путевок.

Отметим, что этим летом агентство представило новые чартерные рейсы из Якутска в Бэйдайхэ (Китай). Тур пользуется спросом среди жителей республики — оформлено 48 договоров. Стоимость с перелетом от Якутска, проживанием в трехзвездочном отеле и трансферами на семь дней — от 29200 рублей с человека.

— В чем туры в Бэйдайхэ превосходят туры во Вьетнам и Таиланд?

— Они дешевле, чем туры в Таиланд, на 15%, а также свободнее в части меcт на чартеры. Людям пенсионного возраста больше подходят из-за мягкого климата. С детьми тоже туда любят ездить. И перелет не такой длительный — три часа. Разбирают активно, ближайшее свободное место есть 25 августа. За две недели до тура купить уже невозможно. Это с учетом того, что чартеры во Вьетнам и Таиланд летают два раза в месяц.

Бэйдайхэ, Китай

— Насколько популярны российские туры? 

— Продано 118 путевок. Часть якутян у нас невыездная, кто-то едет на санаторно-оздоровительные мероприятия. Есть люди без загранпаспортов, есть патриоты.

— Какое направление стало значительно популярнее, чем в прошлом году? 

— 15 августа у нас вылетает прямой рейс из Якутска в Токио. Продано 40 путевок. На одного выходит при проживании в двухместном номере 57400 рублей с человека. 

— Что можете сказать о таких местах, как Бали, Мальдивы и Индия? 

— Зачастую это индивидуальные туры, а не групповые. Перелет регулярными рейсами. Шенгенская зона вообще «упала» из-за дактилоскопии. При этом поток людей возрос в два раза по сравнению с прошлым годом.