Якутяне активно берут «дальневосточные» гектары на родине

8505

Около 18 тысяч жителей республики подали заявки на получение «дальневосточного» гектара на территории Якутии, сообщили ЯСИА в министерстве имущественных и земельных отношений региона.


«По состоянию на 8 июня в уполномоченные органы поступило 17 823 заявления от якутян, которые хотят взять бесплатную землю на родине. Всего в настоящее время подано 18 015 заявок», — подчеркнула руководитель департамента земельных отношений МИЗО Анастасия Николаева.

За год закон о «дальневосточном» гектаре прошел три этапа реализации: с 1 июня 2016 года земля была доступна в «пилотных» районах субъектов Дальнего Востока для жителей этих районов, затем, с 1 октября 2016 года, возможность выбрать участок в своем субъекте получили дальневосточники, а с 1 февраля 2017 года «дальневосточные» гектары» стали доступны для всех граждан России.

Как сообщили ЯСИА в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, на сегодняшний день заявки подали свыше 91,5 тысячи человек. Более 18 тысяч гектаров уже выданы, еще 10 тысяч скоро обретут собственников — по ним приняты положительные решения.

В списке заявителей – жители практически всех российских регионов. Самые активные – дальневосточники, лидерами среди других субъектов страны являются Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Свердловская область. Выдаче подлежит 23% всех земель Дальнего Востока.

Холдинг «Сахамедиа» презентовал ролик о «дальневосточном» гектаре на МедиаСаммите во Владивостоке

Более 12 тысяч заявок – коллективные, а на  гектарах скоро появятся новые населенные пункты.  По решению министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки коллективные заявки станут приоритетными при обеспечении инфраструктурой. Такую норму пропишут в законе.

Самые востребованные гектары – в Приморье, Якутии и Хабаровском крае. В основном бесплатный участок берут для индивидуального жилищного строительства, ведения сельского хозяйства, садово-дачного хозяйства, туристско-рекреационных целей или предпринимательства.

Отметим, реализацию закона о «дальневосточном» гектаре обсудили на МедиаСаммите во Владивостоке в ходе панельной дискуссии «Новая экономическая политика РФ на ДВ: первые итоги». Вопросы заместителю председателя правительства страны Юрию Трутневу смогли задать якутяне во время прямого включения из республиканского медиа-центра.

Александр Прокопьев, Елена Бочкарева и Яков Александров подняли вопросы, касающиеся сроков оформления документов на землю и развития инфраструктуры.

«Это прекрасная возможность для меня реализовать давнюю мечту — построить собственный дом. Бесплатная раздача земли на Дальнем Востоке — это своевременное и верное решение руководства страны. Понятно, что на начальном этапе реализации закона у некоторых людей возникли сложности с получением наделов, но власти прилагают все усилия, чтобы устранить шероховатости», — подчеркнул в комментарии ЯСИА Александр Прокопьев.

По словам Елены Бочкаревой, свой участок она использует также под строительство жилого дома: «Сначала у меня были сомнения, стоит ли подавать заявку. Но потом обратилась в уполномоченный орган, где мне все доступно разъяснили, поэтому решила, что землю надо брать. Последние опасения развеялись, когда я побывала на своем участке».