«Якутуголь» перешел на открытый способ добычи на месторождении «Джебарики-Хая»

5057

Компания «Якутуголь» законсервировала шахту на месторождении «Джебарики-Хая» в Томпонском районе республики. Закрытие объекта произошло в связи с переходом предприятия на открытый способ добычи угля. Об этом на своей странице в социальной сети написал министр промышленности и геологии региона Андрей Панов.


«Специалисты компании полностью законсервировали шахту: перекрыли выработки, имеющие выходы на поверхность, провели их проморозку для повышения устойчивости, закрыли здания и сооружения на промышленных площадках», —  написал Андрей Панов.

Он отметил, что «Якутуголь» меняет название своего филиала с шахты «Джебарики-Хая» на угольный разрез «Джебарики-Хая».

«Это связано с переходом на открытые горные работы, начатые летом прошлого года. Проектная мощность нового разреза в 2017 году составит 320 тысяч тонн угля, данный объем с лихвой покроет все потребности ЖКХ и энергетики республики с учетом накопленных ранее запасов, добытых еще в прошлом году», — уточнил министр.

Напомним, программу перехода с подземного на открытый способ добычи угля компания осуществляла на протяжении нескольких лет совместно с правительством РС(Я). Для этого «Якутуголь» приобрел необходимую современную технику: буровой станок Atlas Copco, экскаватор и гусеничный бульдозер Liebherr, самосвалы БелАЗ, а также вспомогательное оборудование. Персонал предприятия прошел курс переобучения для работы на новом горнотранспортном оборудовании.

В прошлом году на разрезе велись только вскрышные работы: с поверхности сняли и вывезли в отвал порядка полумиллиона кубических метров горной породы.

 

0
0