Якутский фильм «Костер на ветру» стал триумфатором фестиваля «Движение»

9589

Якутский фильм «Костер на ветру» получил три приза на пятом ежегодном национальном кинофестивале дебютов «Движение», который завершился в Омске 29 апреля. Награду за лучшую режиссуру получил Дмитрий Давыдов, лучшим исполнителем мужской роли назван Алексей Устинов. Кроме того, автору ленты вручен специальный приз губернатора Омской области.


«Костер на ветру» — драма о двух стариках из якутского села, трагически потерявших своих сыновей. В то время, как один из них находит в себе силы и возможность жить дальше, другой горит только одним желанием — отомстить. Примечательно, что режиссер фильма Дмитрий Давыдов — самоучка из провинции: он никогда не получал кинообразования, не был причастен к киноиндустрии и почти всю свою жизнь проработал в родном якутском селе Амга учителем начальных классов, а сейчас руководит средней школой в селе Чапчылган.

«Это работа немалого масштаба и немалой глубины, — отметил председатель жюри, режиссер Алексей Попогребский. — Мы не давали Дмитрию «фору» из-за того, что он — самоучка, хотя лично я рад, что в нашем полку режиссеров-самоучек прибыло. Такой замечательный режиссер должен дальше снимать, и пусть наши призы ему помогут».

Ранее «Костер на ветру» был отмечен на международных фестивалях: стал участником самого представительного кинофестиваля азиатского региона, который проходит в корейском Пусане, а также победителем канадского фестиваля «ImagineNATIVE», посвященного проблемам коренных народов мира. Картина была снята всего за две недели и за 1 миллион рублей, а все роли в ней исполнили актеры-любители — жители соседних якутских сёл.

«Алексей Устинов, сыгравший главную роль — инвалид. Он попал в аварию и уже лет двадцать сидит дома, без работы — рассказал режиссер Дмитрий Давыдов. — Он сам сказал мне, что ему скучно, и что он хочет, чтобы в его жизни произошло хоть что-то интересное. Он никогда не играл на сцене и выглядит в жизни так же, как и в фильме. Но по нему сразу видно, что он — хороший человек, проживший честную жизнь. Именно такой герой мне и нужен был. Сниматься ему оказалось тяжело — возраст, да и съемки непростые. Мы начинали в семь утра и заканчивали в два ночи. Часть сцен снимали в открытом поле при —25 градусов, приходилось часто делать паузы, чтобы дать возможность отдохнуть актерам».

Согласно статистке, озвученной со сцены организаторами фестиваля, в рамках пятого «Движения» прошло 35 кинопоказов, которые посетили порядка 6700 зрителей.

2
0