Якутский дом-интернат о гибели пациента: Охранник обязан был нести круглосуточное дежурство

4692

Заместитель директора Якутского дома-интерната для престарелых и инвалидов Василий Гоголев сообщил ЯСИА, что погибший пациент соцучреждения в день своей смерти отпросился у дежурной медсестры на всю ночь и пошел на день рождения друга. Никто не предполагал, что мужчина вернется. 


IMG_7294-2-696x464Минтруд Якутии: Погибший на крыльце республиканского дома-интерната был без верхней одежды

«Погибший пациент сказал, что переночует у друга. Мы не могли предугадать, что он вернется. Но почему охранник не впустил его, я не могу сказать. У нас отбой в 22.00, и входные двери до этого времени должны быть открыты«, — рассказал Василий Гоголев.

На видеосъемке с камер внутреннего наблюдения, которая по странным обстоятельствам стала доступна общественности, видно, что охранник ЧОП «Корунд» закрыл входные двери уже в половине девятого и больше не вставал с места. Через час пришел пациент больницы Семен Евстафьев и пытался достучаться, но ему никто не открыл. Мужчина пытался попасть внутрь до глубокой ночи, но его попытки оказались безуспешны. В результате пациент дома-интерната умер на крыльце здания, предположительно, от переохлаждения, и его окоченевшее тело обнаружили только в половине шестого утра. В это время охранник спал.

ДружининАлександр Дружинин: Министерство труда проводит проверку по факту гибели пациента дома-интерната

Стоит отметить, что согласно внутреннему уставу предприятия охранник обязан вести круглосуточное дежурство и трижды за смену проводить обход не только внутри здания, но и на прилегающей территории. Ему запрещается отлучаться с поста без серьезной необходимости, находиться в учреждении в нетрезвом состоянии и спать на рабочем месте. Сотрудник ЧОП «Корунд» должен был следовать внутреннему распорядку соцучреждения, то есть закрывать входные двери только после 22.00. Однако эти условия были не соблюдены.

Директор ЧОП «Корунд» Иван Охлопков отказался комментировать случившееся и даже заявил, что не является руководителем охранного предприятия. Хотя именно его организация выиграла тендер на предоставление услуг по охранной деятельности и заключила двусторонний договор с домом-интернатом 9 января 2017 года, что подтвердило руководство соцучреждения. Охранник, который дежурил 5 февраля, больше не вышел на работу.

ЯСИА следит за развитием событий.

1
1