Вывести на «Чистую воду»: Для обеспечения якутян качественным водоснабжением нужно 27 млрд рублей

7493

Обеспечить все население Якутии чистой водой пока не получается по ряду причин. По мнению министерства ЖКХ региона, основная из них — отсутствие финансовых средств. Народные депутаты в свою очередь уверены, что коммунальщики должны думать о любых возможностях поставки чистой воды людям, а не ждать манны небесной из госбюджета. 


Задачи поставлены высокие

В малом зале Госсобрания (Ил Тумэн) обсудили ход реализации подпрограммы «Чистая вода» госпрограммы «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами и развитие электроэнергетики на 2012-2019 годы». С докладом выступил замминистра ЖКХ и энергетики Якутии, курирующий вопросы стратегического развития и планирования, Виталий Руфов.

Проблема обеспечения населения качественной питьевой водой является одной из наиболее острых, актуальных и социально значимых для республики. Чтобы ее решить, необходимо построить и реконструировать водозаборы, водопроводы, водоочистные станции, а также заняться водоотведением: возведением и ремонтом канализационно-очистных станций, септиков и сетей. Причем не только в столице региона, но и во всех населенных пунктах.

В 2012-2016 годах на реализацию подпрограммы из госбюджета республики было выделено более 1,3 миллиарда рублей. На эти средства построены скважинный водозабор с водоподготовкой в селе Бердигестях Горного района (9 млн рублей), водозаборное сооружение в поселке Витим (290 млн рублей), водозабор и водоочистные сооружения в Якутске (500 млн рублей). Однако денег оказалось недостаточно для решения проблемы, заявил Виталий Руфов в ходе своего доклада. В настоящее время объектами водоочистки обеспечены только 7% населенных пунктов республики, и это означает, что большая часть якутян вынуждена употреблять воду без предварительной очистки и обеззараживания.

В Якутии  водозаборными сооружениями обеспечено лишь 16,3% населенных пунктов региона — это русловые водозаборы в 71 поселении и скважинные водозаборы в 33 поселениях. Однако, по данным Управления Роспотребнадзора, в 2016 году доброкачественной и условно-доброкачественной питьевой водой было обеспечено лишь 87,2% населения. Причина — изношенность объектов, построенных в середине 20 века и полностью исчерпавших срок эксплуатации.

«Для обеспечения 100% населения качественным водоснабжением и водоотведением необходимо провести мероприятия на сумму около 27 миллиардов рублей«, — подчеркнул Руфов.

Стоимость приоритетных мероприятий составляет 10,5 миллиарда рублей. Однако из-за ограниченности средств госбюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов планируется финансирование только строительства водозабора и водоочистных сооружений Якутска, которое ведется с 2016 года. На эти цели будет выделено 1,2 миллиарда рублей, хотя общая стоимость проекта оценивается более чем в 5 миллиардов. Для завершения возведения объекта требуется 2,8 миллиарда рублей, которых у госбюджета нет. Готовность проекта на сегодняшний день составляет 30%.

«Продолжение строительства возможно только с привлечением кредитных средств. Отсутствие финансов может привести к консервированию проекта социально значимого объекта«, — добавил замминистра.

В 2017 году предусмотрено финансирование проведения госэкспекртизы проектной документации и результатов инженерных изысканий по объекту «Скважинный водозабор с водопроводными сетями п. Чульман Нерюнгринского района» на 500 тысяч рублей.

Не все так безоблачно 

Как отметили народные депутаты, результаты оставляют желать лучшего — подпрограмма «Чистая вода» не действует ни в одном населенном пункте региона. Например, построенная в Бердигестяхе скважина находится в нерабочем состоянии уже несколько лет, не говоря уже о плохом качестве питьевой воды в улусах республики и Якутске.

Председатель контрольного комитета Госсобрания Александр Уаров заметил, что за годы реализации подпрограммы министерство ЖКХ не провело никаких работ по улучшению качества питьевой воды в вилюйской группе улусов, хотя на протяжении десятков лет именно река Вилюй считается самой загрязненной из-за радиоактивных отходов.

Председатель комитета по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации парламента Юрий Николаев предложил ведомству рассмотреть вопрос возведения модульных водоочистных сооружений в населенных пунктах: «Если есть трудности по строительству крупных скважин, не проще ли построить модульные очистные сооружения в селе и установить их хотя бы единично в образовательных учреждениях? Почему наши дети должны пить грязную воду?«.

Виталий Руфов сообщил, что строительство модульных станций нерентабельно из-за удаленности населенных пунктов друг от друга, сложной транспортной инфраструктуры, малочисленности населения и высоких затрат на содержание объектов. Без господдержки проекты в сфере водоснабжения и водоотведения оказываются экономически неэффективными.

«Мы пытались построить малокомплектную очистную станцию в селе Павловск, но она не оправдала себя. Возведение водоочистных сооружений в населенных пунктах — вопрос капиталоемкий, а эффект низкий из-за плотности населения. В таком случае нам придется повышать тарифы за потребление воды, что люди не примут», — ответил Виталий Дмитриевич.

Юрий Николаев в свою очередь подчеркнул, что «министерство ЖКХ и энергетики создано для выполнения основной задачи — обеспечения населения чистой водой любой ценой«.

В завершение заседания народные депутаты и главы профильных комитетов призвали на осенних парламентских слушаниях обсудить наболевший вопрос о «Чистой воде» непосредственно с министром ЖКХ и энергетики региона Гаврилом Левиным, а также первым вице-премьером Алексеем Колодезниковым.

1
1