Возраст веры, надежды, любви: Сегодня «Якутии» исполнилось 100 лет!

5176

Столетие газеты «Якутия» — это оптимизм, это вера, надежда и любовь. Почему? Объясняет главный редактор издания Виталий Андрианов.


Давайте будем точны в формулировках: 31 марта исполняется 100 лет со дня выхода первого номера газеты «Социал-демократ». А газета, конечно, даже просто технически, начиналась раньше, когда писались первые статьи, набирался текст, печатались на примитивном оборудовании экземпляры первого тиража. К слову: а ведь в Якутске в 1917 году оказались все возможности, чтобы сфера печати буквально взорвалась новыми изданиями и публикациями.

Но, пожалуй, газету можно вообще назвать рожденной революцией, той, буржуазной революцией весны грозного года. Рухнуло самодержавие, и социал-демократы, да и другие активные граждане, мечтавшие о политическом прогрессе и эволюции, воспряли и поймали волну энтузиазма. И появилась газета «Социал-демократ» — орган РСДРП, некогда собравшейся из марксистских кружков и групп. Пусть уже был явный раскол партии на большевиков и меньшевиков, и проходящие раздельно съезды, и разделение фракций в Государственной думе. Но той весной это снова была одна партия, тем более в Якутске, который так далеко от Лондона и Женевы, и даже Петрограда. Потом будут кардинально противоположные взгляды большевиков и меньшевиков на дальнейшее политическое устройство, Октябрь, вооруженная борьба и ВКП(б). А пока была весна, в которой рухнул старый порядок, и мир был полон неизвестного будущего и ожидания.

Много позднее в 1966 году в обкоме КПСС, по своим соображениям, все-таки именно дату выхода «Социал-демократа» определили днем рождения нашей газеты. Они со своей партийной колокольни в чем-то подтягивали факты за уши, но это только если смотреть действительно с их колокольни. По факту, по духу — наша газета родилась действительно весной 1917 года.

Газета прошла сквозь гражданскую войну, и когда еще не стихли ее последние залпы, стала свидетелем и участником создания нашей государственности, создания ЯАССР. И стала называться «Автономной Якутией». Республика ведь тоже была надеждой той весны 1917 года, и не только для социал-демократов, но и для «Союза Якутов» Кюлюмнюра, и для всей якутской интеллигенции, активных и просвещенных граждан Якутии.

Мы сразу перепрыгнем через многие десятилетия к следующему переломному моменту: августу 1991 года. Вроде бы, газета перестала быть органом партии, которым была изначально, и партии, выросшей из РСДРП тоже не стало. И, казалось бы, история газеты должна была кончиться. Но нет, поставить точку в летописи «Якутии» не позволили коллектив, редакция газеты. Не слушал никто инструкций, которые были или не были, сорвали «якутяне» — журналисты «Социалистической Якутии», печати с запечатанных кабинетов, и газета продолжилась.

Это было небольшое вступление, справка. Теперь о главном.

Когда говоришь об истории страны, то у людей нет, да и мелькнет в глазах легкая неуверенность: так сколько лет нашей стране, откуда начинается история? Может, с 1991 года? Или с 1999-го?

А газета «Якутия» может сказать точно — история людей, живущих на этой земле, история республики, Якутии, она очень длинная, и как бы времена ни менялись, чтобы ни бушевало за окном, выходила и будет выходить эта газета, и жизнь продолжается. Газета начиналась с надежды и ожидания, газета прошла через свет достижений, газета устремлена дальше в будущее. Потому что 100 лет  это такой возраст, когда становится ясно, что жизнь не остановить. Это возраст веры, надежды, любви.

4
0