Госкомарктики Якутии назвал провокационной информацию о продаже озера Ниджили компании ЯТЭК

291

Сообщение о продаже озера Ниджили компании ЯТЭК не соответствует действительности. Государственный комитет Республики Саха (Якутия) по делам Арктики опровергает такую информацию, и считает, что рассылаемая в социальных сетях информация носит провокационный характер.


«Официально заявляю, что на сегодняшний день озеро Ниджили для осуществления промышленного рыболовства на долгосрочный срок не закреплено», — отметил руководитель ведомства Прокопий Николаев.

По его словам, в настоящее время промышленный вылов в озере Ниджили на основании годовых договоров осуществляют пять хозяйств Кобяйского улуса: ПК Артель «Кыталыктаах», СПК «Чаран», ООО «Нидьили», ООО «Байхал», ООО «Кобяйская рыба».

В Государственном комитете Республики Саха (Якутия) по делам Арктики разъяснили, что порядок подготовки и заключения договора пользования водными биологическими ресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, регулируется постановлением правительства РФ от 25.08.2008 N 643.

Для осуществления промышленного рыболовства на озере Ниджили необходимо быть юридическим лицом, либо индивидуальным предпринимателем и заключить с Государственным комитетом по делам Арктики договор пользования водными биологическими ресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается.

Для заключения договора подается заявка (форма заявки утверждена приказом Минсельхоза РФ). На основании заключенного договора Ленское территориальное управление Росрыболовства выдает разрешение на осуществление промышленного рыболовства. Договор заключается не более чем на один календарный год, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

«Призываем жителей республики не распространять ложную информацию и не верить сообщениям провокационного характера», — сказал Прокопий Николаев.