Владимир Путин поддержал предложения главы Якутии по усилению противодействия природным катаклизмам

6370

Глава Якутии Егор Борисов выступил на совещании по вопросам предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных паводками и природными пожарами. Мероприятие под руководством президента России Владимира Путина состоялось в Иркутске 15 мая.


Глава государства собрал в столице Приангарья руководителей субъектов Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов в связи с напряженной ситуацией, вызванной прежде всего активным распространением лесных пожаров. Наиболее сложная картина наблюдается сейчас в Иркутской области и Бурятии, которые являются географическими соседями Якутии.

Егор Борисов сообщил, что ситуация с паводком и природными пожарами в крупнейшем регионе страны на сегодняшний день находится под контролем, приняты необходимые нормативно-правовые акты, все запланированные превентивные и профилактические мероприятия проводятся в полном объеме и без отставания от сроков.

Мониторинг осуществляется в ежедневном режиме спутниковым, авиационным и наземным способами. Особое внимание уделяется пропаганде безопасного поведения граждан в лесах и в период паводка, оповещению населения о складывающейся лесопожарной и паводковой обстановке. Организована «горячая» телефонная линия. Во всех муниципальных образованиях работают оперативные штабы. Создана межведомственная группа по контролю и оперативному реагированию. Формируется институт старост в населенных пунктах.

По словам Ил Дархана, в текущем году на выполнение работ по охране лесов из средств федерального бюджета выделено 401,6 млн рублей, из средств республиканского бюджета – 372,6 млн рублей. Предусмотрено привлечение 3756 человек, 1407 единиц техники, 5636 единиц средств пожаротушения.

При этом Борисов подчеркнул, что с учетом многолетних наблюдений, закономерностей восходящих и нисходящих фаз пожароопасных циклов, фактических показателей горимости лесов и тенденций погодно-климатической изменчивости, в 2017 году на территории Якутии предварительно прогнозируется пожароопасный сезон, близкий к неблагоприятному. Существует вероятность возникновения ЧС муниципального и регионального уровней.

По состоянию на 15 мая в республике зарегистрировано 14 природных пожаров на общей площади 1476 гектаров, в том числе 406 га – в лесных массивах.

По паводковой обстановке глава Якутии доложил, что населенных пунктов, которые в результате подъема уровня воды могут быть полностью отрезаны от инфраструктуры, в республике нет. Взрывные работы планируется проводить непосредственно при возникновении заторов во время прохождения ледохода. Маршруты эвакуации и места размещения населения из зон возможного затопления спланированы, подготовлен 261 эвакопункт на 27,5 тысячи мест. Кроме того, предусмотрены мероприятия по отгону скота, лошадей и домашних животных на возвышенности. Определена группировка сил и средств РСЧС для ликвидации угрозы чрезвычайных ситуаций в составе 16,5 тысячи человек, 2,1 тысячи единиц техники, 133 единиц плавсредств, 19 единиц авиационной техники. Создан резерв материально-технических и финансовых ресурсов, накоплен резерв материальных ресурсов, в том числе в муниципальных образованиях.

Затем Егор Борисов озвучил постановочные вопросы, решение которых, с его точки зрения, позволило бы исполнительным органам власти субъектов Российской Федерации более оперативно принимать решения в период паводка и лесных пожаров.

Во-первых, он указал на несовершенство действующей методики распределения субвенций на переданные полномочия между субъектами РФ.

Так, Якутия получает сегодня меньшее финансирование на противопожарные мероприятия из расчета на 1 гектар эксплуатируемой площади, чем другие регионы Дальнего Востока, где данный показатель составляет 9 рублей (в среднем по стране – 25 рублей). В целях исполнения переданных федеральных полномочий в области лесных отношений на уровне минимальных требований законодательства республика за счет собственных доходов ежегодно выделяет от 400 до 500 млн рублей, принимая дополнительную нагрузку на свой бюджет. Однако это вступает в противоречие с заключенным в текущем году соглашением между регионом и министерством финансов России о предоставлении дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, согласно которому субъект не может устанавливать расходные обязательства, не связанные с полномочиями органов госвласти субъектов РФ.

Как пояснил Егор Борисов, дисбаланс финансирования становится главной причиной недостаточной штатной численности специализированных учреждений по охране лесов от пожаров, расположенных на территории Якутии. По этой же причине ежегодный средний объем кредиторской задолженности по тушению лесных пожаров по субъектам ДВФО достигает 300 млн рублей, что приводит к дальнейшему ухудшению финансового положения вышеозначенных учреждений.

Ил Дархан обратился к президенту страны с просьбой о пересмотре действующей методики и увеличении, хотя бы в пределах возможного, выделяемых республике субвенций.

Во-вторых, Егор Борисов предложил передать на уровень муниципальных образований полномочия по мобилизации населения при тушении пожаров и организации соответствующих работ.

«Практика показывает, что лесные пожары в основном локализуются в очаговом состоянии, то есть в первые два дня с момента возгорания. Добиваться этого удается, как правило, за счет привлечения местных жителей, членов добровольных пожарных и народных дружин», — констатировал глава республики.

При этом, продолжил мысль Егор Афанасьевич, муниципальные власти имеют полномочия мобилизовать население только в том случае, если пожар вплотную подступил к населенному пункту и угрожает его безопасности. И это большая проблема, поскольку в Якутии территории огромные, а распространение пожаров может происходить достаточно быстро даже с дальних расстояний.

В-третьих, Борисов выступил с инициативой о внесении изменений в действующие Правила противопожарного режима. В частности, предложил дать право субъектам РФ на проведение контролируемых профилактических выжиганий на землях сельскохозяйственного назначения (сельхозпалов) с учётом климатических особенностей. Напомним, что с ноября 2015 года по распоряжению правительства России сельскохозяйственные палы запрещены на всей территории страны. По мнению Ил Дархана, из-за этого серьезно страдают сельскохозяйственные угодья. Поэтому селяне, несмотря на введенный запрет, занимаются сельхозпалами нелегально, что лишь усугубляет опасность возникновения пожаров.

Глава Якутии также попросил рассмотреть возможность создания в республике филиала федерального бюджетного учреждения «Авиалесоохрана» в составе 50 человек.

Егор Борисов пояснил, что в результате проведенных в структуре лесного хозяйства реорганизаций авиалесоохрана, являющаяся ключевым звеном по тушению лесных пожаров, оказалась сокращена до критического минимума. Техническая оснащенность лесопожарных учреждений не соответствует нормативам, а существующая изношена на 72%. Последнее пополнение лесопожарной техники за счет субсидии из федерального бюджета произведено в 2014 году на сумму 4,7 млн рублей. Глава республики считает, что передача Якутской базы авиаохраны лесов в ведение ФБУ «Авиалесоохрана» позволит сохранить авиапатрулирование специализированными парашютно-десантными службами на территории региона.

Говоря о дополнительной помощи в организации противопаводковых мероприятий, Егор Борисов обратил внимание главы государства, а также руководства МЧС России и Росгидромета на риск возникновения летних дождевых наводнений от так называемой «черной воды». Ориентировочно в конце июня — начале июля. Тем более что за минувший осенне-зимний период в бассейнах северных рек – Колымы, Яны, Индигирки – снега выпало в два, а где-то и в три раза больше нормы. При этом территория почти сплошь охвачена горными массивами.

Все поставленные вопросы и предложения встретили понимание Владимира Путина, который сразу дал соответствующие поручения профильным министерствам и ведомствам.

3
1