Владимир Путин поддержал идею Азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли

5000

Россия поддерживает идею формирования Азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли, заявил президент Владимир Путин. Также он предложил начать в рамках АТЭС консультации по вопросам международной информационной безопасности и подчеркнул, что Россия готова стать ведущим поставщиком экологически чистого продовольствия для стран АТР. Об этом сообщает Российская газета.


В преддверии юбилейного 25-го саммита АТЭС, который пройдет во Вьетнаме, на сайте Кремля была опубликована статья главы государства: «XXV саммит АТЭС в Дананге: вместе к процветанию и гармоничному развитию». «Мы высоко ценим то, что форум АТЭС предоставляет всем его участникам широкие возможности для заинтересованного общения и согласования позиций по самым разным вопросам: экономическим, социальным, экологическим и гуманитарным. Наши страны стремятся взаимодействовать на основе принципов консенсуса и добровольности, взаимного уважения и готовности к компромиссу, вне зависимости от политической конъюнктуры. Именно в этом и проявляется уникальный партнерский дух АТЭС», — говорится в ней.

«Как крупнейшая евразийская держава с обширными дальневосточными территориями, обладающими значительным потенциалом, Россия заинтересована в успешном будущем Азиатско-Тихоокеанского региона», — написал Владимир Путин. И ключевой инструмент решения этой задачи — эффективная экономическая интеграция на принципах открытости и взаимной выгоды, на основе универсальных правил ВТО.

«Поддерживаем идею формирования Азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли», — заявил глава государства. За пять лет доля экономик АТЭС во внешней торговле России увеличилась с 23 до 31 процента, а в экспорте — с 17 до 24 процентов. «И останавливаться на достигнутом мы не собираемся», — заверил Путин.

Проект создания зоны свободной торговли АТЭС должен реализовываться с учетом наработок и опыта в том числе Евразийского экономического союза, считает российский лидер. Вьетнам, кстати, стал первым государством, заключившим с ЕАЭС соглашение о зоне свободной торговли, и товарооборот заметно вырос. Недавно завершились переговоры по Соглашению о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. Начаты переговоры с Сингапуром, прорабатывается возможность заключения соглашения о свободной торговле с АСЕАН.

Отдельно президент напомнил об идее по созданию Большого евразийского партнерства на базе Евразийского экономического союза и китайской инициативы «Один пояс — один путь». Проект открыт для других участников.

«Основой эффективной интеграции призвано стать комплексное развитие инфраструктуры, в том числе транспортной, телекоммуникационной и энергетической», — считает Путин. Россия активно модернизирует морские и воздушные порты на Дальнем Востоке, развивает трансконтинентальные железнодорожные маршруты, строит газо- и нефтепроводы. «Мы настроены на реализацию двусторонних и многосторонних инфраструктурных проектов, которые свяжут наши экономики и рынки. Имею в виду в том числе энергетическое «суперкольцо», объединяющее Россию, Китай, Японию и Республику Корея, или транспортный переход между Сахалином и Хоккайдо», — указал президент.

Особое внимание — интеграции сибирских и дальневосточных территорий в систему хозяйственных связей АТР. «Такая работа включает в себя целый комплекс мер по повышению инвестиционной привлекательности наших регионов, встраиванию российских предприятий в международные производственные цепочки», — отметил Путин.

Для России развитие Дальнего Востока — национальный приоритет XXI века, подчеркнул глава государства. Речь идет о создании «территорий роста», масштабном освоении природных богатств и поддержке передовых высокотехнологичных отраслей, об инвестициях в человеческий капитал, в образование и здравоохранение, в формирование конкурентных научно-исследовательских центров. «Надеемся, что иностранные партнеры — прежде всего из экономик АТЭС — будут активно подключаться к реализации этих программ и проектов», — отметил он. Также президент не исключил в перспективе формирования общего образовательного пространства АТР, одним из центров которого мог бы стать Дальневосточный федеральный университет.

Важнейшая задача — налаживание эффективного сотрудничества по поддержке инноваций. Россия выдвинула ряд инициатив. Речь идет, в частности, об унификации правил цифровой экономики и торговли, гармонизации национальных технических стандартов, согласовании стратегий формирования высокотехнологичных рынков. Путин также предложил начать в рамках АТЭС консультации по вопросам международной информационной безопасности, защиты компьютерных программ.

Еще один вызов, требующий совместного реагирования партнеров по АТР, — предупреждение и ликвидация последствий природных катаклизмов и техногенных аварий, эпидемий и пандемий. «И конечно, нужно сообща заниматься вопросами продовольственной безопасности», — считает президент. «Россия занимает лидирующие позиции в мире по экспорту зерна, растительных масел, рыбы и ряда других товаров. Рассчитываем стать ведущим поставщиком экологически чистого продовольствия для наших соседей по АТР», — заявил он.

«Уверен, что вместе мы достойно решим задачи по обеспечению устойчивого, сбалансированного, гармоничного роста нашего общего региона, добьемся его процветания. Россия готова к такой совместной работе», — заключил глава государства.

2
0