Виктор Федоров: Пик стоимости акций «АЛРОСА-Нюрба» мы уже проходим

5594

Рыночная стоимость акций «АЛРОСА-Нюрба» снижается. С декабря 2016 года их цена упала на 6%. Об этом заявил народный депутат Якутии, глава парламентского комитета по экономике Виктор Федоров.


Напомним, в начале этого года появились сообщения о том, что АЛРОСА может ликвидировать дочернюю компанию «АЛРОСА-Нюрба». Кроме того, не исключался вариант делистинга акций на бирже. На сегодняшний день Якутия владеет 10% ценных бумаг «дочки», оценочная стоимость которых в декабре прошлого года составляла 15,4 млрд рублей.

«Думаете сейчас есть листинг? Там сделки на уровне 5-6 штук проходят и это не показатель капитализации компании. Ситуация уже неблагоприятная. Если 28 декабря прошлого года одна акция стоила 216 тысяч рублей, то сегодня — 169 тысяч. Пик мы проходим, так как в прошлом году АЛРОСА получила рекордную прибыль за счет валютных изменений и удачной ситуации, сложившейся на рынке бриллиантов. Такого скачка в обозримом будущем, скорее всего, не предвидится. Плюс стабилизировалась обстановка на алмазно-бриллиантовом рынке», — сказал Виктор Федоров.

По его расчетам, при продаже акций «АЛРОСА-Нюрба» в декабре 2016 года республика могла бы выручить средств на 6% больше, чем при текущей их стоимости.

Федоров напомнил, что на сегодняшний день в структуре акционерного капитала «АЛРОСА-Нюрба» 87,5% акций принадлежат «большой» АЛРОСА, 10% — республике и 2,5% — миноритариям.

«Все решает головная компания. Наши 10% ключевой роли не играют. Однако в головном предприятии мы владеем 25% акций, 8% принадлежат улусам «алмазной провинции». Через эти доли республика может решать вопросы управления», — резюмировал народный депутат.

Экспертное мнение: Эффективное управление — главная задача приватизации крупных компаний

Эксперты: Продажа акций «АЛРОСА-Нюрба» позволит государству получить значительную прибыль

Егор Борисов: Якутия будет оставаться активным акционером, влияющим на деятельность АЛРОСА

2
3