Виктор Федоров: Для лишения меня депутатского мандата нет правовых оснований

3552

Якутский городской суд отказал Госсобранию (Ил Тумэн) и народному депутату Виктору Федорову в пересмотре решения о признании незаконным бездействия законодательного органа. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры республики. В комментарии нашему агентству Федоров отметил, что на сегодняшний день нет правовых оснований для лишения его депутатского мандата.   


«В марте этого года мы подавали в суд на пересмотр ранее вынесенного решения. Наша позиция осталась неизменной – дело касается не лично меня, а заключения парламентской комиссии. Не существует правовых оснований для отрешения народного депутата от должности», — заявил в комментарии ЯСИА Виктор Федоров.

Якутский городской суд отказал в удовлетворении заявлений о пересмотре решения по новым обстоятельствам. Напомним, в декабре 2015 года прокуратура вынесла представление о проведении проверки фактов несоблюдения запретов, ограничений, наличии конфликта интересов и непредоставлении сведений в отношении трех народных депутатов региона.

«Был прецедент, когда забрали мандат у Гудкова-старшего по статье «управление коммерческим имуществом». Это прописано в федеральном законе касательно депутатов Госдумы, но по региональным депутатам такого закона нет», — подчеркнул Федоров.

По запросу прокуратуры комиссия Ил Тумэна под председательством первого вице-спикера Анатолия Добрянцева в мае прошлого года провела проверку и пришла к выводу, что для привлечения к ответственности нет правовых оснований. Было выявлено, что Виктор Федоров делегировал полномочия по управлению своей долей в коммерческих предприятиях доверительному управляющему еще в 2013 году. По словам членов комиссии, об этом решении они надлежащим образом уведомили прокуратуру.

«Возникла путаница. Прокуратура обжалует вопрос не по мне, а то, что парламентская комиссия рассмотрела дело ненадлежащим образом и не уведомила ведомство. По версии прокуратуры, мой вопрос должен обсуждаться на пленарном заседании. Но в регламенте Госсобрания это прописано вскользь. В законе о прокуратуре указано, что ее запросы рассматриваются только в случае наличия противоречий федеральному законодательству. Других оснований нет», — считает собеседник агентства.

В июне прошлого года прокуратура обратилась в суд с административным заявлением, в котором сочла решение комиссии Ил Тумэна в отношении Федорова бездействием и потребовала принять к нему меры со стороны Госсобрания. Суд несколько раз отказывал прокуратуре в принятии заявления, считая его необоснованным, однако после длительных обжалований, пошел навстречу надзорному ведомству.

«Возникает вопрос: почему исключительно Федоров фигурирует в этом разбирательстве? Ведь на комиссии рассматривались дела и других моих коллег. В октябре я ходил в суд и интересовался, почему прокуратура совершает подобные действия в отсутствие оснований для привлечения народного депутата? Ни в федеральном, ни в республиканском законодательстве ничего по этому поводу нет. Суд и прокуратура на мои вопросы не отвечают», — резюмировал народный избранник.

Парламент Якутии оспорил решение суда о лишении Виктора Федорова депутатского мандата

1
0