Ведение бизнеса на территории России привлекательно для British Petroleum

3830

В ходе совещания главы Якутии Егора Борисова и президента British Petroleum в России Дэвида Кэмпбелла, состоявшегося в столице республики, обсуждены перспективные направления сотрудничества с британской нефтегазовой компанией.


Егор Борисов отметил, что территория республики представляет собой огромный рынок энергетических ресурсов. По словам главы региона, минерально-сырьевой потенциал Якутии оценивается в 3,5 трлн долларов и имеет тенденцию к увеличению. Экономика республики характеризуется сырьевой направленностью, почти 80% объёма промышленного производства приходится на добычу полезных ископаемых. Доля природного газа и нефти республики составляет 35 % от доли Восточной Сибири и Дальнего Востока.

О том, что в недрах Якутии содержатся значительные залежи нефти, по мнению руководителя республики, говорят исторические факты. В годы Второй мировой войны над Якутией пролегала знаменитая трасса АЛСИБ, по которой перегоняли на фронт самолёты по договору ленд-лиза. При этом воздушные суда делали остановку и заправлялись свежедобытой нефтью, что говорит о доступности и высоком качестве сырья.

В последнее время республика позиционирует себя в качестве крупнейшего нефтегазового региона. Об этом много говорили на площадке III Восточного экономического форума, завершившегося накануне на острове Русский города Владивостока.

Егор Борисов рассказал об активном участии делегации республики в форуме, на полях которого подписан ряд соглашений о сотрудничестве. В том числе подписано дополнительное соглашение о финансировании социальной сферы республики с главным исполнительным директором – председателем правления ПАО «НК «Роснефть» Игорем Сечиным о строительстве на территории Якутии социальных объектов.

Глава заявил о прилагаемых усилиях властей республики для обеспечения энергетического сотрудничества. Благодаря реализации нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан», реализации проекта «Сила Сибири» Якутия будет играть значительную роль в диверсификации экспорта углеводородов в восточном направлении.

Президент British Petroleum в России Дэвид Кэмпбелл сообщил, что компания работает более чем в 60 странах мира, ведёт добычу нефти на суше и на шельфе, в том числе на территории Российской Федерации.

По итогам 2016 года ВР вошла в ТОП-10 рейтинга Fortune Global 500. Господин Кэмпбелл сообщил, что на российский нефтегазовый рынок компания пришла в начале 90-х годов. Наличие огромных ресурсов нефти и газа, невысокая себестоимость являются отличительными чертами, которые делают ведение бизнеса на территории России привлекательными для компании.

В ходе встречи стороны обсудили возможность реализации инвестиционных и социальных проектов на территории Якутии.

 

2
0