С ветерком по Зеленому лугу: В Якутске состоялись зрелищные Игры оленеводов

1355

В рамках IV Всероссийского съезда оленеводов в Якутске на Зеленом лугу состоялись Межрегиональные Игры оленеводов. Зрелищное соревнование собрало около 300 участников из 18 районов Якутии и регионов России. 


На Зеленом лугу в 10 утра яблоку негде было упасть — сотни человек пришли поддержать участников Игр оленеводов. В этом году они были посвящены трехлетию вхождения Крыма в состав России.

Посмотреть на это уникальное зрелище в Якутск приехали гости из регионов России: Ямало-Ненецкого автономного округа, Мурманской области и других.

Погода выдалась на редкость солнечная и теплая. Первыми стартовали гонки на оленьих упряжках среди мужчин на 10 километров, женщинам предстояло преодолеть 5 километров. После участники пересели на верховых оленей (учак) и на них бежали 1 километр.

 

Как рассказал ЯСИА заместитель руководителя Госкомитета по делам Арктики Иван Павлов, участие в гонках приняли не только оленеводы республики, но и гости Всероссийского съезда оленеводов из 13 регионов России. Специально для соревнований из улусов республики привезли около 200 оленей.

«Мы, как гостеприимная республика, можно сказать, поделились своими оленями, чтобы гости смогли принять участие в соревнованиях. Это было решение самих оленеводов Якутии и мы, конечно, поддержали их инициативу. В итоге собрано 28 команд и около 300 участников«, — отметил Иван Павлов.

Гонки на оленьих упряжках — вид спорта не только редкий, но и экстремальный. Зрители громко подбадривали финиширующих, пока организаторы пытались их увести с трассы. По мнению участника соревнований  из Эвено-Бытантайского района Ивана Колесова, это стало причиной проигрыша их представителя в гонках на оленьих упряжках среди мужчин.

«Мы приехали вшестером, сформировали две команды с 12 оленями. Настроение хорошее, и гонки тоже отлично проходят. Наша Нарыйа Старостина финишировала первой в гонке на оленьих упряжках. По этому состязанию стало ясно, что оленей Эвено-Бытантайского района догнать очень сложно. В мужском забеге наш участник пришел четвертым, хотя обогнал всех — во время предфинишного пути олени запутались, испугавшись зрителей, которые слишком шумели, выбегали прямо на трассу. Олени такого скопления людей не видели еще ни разу«, — поделился Иван Колесов. В целом организацию соревнований участник оценил на отлично, отметив, что трассу подготовили качественно, и нарты ехали как по маслу.

Действительно, северные домашние олени, которые буквально летели на всех парах, как только приближались к финишу, тут же пытались повернуть обратно или свернуть с трассы, опрокидывая при этом нарты. Они словно пытались спасти себя и хозяина от кричащих с импровизированных трибун зрителей и лающих собак.

Организаторы в итоге решили отодвинуть финиш подальше от публики. В итоге гонки на верховых оленях удались на славу. Результаты Игр будут известны позднее.

Самое главное, что Игры оленеводов дают возможность живого общения, отметили участники соревнований. Здесь они обсуждают текущие дела, новинки техники, делятся мнениями и различными событиями из жизни, обмениваются опытом, узнают, как живут оленеводы, например, на Ямале или в Якутии, и, конечно, зовут друг друга в гости. Такие состязания для них — настоящий большой праздник, поскольку кочевая жизнь не предполагает ни торжеств, ни выходных.

«Я познакомился с оленеводом из Ямала. Пообщались, подружились, и теперь он зовет меня в гости. Конечно, всегда интересно узнать, как живут собратья в других регионах. На Ямале оленей пасти, кстати, проще, у них ведь тундра, а у нас в Эвено-Бытантае — горы«, — подметил Иван Колесов.

Впереди участников ждало троеборье: бег на 100 метров с арканом, метание аркана с 10 метров и гонки на оленьих упряжках. После соревнований начался парад участников Игр оленеводов, стартовавший с Зеленого луга до ипподрома Якутской сельхозакадемии.

7
2