В ходе приватизации «АЛРОСА» может быть продано 18,9% акций

529

Государство в ходе приватизации акций «АЛРОСА» может продать 18,9% акций алмазодобытчика, заявил в среду журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.


«Я считаю, что 18,9%, то есть снижение доли государства до блокирующего пакета, вполне возможно», — ответил Улюкаев на вопрос о размере приватизируемой доли, передает «Финмаркет».

У РФ в лице Росимущества 43,9% «АЛРОСА», Якутия владеет 25% плюс одна акция и приватизацию своего пакета не рассматривает. Еще 8% акций принадлежат якутским улусам (муниципальным районам), их отчуждение невозможно в соответствии с законодательством республики. Максимальный размер федерального пакета в «АЛРОСА», который можно продать, сохранив при этом совокупный контроль РФ и Якутии, — 18,9%.

По данным Минфина, в правительстве обсуждается приватизация в 2016 году 10,9% акций, то есть у РФ может остаться еще 8% сверх совокупного с Якутией контрольного пакета в «АЛРОСА». В этом случае Минэкономразвития не исключает нового раунда приватизации, в ходе которого в 2017-2018 годах может быть продано 8%.

Приватизация «АЛРОСА» «сродни продаже дойной коровы», заявил в конце февраля курирующий компанию вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. По его мнению, альтернативой приватизации части госпакета акций может стать увеличение дивидендных выплат: государство за короткий период заработает столько же, как от потенциальной продажи, оставаясь при этом собственником акций. «В течение пары лет мы эти же деньги получим», — сказал вице-премьер. Трутнев отметил, что не видит алмазодобывающую компанию в первоочередном перечне продаж.

2
1