Ученые надеются найти полный скелет мамонта в центральной Якутии

9335

Останки мамонта, найденные в окрестностях города Покровска в минувшие выходные местным жителем, имеют большую ценность для науки, считают ученые-палеонтологи.


Прокопий Ноговицын: Найденный в Хангаласском улусе бивень мамонта имеет серьезную научную ценность

Напомним, недалеко от села Ой Хангаласского района хозяин новой усадьбы Егор Келин обнаружил в земле бивни мамонта.

«Решил в этом году посадить картошку, у меня участок еще не освоенный. Вспахал землю и споткнулся в конце первой грядки. Сначала подумал, что это корень или дерево. Решил выкопать и увидел бивень, потом заметил второй. Затем нашел кость, как позже выяснилось, плечевую. Останки оказались очень ветхими — рассыпались при контакте», — рассказал ЯСИА владелец дачи.

Осознав ценность находки, он решил обратиться к известному краеведу Прокопию Ноговицыну. Тот в свою очередь пригласил палеонтологов.

«Вместе с бивнями мы нашли две плечевые кости и ребро. Дальше копать не стали. Можно предположить, что в земле находится полный скелет или его существенная часть», — сообщил ЯСИА руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберт Протопопов.

Ученые надеются, что появится возможность тщательно и комплексно изучить место захоронения животного. Пока представители науки считают, что останки принадлежат шерстистому мамонту.

«Нужно понять, сколько костей сохранилось. Ценность находки заключается в том, что ее отыскали в центральной Якутии, это редкость. Поэтому важно узнать условия среды, в которых животные обитали. Мы, возможно, сможем что-то сказать после исследований. Не исключаем, что это трогонтериевый мамонт, найдены довольно крупные бивни длиной 266 сантиметров. Но, скорее всего, это шерстистый мамонт. Когда откопаем зуб или скелет, станет ясно», — отметил Протопопов.

По словам краеведа Прокопия Ноговицына, в Хангаласском районе и раньше находили кости или их отдельные фрагменты вблизи водоемов.

«Мы со школьниками на протяжении 20 лет во время экспедиций обнаруживаем останки ископаемых по берегам рек. Егор Келин нашел кости в грунте, для науки это важно, потому что они лежат в месте, где, вероятно, погибло животное», — подчеркнул собеседник агентства.

Главный научный сотрудник Института геологии, алмаза и благородных металлов СО РАН Геннадий Боескоров, посетивший место раскопок, считает, что фрагменты принадлежат шерстистому мамонту.

«Это взрослая особь, самец, судя по крупным бивням. Их форма типична для шерстистого мамонта, она более дугообразная. У раннего трогонтериевого или степного мамонтов бивни больше, толще и менее выгнуты. Нам удалось выкопать две плечевые кости, но, надо сказать, материал буквально разваливается. Очевидно, что они лежат не в анатомическом порядке, то есть был какой-то перенос, видимо, вызванный водными потоками. Возможно, это неполный скелет или разбросанные на большом участке кости. Посоветовались и решили пока не производить полномасштабных раскопок, дождаться середины лета или августа, чтобы сохранить материал. Оттайка грунта неглубоко зашла, в том месте где-то на глубине 60 сантиметров уже мерзлота идет. Пока отобрали пробы для анализов, чтобы установить, сколько тысяч лет назад жил мамонт, и состав растительности. Это важно», — пояснил ученый.

Научную работу затрудняет и то, что уникальная находка сделана на частной территории. Если ученые начнут раскопки, то местной администрации придется решить вопросы, касающиеся восстановления участка и компенсации. Пока же палеонтологи намерены регулярно посещать место для наблюдений.

Хозяин дачи Егор Келин заверил, что не намерен препятствовать работе ученых: «Через несколько дней все решится. Если мне возместят затраты, то дам согласие на дальнейшие раскопки. Без картошки, наверное, придется остаться».