Царская охота, рыбалка и лечение лягушками: Намский улус развивает экотуризм

14548
Путешествовал
Николай Борисов
В Намском улусе республики поняли, что интерес к природе Якутии есть не только у местных жителей, желающих отдохнуть от городской суеты, но и у иностранцев. Услышав, что каждый рубль, вложенный в туризм, приносит три рубля прибыли, намчане готовятся сделать свой край настоящей Меккой туризма.

Сейчас они угощают гостей традиционными якутскими блюдами и целебными лягушками, а в планах еще более грандиозные задумки.

Туристы могут попробовать продукты выращенные прямо тут, на месте.
Заместитель главы Намского района Ефим Гоголев рассказал, что многие предприниматели, занимающиеся туризмом, совмещают несколько направлений: «В основном, базы отдыха строятся в крестьянско-фермерских хозяйствах. То есть гость приезжает на объект с некоторыми элементами агротуризма. Собственные фермы здесь играют немаловажную роль: туристы могут быть уверены в качестве мяса, овощей, молочной продукции, даров леса, а хозяева имеют постоянный рынок сбыта, как говорится, не отходя от кассы».
База отдыха «Лазурный берег» открылась в июле прошлого года. Находится всего в 60 км от Якутска на берегу реки Лены, в окружении живописного соснового бора, воздух здесь пропитан целебным ароматом хвои. Руководитель Василий Винокуров рассказывает, что идея пришла давно, но постройка объекта заняла много времени: «Долго занимались документацией. Вложили много средств. Думаю, на окупаемость выйдем через два-три года».
«К нам приезжают писатели, журналисты, историки. Специально для них есть домик, где можно спокойно работать. Недалеко производятся раскопки поселений первопроходцев».
При желании можно заказать утку. В планах – заключить договор с шеф- поваром, но и сейчас «Утка барбекю» пользуется неизменным успехом у гостей.
На базу выгодно приезжать в будние дни – действует система скидок - отдых обойдётся на 30% дешевле: «Ориентируемся на отпускников, ведь в выходные часто бывает, что просто не хватает мест».

В обычный прайс входит домик, мангал, посуда. Организуется рыбалка на карася и даже осётра. Для этого нужно выкупить разовую лицензию. Оплата производится как наличными, так и через мобильный банк.

Увеличивается поток из Китая и других азиатских стран.
На территории улуса функционируют около 10 бизнес-сообществ, которые консолидируют усилия предпринимателей: «Ранее ребята работали сами по себе, сейчас делают это сообща. Намский район включает 19 муниципальных образований, в 10 из которых планируется открыть туристические базы. Местные предприниматели помогают друг другу строить инфраструктуру, продумывают туры и повышают общий уровень оказываемых услуг».

Поток туристов условно можно разбить на три категории – местные, российские и иностранные гости. Если местные - это, в основном, жители Якутска, то из российских регионов приезжают те, кто находится в республике на различных мероприятиях. Есть, конечно, и «дикари», которых привлекает девственная природа Якутии, но они избегают туристических баз и скоплений народа. Из иностранцев здесь часто бывают французы, англичане, немцы, также увеличивается поток из Китая и других азиатских стран.

На многих объектах проходят практику студенты сельхозучреждений, а также будущие повара, специалисты туризма, архитекторы и спортсмены.
Николай Чиряев работает фермером с 1992 года, выращивает капусту, занимается животноводством. Один из немногих в Якутии, кто разводит баранов. «Взрослый баран будет стоит восемь тысяч рублей. В зависимости от пожеланий можем приготовить мясо на месте или отдать гостю. Организуем «царскую охоту», когда сверху реки отпускается дикая утка и идет вниз по течению. Стоимость патрона – 500 рублей и фактически гарантированная добыча», - рассказывает он.
К каждому хозяйству свой подход
В зимнее время база "Чумпуу кытыл" предлагает речную и озерную рыбалку, сбор дикоросов и охоту. Может принять от 20 до 40 человек в зависимости от сезона.

«Поддержка, конечно, нужна. Туризм – довольно нестабильный вид бизнеса, тут как и в фермерстве, многое зависит от природы. Каждый год ситуация меняется – то пойдет вода, то выпадет слишком много или, наоборот, мало осадков. Все это влияет на бизнес», - делится Чиряев.

«Например, Николай Пикович - один из самых первых фермеров. В туристской области он раньше работал сезонно, а администрации хочется, чтобы он создал постоянную базу. В идеале видим, чтобы каждый объект имел капитальные строения. На эти цели в бюджете района выделено около трех миллионов. Понимаем, что этих средств недостаточно, но все же это лучше, чем ничего», - говорит Ефим Гоголев.

За время предпринимательской деятельности у многих первопроходцев выросли дети, многие из которых идут по стопам родителей.
Намские бизнесмены отмечают, что система поддержки ранее ориентировалась на ограниченное субсидирование. Потом пришло понимание, что средства лучше вкладывать комплексно – чтобы предприниматель имел возможность отстроить объект. Много надежд вкладывалось в государственно–частное партнёрство, однако, как оказалось, такая форма сотрудничества не соответствует антимонопольному законодательству.
Туристическая база «Песчаная гора» на правом берегу реки Лены действует с января 2009 года. Ее хозяин Юрий Ермолаев считается одним из самых маститых предпринимателей в сфере туризма.

«В 2008 году получилось так, что я остался без работы. Сидели с женой, которая тоже попала под сокращение, решили организовать проводы зимы вместе с друзьями и знакомыми. Многим понравилось. А летом поставили палатки, возили гостей. Поняли, что людям нужен более комфортный отдых. Поэтому взяли кредит и построили первый дом. В январе 2009 года затопили печь и встретили первых гостей под Старый Новый год».
«Река для нас священна. Поэтому сезонность мы воспринимаем как возможность не только отдохнуть самим, но и провести работу над объектом»
«Конечно, поначалу было очень трудно. Кредиты были под большие проценты, и нам пришлось продать частные дома в Намцах и Якутске. Но все это позади, и сейчас у нас растут внуки, которые думают продолжать наше дело. Нам посчастливилось привечать многих именитых гостей, например, первого президента Якутии Михаила Николаева. Из иностранцев почему-то любят ездить туристы из Германии. Очень много приезжают из Китая. В год принимает в среднем около двух тысяч гостей», - рассказывает аксакал намского туризма.

Предприниматели говорят, что принимать гостей разного возраста и характера нужно уметь – к каждому должен быть свой подход и понимание желаний:

«Самое главное - это «ненавязчивая услуга». Когда человек не видит и не слышит хозяев. Хорошо, когда все обговорено заранее. Тогда они могут чувствовать себя свободно и раскованно».

Только на "Песчаной горе" можно попробовать целебную лягушку. Экзотический продукт поглощается целиком. Считается, что такой экстремальный перекус помогает пищеварению
Предприниматели Якутии в первую очередь должны нацелиться на улучшение сервиса и расширение сферы услуг в области туризма
Петр Олесов – еще один представитель предпринимательской династии. Турбаза ''Кобяконская Курья» предлагает гостям провести выходные в экологически чистом районе - на правом берегу реки Лены.
Ребята говорят, что бизнес стал развиваться в сторону корпоративных приемов для больших компаний.
Сотрудники базы – друзья и приятели Олесова. Ребята предлагают проживание в деревянных домах, отдых в русской бане. В зимнее время работает каток и ледовая горка. Летом - стрельба из лука, тир, катание на квадроцикле и лошади. Гордятся возможностью предложить полет на парашюте (парасейлинг).

Сбор дикоросов практически на каждом объекте в шаговой доступности. Отошел на несколько метров и собирай землянику, голубику, бруснику. Грибы растут повсеместно.
Музей под открытом небом, туристический этнографо-архитектурный комплекс "Урдук Иирэ" - это целый парк, включающий в себя памятники истории, культуры и постройки деревянного зодчества. Композиционным центром комплекса является русский острог с пятью дозорными башнями.
Объект идеально подходит для исторических реконструкций
Острог сделан «без единого гвоздя» - это полноценная реконструкция, воссозданная на основе исторических документов.

На территории комплекса планируется проведение событийных мероприятий. Возможны банкеты, презентации, юбилеи, встречи выпускников – всего и не перечислить.

Даже дым от пожаров имеет плюсы. В дымке родная природа приобретает совершенно сказочные очертания
Туризм в Якутии стабильно растет уже несколько лет, на 10-15% ежегодно.

В настоящее время в республике туристов готовы принять более 220 предприятий: ресторанов, гостиничных комплексов, центров отдыха, а также десятки туроператоров. Внутренние туры предлагают 65% фирм.

Что касается рынка внутреннего туризма, то он имеет сезонный характер.

Первый рост потребительского спроса наблюдается в конце зимы – начале весны, пик приходится на конец марта.

«В это время резко возрастают продажи программ выходного дня в туробъектах, сосредоточенных в окрестностях Якутска и близлежащих улусах. Наиболее крупный туристский сезон на внутреннем рынке – лето, с пиком в июле-начале августа. В это время горожане в большинстве случаев приобретают круизные и другие туры, связанные с выездом на Лену и другие реки».


На поддержку отрасли в республиканском бюджете предусмотрено 11 миллионов рублей. Средств явно не хватает, ведь планы грандиозные
Перед регионами сейчас ставится серьезная задача представить на рынке нечто уникальное, самобытное, отличное от других, привлекающее внимание потребителя.
Сделать жилую среду в Якутии комфортной для ее граждан – задача, которую может решить только государство, и то не за один десяток лет
Россияне воспринимают Якутию, как край с уникальной природой (пусть и холодный), богатый полезными ископаемыми и населенный народами с самобытной культурой. По совокупности критериев, которые влияют на туристическую привлекательность, Якутия занимает первое место в сравнении с другими северными регионами.

"Мы привлекательны для россиян прежде всего своей хорошей экологической ситуацией, интересной и экзотической природой, а также культурным разнообразием и самобытностью местного населения. Тем не менее, обращают на себя внимание невысокие оценки по таким важным показателям, как развитость туристической инфраструктуры и транспортной доступности региона", - говорит руководитель отдела развития туризма министерства инвестиционного развития Якутии Ольга Уларова.
К сожалению, посетить и описать все объекты Намского улуса за один репортаж просто невозможно. Это и «Якутская деревня», где воссоздается быт и культура народа саха, и спортивно-туристская база "Танхай", Деревня мастеров, комплекс "Энсиэли Киин" и многие другие.

Надеемся, что гостеприимные хозяева будут ждать очередных журналистских десантов, чтобы мы сумели рассказать о каждом более подробно.