«Темные» лошадки в центре Якутска: Не найдутся владельцы — животных отправят в Сахаплемобъединение

4866

В соцсетях активно распространяются фотографии свободно прогуливающихся в Якутске лошадей, а жители Центрального округа теперь каждый день могут наблюдать их вживую. Корреспондент ЯСИА выяснил различные точки зрения на сложившуюся ситуацию, а также узнал,  какие правила поведения необходимо соблюдать при встрече с животными. 


Проблема вокруг «бесхозных» лошадей и как она регулируется

За комментарием по вопросу гуляющих в центре лошадей ЯСИА обратилось к заместителю руководителя управления сельского хозяйства столицы Полине Кардашевской, которая сообщила, что ситуация находится на контроле мэрии и сейчас ведется поиск владельцев животных. «Конечно, если у лошадей есть тавро (клеймо), то мы сразу выходим на хозяев, у тех, которые гуляют по городу сейчас, его нет. Поэтому мы разговариваем с вероятными владельцами-частниками, которым могут принадлежать эти животные. Но они только указывают друг на друга и говорят, что все их лошади никуда не уходили и не берут за них ответственность — в этом главная проблема», — отметила она.

Руководитель департамента животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства республики Артем Александров рассказал ЯСИА, что дальнейшая судьба «заблудших гостей» сейчас решается и держится на постоянном контроле. «Уже не первый год у нас стоит эта проблема. Как правило, безнадзорные животные принадлежат предприятиям, которые находятся на территории города Якутска, сел Хатассы, Тулагино, Марха. Мы сейчас отрабатываем данный вопрос с коневодами «Сахаплемобъединения», «Сахаагроплема» и мэрией, чтобы выявить хозяев. Скорее всего, в ближайшее время мы их отловим и выведем на базу «Сахаплемобъединения», — поделился собеседник.

Он отметил, что лошади могут принадлежать частникам, которые оказывают развлекательные услуги населению в парках и по праздникам на площадях города. По словам Александрова, совместно с управлением сельского хозяйства Якутска разрабатываются проекты регламентов, которые воздействовали бы на владельцев частных и личных подсобных хозяйств, занимающихся разведением лошадей на территории столицы. Сейчас такие случаи регламентирует только закон о табунном коневодстве, а по Якутску должны быть разработаны отдельные положения. «Этот вопрос не одним днем решается, и думаю, если все утвердится, то со следующего года будут приниматься более жесткие меры в отношении тех, кто без контроля выпускает лошадей на выпас», — подчеркнул руководитель департамента Минсельхоза.

Версия о старике и лошадях на улице Чернышевского

По слухам, в районе частного сектора на улице Чернышевского, между Домом Арчы и классической гимназией им. Иннокентия Московского жил мужчина, у которого в хозяйстве были лошади и паслись они на территории Зеленого луга. Корреспондент ЯСИА решил проверить подлинность легенды и выяснить, а действительно ли животные, считающиеся бесхозными, могли принадлежать этому пожилому человеку?

Отметим, что горожане неохотно шли на диалог с журналистом и завидев диктофон, отказывались представляться. В итоге удалось пообщаться только с пятью жителями частного сектора улиц Чепалова, Строда и Ярославского. Трое из них сообщили, что никогда не слышали о старике и его хозяйстве. Четвертый поделился, что лошадей на Зеленом лугу видел часто, но в зимнее время, а пятый поведал корреспонденту ЯСИА свои догадки о происхождении коней, пасущихся в городе. «Вам надо искать их в районе ЯГСХА. Они приходят оттуда, насколько я знаю», — рассказал он.

К слову, бытующая версия не подтвердилась, и стоит склоняться к официальной, что животные принадлежат предприимчивым частникам.

Движение по графику

При анализе сообщений в СМИ и публикаций в социальных сетях напрашивается вывод, что лошади выбирают вполне конкретный маршрут. Чаще всего их наблюдали и фотографировали на трех локациях Якутска: площади Ленина, в районе Дворца детского творчества и Старом городе.

Конечно, поступает и информация о том, что копытные захаживают во дворы жилых домов, питаются увядающей растительностью и остатками из мусорных баков, но основной «средой обитания» якутских коней так и остаются центральные улицы.

В Старом городе корреспондент ЯСИА поговорил с продавцом выпечки возле Преображенского кафедрального собора Людмилой Разумовой. Она сообщила, что в период с 5 по 8 октября лошади здесь появлялись в один и тот же промежуток времени. «Последние четыре дня они обычно приходят в 4-5 вечера. Я еще удивилась, потому что до этого две недели их не видела. Идут по направлению от площади Ленина в сторону улицы Чернышевского. Летом тоже их наблюдала, впервые где-то в июне. По пути они травку щипают. Видно, что голодные» , — поделилась Разумова.

Что не следует делать при встрече с однокопытными

Эксперт, тренер конно-спортивного клуба «Импульс» Татьяна Копылова рассказала корреспонденту ЯСИА, что лошади очень пугливы по своей природе. «Теоретически, если они почувствуют испуг, то могут пуститься вскачь и сбить человека. Поэтому, если животные на вас побежали, то нельзя кидаться из стороны в сторону, а лучше просто замереть на месте. Стоящего человека лошадь не собьет и не затопчет», — отметила Копылова.

Она добавила, что также вблизи лошадей не надо делать лишних движений, издавать громких звуков и лучше вообще близко к ним не подходить. «Их настроение можно понять по положению ушей. Если лошадь сильно зажмет оба уха назад, то это признак крайней степени агрессии. Таким образом она предупреждает, что готова обороняться», — сообщила эксперт.

Важно соблюдать эти простые правила, ведь в памяти якутян еще надолго сохранится  случай, когда в 2007 году девушку насмерть затоптали лошади в столице республики. Она была в наушниках, не смотрела по сторонам и поэтому не смогла ничего предпринять.

Из этой истории напрашивается вывод, что владельцам частных хозяйств стоит задуматься о передвижении своих немаленьких питомцев и о повышенной ответственности за них. Ведь сейчас, помимо распространяющихся в сети шуток по теме разгуливающих в центре Якутска лошадей, возникает проблема безопасности горожан и автолюбителей, соседствующих с такими крупными и пугливыми животными. Остро стоит вопрос и о чистоте города. Поэтому остается ждать результатов поиска нерадивых хозяев и внесения поправок в закон, которые позволят принимать жесткие меры в отношении таких безответственных заводчиков.

7
0