Телефонные террористы вновь «минируют» центральные города России

3586

После анонимного звонка в Петербурге 9 октября эвакуировали людей из Дома Зингера на Невском проспекте. В здании, в частности, расположен офис российской соцсети «ВКонтакте». В северной столице также эвакуировали Балтийский, Финляндский и Витебский вокзалы, здания комитетов городской администрации. Балтийский и Витебский вокзалы уже проверили, взрывчатку не нашли. В зданиях горадминистрации также взрывоопасных предметов не обнаружено.


Телефонные террористы продолжают названивать в офисы и торговые центры, вынуждая власти проводить масштабные эвакуации. Так, более 3 тысяч человек были эвакуированы в субботу вечером в Москве после анонимных звонков о «минировании» 14 разных зданий, в том числе трех торговых центров и четырех гостиниц. Людей эвакуировали из торгового центра «Галерея «Аэропорт», торгово-офисного центра «Праздник», ТЦ «ВДНХ», а также гостиниц «Аквамарин», «Азимут Олимпик», «Золотой Колос» и корпуса «Бета» гостиницы «Измайлово».

В Санкт-Петербурге вечером в субботу из-за сообщений об угрозе взрыва эвакуировали четыре торговых центра. Кроме того, эвакуация была проведена в торговом центре «Седьмое небо» в Нижнем Новгороде. Из ТЦ были эвакуированы несколько сотен человек.

По мнению спецслужб, организаторами звонков являются четверо россиян, которые находятся за границей. Для передачи сообщений злоумышленники используют средства IР-телефонии. Поступали звонки из десятков стран, есть у организаторов пособники и в России.

Задержаний пока никаких нет. «Поскольку они использовали IР-технологию, определить место дислокации сложно. Это признаем не только мы, но и наши партнеры, с которыми мы сейчас работаем», — сказал глава ФСБ Бортников.

Напомним, в сентябре в Якутске из-за подобных звонков были эвакуированы здания аэропорта, мэрии и двух торговых центров.