Таможенники передали музею Ярославского конфискованные старинные предметы

4068

В январе 2016 года сотрудники якутского подразделения Благовещенской таможенной службы нашли в багаже китайца старинные предметы, представляющие культурную ценность. Сегодня, 1 декабря, их передали Музею истории и культуры народов Севера имени  Ярославского.


В музее Ярославского появились новые экспонаты: старинные очки, пенсне, футляры из-под них, а также печатное издание Всеволода Гаршина 1910 года и серебряная монета времен правления Николая II. Все эти вещи обнаружены в багаже  гражданина Китая, который вылетал из Якутска в Харбин.

«На стойку подошел молодой китаец. Перед вылетом мы проверяем весь багаж вручную, просим открыть людей чемоданы и сумки, спрашиваем, есть ли вещи для декларации. Когда открыла его сумку, то увидела сначала шкатулку, потом уже и очки, и книгу. Всего было изъято 17 вещей. Он сказал, что купил все это на рынках Санкт-Петербурга и Москвы«, — рассказала корреспонденту ЯСИА старший государственный таможенный инспектор Якутского поста Благовещенской таможни Лена Посельская.

Часть предметов все же вернули вернули иностранцу, среди которых были книга Максима Горького 1930 года, альбом с открытками, кожаный планшет времен Великой Отечественной войны, а также шкатулки, подделанные под старину.

«Ценность вещей, переданных музею, не измеряется в рублевом эквиваленте. Они конца 19 и начала 20 века и представляют интерес для исследователей, которые занимаются этой эпохой. Наверняка, они найдут достойное место среди других экспонатов. Кстати, очки до сих пор находятся в рабочем состоянии, прекрасно корректируют зрение, готовы к использованию хоть сейчас«, — поделился заместитель начальника Якутского таможенного поста, полковник таможенной службы Николай Чеботарев.

Будущие музейные экспонаты действительно уникальны: все они сохранились в идеальном состоянии. Очки без трещин и царапин, книга без единой выцветшей страницы. На оригинальных футлярах для очков и пенсне заметные невооруженным глазом тисненые названия места их изготовления. Сотрудники музея отметили, что датировка и производитель будут уточняться при дальнейшем их исследовании.