«Наши люди»: Василий Стрекаловский о сложном пути к олимпийской вершине

12276

ЯСИА продолжает проект «Наши Люди» — это истории и воспоминания талантливых, трудолюбивых, целеустремленных жителей Якутии. Героем очередного выпуска стал чемпион России по вольной борьбе среди лиц с нарушением слуха Василий Стрекаловский, победивший на XXIII Сурдлимпийских играх в Турции.


Детство

В семье учителей Валентины Васильевны и Яна Николаевича Стрекаловских 2 августа 1989 года на свет появился второй ребенок — Василий. «Я родился в селе Дирин Чурапчинского улуса. Спустя 19 дней меня отвезли в Усун-Куель Усть-Алданского улуса, на родину отца. Детские годы прошли в этой маленькой деревне», — рассказал победитель Сурдлимпийских игр.

В этом же селе Василий поступил в первый класс, но семья была вынуждена уехать. Семилетнему мальчику предстояло долгое лечение в Нерюнгри.

Лечение

Недуг будущего чемпиона обнаружили еще в раннем возрасте — ребенок не слышал. «Я помню мгновенья из детства — в доме были специальные магнитные буквы. Мама старалась учить меня», — вспоминает Василий.

Когда ему исполнилось семь лет, семья отправилась в город Нерюнгри для лечения в центр слуха и речи «Суваг». «Там со мной усиленно занимались на протяжении одиннадцати лет. Помню, старались надеть слуховой аппарат, но он мне не нравился — болела голова. Я благодарен коллективу за то, что помогли мне, считаю, попал к отличным специалистам», — отметил борец.

Каждый день проходили занятия. Василию надевали специальные наушники с микрофоном — так проходил урок диалога: «Я учился разговаривать. Старался общаться с преподавателем на разные темы — про сегодняшний день, погоду, есть ли облака на небе».

Начало борцовской жизни

Когда Василий учился в пятом классе, отец Ян Стрекаловский решил направить сына в секцию по вольной борьбе. Первым тренером в Нерюнгри оказался Ким Колодезников — земляк из Усть-Алданского улуса.

«Ким Кимович профессионально относится к своему делу. У него огромный опыт, он воспитал немало чемпионов. В результате я стал призером среди юниоров на первенстве Дальнего Востока», — подчеркнул собеседник агенства.

«С малых лет отец старался, чтобы я вырос сильным мужчиной, который может постоять за себя. Он привил мне любовь к спорту»

В Нерюнгри Василий Стрекаловский тренировался в одном зале с такими известными борцами, как Дмитрий Тарабукин, Андрей Запорожский, Евгений Тыдыков, Евгений Коломиец, Екатерина Мельникова, Анастасия Табаева, Дмитрий Табаев. Многие показывали хорошие результаты, поэтому отправились в Училище олимпийского резерва и другие знаменитые школы.

«Когда я только попал в секцию, тренер старался особо не нагружать. Сначала часто проигрывал, ребята занимались давно, и я не был для них конкурентом. Со временем стал увереннее, сильнее и начал их побеждать. Тогда понял, что могу лучше бороться», — поделился воспоминаниями Стрекаловский.

Боевое крещение на ковре будущий чемпион получил во время турнира по хапсагаю среди школьников в Нерюнгри. Тогда он учился только в пятом классе. «Было много участников. Не помню, сколько схваток состоялось, но каждому поединку отдавался на все сто», — подчеркнул спортсмен. Первую золотую медаль он получил именно на этом состязании. Василий стал чемпионом в весе до 35 кг.

«Помню, в Нерюнгри я ходил в спортзал вместе с отцом. Он проводил время в «качалке», а я работал с борцами на ковре. После тренировок все дети уходили домой, а я продолжал занятия с папой. Такими были мои первые шаги в борьбе», — вспомнил Василий.

В детстве его кумирами были олимпийцы Роман Дмитриев, Павел Пинигин и Александр Иванов.

«Для меня они — борцы, которые прошли якутскую школу в маленькой деревне и добились олимпийских медалей. Ничто не мотивировало сильнее, старался подрожать им. Их заслуги говорили о том, что представители нашего народа могут достичь таких высот».

Студенческая пора

«В 2006 году окончил школу и приехал поступать в Якутск. Баллы по ЕГЭ были не самыми хорошими, из многих высших учебных заведений пришел отказ. Я поступил в техникум-интернат профессиональной и медико-социальной реабилитации инвалидов», — рассказал борец.

Стрекаловский учился по специальности «Мастер растениеводства» и окончил техникум с красным дипломом. Во время учебы известный тренер Петр Давыдов посоветовал Василию пойти на занятия в борцовский зал СВФУ.

«Осенью 2006 года встретил там Василия Стручкова. С тех пор, на протяжении десяти лет, он является моим тренером. Я занимался каждый день, оттачивал технику со своим наставником. В 2008 году поехал на первенство России. Стал чемпионом среди вольников, а затем занял призовое место по греко-римской борьбе в категории до 60 кг», — говорит Василий Стрекаловский.

Спустя год атлет повторил этот успех, а в 2009-м отправился уже на взрослый чемпионат страны, где занял пятое место.

В это время Стрекаловский был назначен спарринг-партнером борца Сергея Николаева. Они вместе тренировались и отрабатывали технику. Устьалданец сопровождал его на сборах в Карачаево-Черкесской Республике и Москве. В итоге Николаев принес республике золотую медаль Сурдлимпийских игр.

После техникума Василий поступил в Институт физической культуры и спорта при ЯГУ и окончил его с красным дипломом. Учебу продолжил в магистратуре. Далее спортсмен посвятил себя вольной борьбе.

«Мое сердце было предано борьбе, поэтому после учебы я полностью отдался спорту. Хорошо, что для таких, как я, существовали отдельные соревнования — по сурдлимпийской системе. Тогда поставил перед собой новую цель. Примером для меня служили Сергей Николаев, Прокопий Николаев, Владимир Бородин», — заявил спортсмен..

Постоянно вдали от семьи

Несмотря на постоянные выезды на сборы и соревнования, Василий — человек семейный. В студенческие годы борец встретил Анну Колодезникову, 22 августа пара отметит четвертый год в браке.

«Два года назад у нас родилась дочка, которую назвали Ванессой — это сочетание имен Василий и Анна. Я был рядом, когда она появилась на свет и с волнением разрезал пуповину. Тот день был самым счастливым в моей жизни, намного радостнее момента, когда получил золотую медаль Сурдлимпиады», — смеется Василий.

«Когда я стал чемпионом Сурдлимпиады, то в первую очередь подумал о жене Ане и дочке Ванессе. Каждое лето отправлялся на сборы, соревнования, меня месяцами не было дома. Часто приезжал к ним на 3-4 дня и уезжал. Мы все время вдали друг от друга. Хочу сказать огромное спасибо за терпение. Я постоянно чувствую их поддержку».

Домашний чемпионат России

В Якутске 18 февраля проходил чемпионат России по вольной борьбе среди лиц с нарушением слуха. Именно здесь решался вопрос — кто войдет в состав сборной страны для участия в Сурдлимпийских играх в Турции. Конкуренция была высочайшей, участвовали только сильнейшие атлеты из регионов.

«Мы прошли сборы вместе с ребятами, которые готовились к турниру Ивана Ярыгина в Красноярске. Я подошел к чемпионату в хорошей форме. Знал, что бог не покинет меня, даст силы и поможет достичь цели. Шестнадцать лет, проведенные на ковре, должны принести золотую медаль», — говорит Василий.

В спорткомплекс «Триумф» приехала вся семья Стрекаловских, ближайшие родственники и друзья. Василий боролся в весе до 70 кг за путевку на Сурдлимпийские игры в Турции.

В первом круге устьалданец не боролся, а в четвертьфинале он одолел представителя Омска. Следующий противник — прошлогодний чемпион страны Сослан Моуров. Итоговый счет — 4:1 в пользу якутянина.

Финальная схватка между Василием Стрекаловским и ямальцем Никитой Ребро получилась зрелищной: «За десять секунд до конца встречи я понял, что проигрываю. Если не предпринял что-либо, то упустил бы золотую медаль. Я рискнул — прошел в ноги и выиграл на последних секундах».

В этом году якутянин впервые стал победителем чемпионата страны среди мужчин и вошел в отечественную сборную для участия в Сурдлимпиаде. Золотые медали и путевки на Игры взяли и двое его друзей — Егор Скрябин и Валерий Чемпосов.

На следующий день после чемпионата Василий отправился в Усть-Алданский улус, где его чествовали земляки. «Хочу поблагодарить районную федерацию спортивной борьбы, в трудные минуты она меня очень поддерживала», — подчеркнул Василий.

Подготовка к Сурдлимпийским играм

На сборы команда отправилась в город Чехов Московской области. «Оказалось, министр спорта Якутии Георгий Балакшин перед Олимпийскими играми, на которых он стал бронзовым призером, проходил сборы именно здесь. Там даже висела его фотография», — отметил Стрекаловский.

Две следующих цикла подготовки прошли в Москве на базе Училища олимпийского резерва №1. Борцов ожидали полноценные тренировки и контрольные спарринговые встречи. «Мой вес обычно держался на уровне 76 кг. Но за несколько дней до поездки в Турцию резко сбросил четыре килограмма. Тренер сказал, что я вхожу в нужную форму», — вспомнил борец.

Волнение перед стартом

«Мы приехали в Турцию за семь дней до начала состязаний по вольной борьбе. Наверно, не стоило, ведь каждый день находились в ожидании выхода, волнение становилось сильнее, смотрели на выступление других спортсменов и задумывались, сможем ли мы так же».

Вся команда каждое утро вставала на зарядку, раз в день ребята тренировались. Напряжение росло с каждым часом. Василий 25 июля прошел взвешивание и ровно уложился в свою категорию.

«В этот день боролись мои друзья Валерий Чемпосов и Егор Скрябин. Поединки проходили очень сложно. Ребятам чуть-чуть не хватило, чтобы занять третьи места. Медальный план в первый день был не выполнен, взяли только одну «бронзу». Тренеры поставили план — обязательно выиграть на следующий день. Я стал волноваться еще сильнее, ночью спал пару часов», — рассказал он.

Победы ждал шестнадцать лет

Первый круг для якутянина оказался свободным, он начал борьбу на Сурдлимпийских игр с четвертьфинала, где встретился с вице-чемпионом мира Христо Кличуровым из Болгарии. Василий победил соперника со счетом 11:0.

Следующим, кого выиграл Стрекаловский, оказался чемпион мира, Европы и Сурдлимпийских игр 2009 года Виталий Корепанов из Украины. В финале лидер якутской сборной встретился с действующим чемпионом мира Хосейном Дериквандом, который представлял знаменитую иранскую школы борьбы.

«Перед финалом нас ждал долгий перерыв. Узнал, что земляки рады тому, что я — хотя бы второй. Большинство ставок делали на иранца. Про себя думал: «Раз уж прошел такой путь, то должен дать ему бой». Моей республике нужна эта победа, народ давно жаждет «олимпийского золота». На ковер я вышел с серьезным настроем».

Первые два очка получил иранец, но затем Василий Стрекаловский, уйдя от атаки противника, совершил бросок, оцененный судьями в четыре балла.

После перерыва Дерикванд решил взять реванш — провел две атаки, получив в сумме четыре очка. До конца встречи оставалось меньше минуты, когда якутянин, уступая в счете, провел финальную атаку, которая и принесла ему желанное «золото» Сурдлимпиады.

«Когда судья поднял мою руку, я подумал: и это всё? Не верил, что выиграл и добился того, к чему шел 16 лет. Все эти годы проливал пот на ковре, побеждал, проигрывал, тренировался каждый день ради этого момента, — с улыбкой вспоминает борец. — Свою победу посвящаю жене, дочке, родителям, тренерам и жителям нашей республики. Надеюсь, доказал, что саха — это народ, который может и любит бороться».

О будущем

«Я благодарен богу за то, что он подарил мне таких родителей, дал возможность встретить замечательных тренеров, друзей, за любимое занятие, мои достижения, а главное — за жену и дочку».

В Якутске чемпиона встретило множество людей — руководство республики, семья, родственники, друзья, земляки. Все они радовались победе и поздравляли.

«Пока о планах не думаю, не знаю, что будет завтра. Продолжать тренировки, не сбавлять темпа — главная цель. Если все сложится, поеду на следующие Сурдлимпийские игры», — заключил Василий Стрекаловский.

По итогам Сурдлимпийских игр глава Якутии Егор Борисов вручил Василию Стрекаловскому высшую государственную награду — Орден «Полярная звезда» и денежный сертификат на шесть миллионов рублей. Тренеры борца Ким Колодезников и Василий Стручков удостоились денежных премий и званий «Заслуженный тренер Республики Саха (Якутия)».

13
0