Сладкая история успеха: Степан Кириллин мечтает открыть свою кондитерскую школу

6019

Скромный, но уже успешный юный кондитер Степан Кириллин, который одержал значительные победы в профессиональном мастерстве, встретился с участниками JuniorSkills для того, чтобы рассказать не только о своих достижениях, но и о стремлениях, планах на будущее и собственном производстве.


«Участвуя в WorldSkills, я ничего не знал об этом конкурсе. Только после полуфинала начал понимать масштаб этого мероприятия, и в финале чувствовал себя увереннее», — так описал свое выступление на международном конкурсе WorldSkills Competition в компетенции «Кондитерское дело» Степан Кириллин во время встречи со школьниками в детском технопарке «Кванториум». Несмотря на то, что борьба в таких соревнованиях ведется напряженная и требует серьезных профессиональных навыков, студент стойко выдержал все испытания. «Самое сложное — работать и тренироваться все время, даже когда болеешь», — признался молодой человек.

Руководитель регионального координационного центра WorldSkills Russia в Якутии Владислав Хабаров рассказал о том, с какой почти неразрешимой проблемой столкнулся его подопечный во время Национального чемпионата 2016 года. «50-сантиметровую конструкцию из карамели, которую Степан делал три часа, случайно разбил волонтер за 15 минут до конца испытания. Но он не стал паниковать. Ему дали час, чтобы восстановить фигуру. За это короткое время он сделал ее даже лучше«, — поделился Хабаров.

От сладкого, кстати, можно и похудеть — ведь работа кондитера — не «просиживание штанов» перед печкой. «За год я похудел на семь килограммов, хотя спортом не занимался. Я только готовил в лаборатории», — заметил Степан.

Школьники буквально завалили вопросами гостя: будет ли он экспертом на JuniorSkills, что собирается делать после окончания университета, в каких конкурсах еще хочет участвовать, на что потратит премию главы республики. У молодого повара-кондитера планы масштабные, но на их осуществление уйдет время. «У меня пока слишком мало опыта. Хочу поучаствовать в чемпионате по шоколаду World Chocolate Masters — там уже не студенты, как я, а настоящие мастера, которые хотят доказать, что они лучшие не только в своей стране, но и во всем мире. Но сначала хочу поработать на каком-нибудь производстве в Санкт-Петербурге, потом открыть свою школу для людей, любящих готовить. Так что премию я отложил, на нее куплю оборудование для своего дела. Но это случится не через пять и даже не через десять лет, а тогда, когда у меня будет достаточно опыта и я смогу им поделиться«, — раскрыл планы Степан Кириллин.

4
0