«Семья»: Сценарий счастья Алии и Игоря Петровых

9945

Вряд ли красавица Алия из солнечного Казахстана, спеша на помощь к брату в далекую и суровую Якутию, планировала остаться здесь навсегда. Но жизнь распорядилась по-своему. Здесь девушка встретила любовь, обрела семью, состоялась как профессионал и абсолютно счастлива. Свой сценарий жизни она сочинила так, как хотел ее отец. О том, как построить счастье на чужбине, героиня рассказала спецпроекту «Семья».


50+50=100

Именно столько лет исполнится в марте супругам Алие и Игорю Петровым с разницей в один день. А еще в этом году они отметят 20-летие супружеской жизни.

Однажды встретившись в коридорах детской республиканской больницы, они больше не расставались. Вот так любимая профессия врача навсегда соединила их судьбы. 

За их романом с волнением следила вся больница. Коллеги сопереживали, поддерживали, радовались за молодых. С тех пор прошло двадцать лет, и в семье Петровых подрастают трое детей: дочь Диана и сыновья Эльдар и Дархан. Алия и Игорь верят в любовь с первого взгляда, ведь она случилась в их жизни. Она – врач-стоматолог, он – отоларинголог. Оба – одни из лучших детских врачей, их имена известны многим в нашем городе.

— Нежную, хрупкую, симпатичную Алию невозможно было не заметить, — вспоминает ее муж.

— Игорь – настоящий мужчина. Рядом с ним я чувствую себя защищенной. Он очень ответственный и добрый человек. Его любовь ко всему меня и привлекла в первую очередь, — вторит ему жена.

Мой адрес — Советский союз

Супруги Петровы считают: их семьи похожи, поэтому молодым не пришлось подстраиваться либо меняться. У них даже воспоминания о школьных годах одинаковые. Как будто все десять лет просидели за одной партой.

— В моей школе в углу стояла оцинкованная бочка с металлической цепочкой,  к концу которой была привязана кружка. Любой мог зачерпнуть воды и выпить из нее, — вспоминает Игорь Филиппович.

– Ой, и у нас так же было! – восклицает Алия Нигметовна.

И немудрено, выросли-то они в Советском Союзе, учились в типовых школах по одним и тем же учебникам. Правда, в разных концах огромной страны.

Похожие судьбы

Игорь Филиппович родился в Якутске. Его мама Ирина Алексеевна в юности мечтала стать врачом, но выбрала ветеринарию. Отец Филипп Дмитриевич – профессор, в свое время был преподавателем, деканом, проректором сельскохозяйственного факультета ЯГУ, позже ЯГСХА. Медицину средний сын Игорь выбрал вполне осознанно. Он уже в детстве знал, что станет врачом.

— Рос я болезненным ребенком, возможно, это тоже повлияло на выбор профессии. Родной дядя, известный врач Родион Алексеевич Петров, очень любил меня. Помню, когда мы приходили к ним в гости, он брал меня на руки и всегда приговаривал, мол, этот пацан будет врачом. Так что, может быть, и его слова крепко засели в моем мозгу, — рассказывает глава семьи.

Алия Нигметовна родом из Талды-Курганской области Республики Казахстан. В семье Искаковых пятеро детей, Алия самая младшая. Ее отец –фронтовик, ветеран Великой Отечественной войны, умер, когда малышке было всего три года, но установку выучиться, стать профессионалом своего дела, жить для людей он смог дать всем своим детям. Он заранее распределил их по профессиям и даже городам. Хотя вряд ли думал, что младшая дочь окажется за тридевять земель на Севере.

Дети выросли, выучились в разных городах Советского Союза и живут теперь также в разных уголках, но уже страны. Внуки пошли дальше. Сейчас подрастающее поколение Искаковых учится и трудится не только в России, в родном Казахстане, но и на Украине, в Америке, Англии. Так сказать, по заветам дедушки Нигмета.

— Волею судьбы, после окончания Алма-Атинского мединститута, оказавшись здесь, я попала в хорошие руки. Мой первый коллектив стал родным, мы и по сей день дружим с коллегами, — с теплотой говорит Алия Нигметовна.

Кстати, ее старший брат Галим долго жил в Якутии, женился на якутке, позже вернулся на родину. Смеялся, что уезжает с чистой совестью: увозя представительницу народа саха, оставляет здесь родную сестру.

После смерти отца именно старший брат стал опорой и поддержкой для всех сестер. Алие не удалось поступить в медицинский с первого раза. Когда она стала студенткой биолого-географического факультета, Галим в сердцах бросил, что даже разговаривать с ней не станет: «Ты предала свою мечту!»

Легко ведь плыть по течению, ну не поступила в медицинский, но биологом-то могла стать. Но слова брата не то чтобы ранили, они сподвигли меня идти дальше к своей цели, — благодарит Алия родного человека.

— Я ведь с раннего детства мечтала стать врачом. Все время лечила кукол и мишек. К вечеру мой плюшевый медведь становился тяжелым от того, что я накачала его водой, ставя ему уколы, — смеется моя героиня.

А еще она всегда хотела иметь большую семью. И сейчас с удовольствием говорит, что все ее мечты сбылись.

Благословление матери

Когда молодые решили пожениться, мама Игоря Ирина Алексеевна вышила им панно-чепрак, своего рода благословение. А позже она вышила внукам по оберегу. У каждого он свой. С легкой руки матери это стало доброй традицией семьи. Есть у Петровых изумительной красоты покрывало, тоже вышитое сестрой матери Аграфеной Алексеевной. И хотя любимой тете далеко за 80, она до сих пор радует своими изделиями родных. А покрывалом Алия Нигметовна застилает кровать по большим праздникам. «Жалко красоту», — признается она.

Утро в семье Петровых начинается с комплекса упражнений «Сурена маскар» (приветствие солнцу). Это одна из самых популярных и основных техник йоги. В общем-то, простые, но очень эффективные упражнения помогают настроиться на рабочий лад, привести мышцы в движение, пробудить сознание.

Мы, горожане,  живем в таких условиях, когда практически невозможно избежать стрессовых ситуаций и «полусидячего» образа жизни. А это приводит к психическому и физическому нарушению здоровья. Такая гимнастика очень помогает, тем более на выполнение ее понадобится всего от пяти до пятнадцати минут в день, — говорит мама семейства.

Петровы очень любят готовить. Меню может быть самым разнообразным: это и якутский суп из потрохов, и лепешки, а бывают и  казахские баурсаки, бешбармак. В интернациональной семье смешения культур не избежать. Но, как считает Алия Нигметовна, Всевышний един и может говорить на разных языках. Петровы чтут как якутские, так и казахские традиции. В ее родной семье Искаковых – представители разных национальностей, и кто-то читает Коран, второй христианин, а третий поклоняется языческим богам — и это нормально.

Обычно Петровы  собираются за большим столом и лепят пирожки, манты, котлетки. Сыновьям Эльдару и Дархану это дело даже нравится. Одно время они даже мечтали стать рестораторами, но приоритеты со временем поменялись.

 С отцом мальчишки занимаются сугубо мужскими делами, качают мышцы, чтобы быть сильными, занимаются на турнике.

Родители с детьми  любят отдыхать на природе, собирать ягоды и грибы, нынче все вместе съездили на Байкал. А еще ежегодно они отмечают день рождения своей семьи. В этот день дети готовят родителям маленькие сюрпризы, традиционно устраивается семейная фотосессия.

На увлечения у супругов остается не так много времени, но, оказалось, Алия Нигметовна любит танцевать.

Это приносит мне вдохновение, а еще танцы — молодость души и тела, — считает она. Глядя на ее стройную фигуру,  не удивляюсь ее хобби.

Игорь Филиппович же не любит охоту и рыбалку. Наверное, призванный лечить, он не хочет убивать, думаю я.

— Мы любим ездить в Ус хатын накануне ысыаха. Приезжаем, смотрим, как готовят тусулгэ, обязательно загадываем желание и проходим обряд очищения возле Алтан сэргэ. Это действительно сакральное место, где можно зарядиться положительной энергией на год вперед, — продолжает Алия Нигметовна. – Мы благодарим уходящий год и просим удачи в новом. Кстати, в аэропорту ведь тоже есть сэргэ. У нас традиция до и после прилета обязательно подержаться за него, пожелать себе удачного полета и мягкого приземления.

Долгое время проработав врачами в медицинских учреждениях города, супруги открыли свою семейную клинику, которой уделяют много времени, ведь это их детище, любимая работа и хобби вместе взятые.

На мой вопрос, не тяжело ли все время и на работе, и дома быть вместе, Петровы только пожимают плечами:

— Нас все время об этом спрашивают. Наоборот, это только на пользу. Мы смотрим в одну сторону, занимаемся любимым делом, нам никогда не скучно друг с другом, — говорят они.

Роды на теплоходе

Кстати, в семье есть еще одна добрая традиция. Принимать роды своих и не только детей.

— С гордостью могу сказать, что первым своих малышей видел я, поскольку присутствовал во время родов, — улыбается Игорь Филиппович.

Однажды судьба им преподнесла сюрприз. Во время поездки на Ленские столбы у одной пассажирки неожиданно начались роды. На ее счастье супруги-врачи Петровы оказались на этом рейсе, и все благополучно разрешилось.

Случилось это аккурат в день рождения среднего сына Эльдара. Этот случай муж с женой считают подарком судьбы. На самом ли деле так, трудно сказать. Но они точно считают происшествие подарком судьбы: не всем дано присутствовать при рождении нового человека, а тем более помогать.

Хорошо, что это были третьи роды у женщины. Все обошлось, мы вместе приняли их. На свет появилась чудесная девочка. Ей уже два годика, и мать не устает благодарить нас, — вспоминают супруги форс-мажорные обстоятельства путешествия.

Младшие Петровы

Старшая Диана нынче оканчивает школу. Она решила пойти по стопам родителей.

—  Хотя мы не настаивали, потому что быть врачом – это призвание, это служение человеку. И зарплата здесь не главное, — говорит мама.

Мама считает: главное – правильно воспитать первого ребенка, тогда и с младшими будет легче. Серьезная и ответственная старшая сестра – пример для братьев. Диана – староста класса, призер городских, республиканских, региональных научно-практических олимпиад «Шаг в будущее», отличница учебы. Девочка закончила музыкальную школу, занимается гимнастикой и ушу.

 Она – наша надежда и опора, — говорят родители.

Средний Эльдар – дипломат по натуре. Интеллигентный и тактичный, он всегда ищет компромисс и прежде чем что-либо предпримет, все тщательно обдумает. Он занимается английским, брейк-дансом, играет на гитаре.

— У нас очень добрые родители и, самое главное, справедливые. Если ругают, то только за дело, — делится шестиклассник. – Скучаю по апашке, жаль, она живет далеко в Казахстане.

Противоположность ему младший Дархан. Прямой и решительный, он двигатель семьи. Всегда добивается поставленных целей, тоже с удовольствием занимается танцами. А еще он мечтает стать переводчиком.

— Иногда сложно быть самым младшим в семье, — вздыхает он. – Не люблю, когда Диана командует. Но приходится слушаться, она ведь старше.

Мальчишки оба увлекались ушу, были призерами соревнований, но пока пробуют себя в других видах спорта и искусства.

Любимая апашка

В эти дни Петровы улетают в Казахстан на юбилей любимой апашки. Так дети называют бабушку Каргу. Ей исполнится 80 лет. Дети и внуки готовят для нее сюрприз – книгу воспоминаний. Конечно же, у каждого из них найдутся теплые слова любви для родного человека.

А потом обратно на родину, в свою любимую Якутию.

— Я давно пустила здесь корни. Считаю, семья там, где есть счастье. А оно у меня именно здесь, — улыбается Алия Нигметовна.

Проект «Семья» — это разговор о счастливых людях, живущих под одной крышей. В нем мы рассказываем о самых разных семьях: интернациональных, многодетных, приемных, кочевых, с необычными увлечениями и традициями. Возможно, опыт других позволит вам найти ответы на вопросы: что такое семья, как воспитать детей счастливыми и успешными.

13
0