Семен Попов-Тумат о теракте в питерском метро: Нас не испугать!

7462

Взрыв в метрополитене Санкт-Петербурга, произошедший 3 апреля, никого не оставил равнодушным. Эта угроза должна объединить все страны в борьбе с терроризмом. Об этом в интервью заявил поэт, прозаик, народный писатель Якутии Семен Попов-Тумат.


— Что вы думаете о произошедшем в Санкт-Петербурге?

— Случилось страшное. Теракт в культурной столице России, городе на Неве, еще раз показал всем нам, что никто не застрахован от подобных случаев. У терроризма нет определенного врага, его враг – простые люди, которые возвращались с учебы, шли в гости, бежали по своим делам. У преступников нет законов, у них свои определенные правила: посеять страх, расшатать политическую обстановку в стране, поссорить власть и народ. В первые секунды, минуты, возможно, это им удалось. Мы здесь тоже схватились за телефоны, ведь у многих в Петербурге учатся дети, родственники. Сколько матерей, отцов испытали леденящее чувство страха за своих сыновей и дочерей! Боязно пребывать в неведении и переживать за близких в мирное время. Отрадно, что питерцы тут же отозвались на беду. Мы все видели, читали в СМИ, как они помогали пострадавшим, как бесплатно развозили горожан по домам, предлагали кров тем, кто не мог попасть домой. Это Питер. Это город-герой, переживший блокаду. И их не испугать. Они выстояли в далекие сороковые, выстоят и сейчас, когда беда обрушилась на них, на всех россиян. Не испугать и народ России.

Мы сочувствуем всем пострадавшим, желаем им скорейшего выздоровления, а семьям, которые потеряли близких, выражаем соболезнование. Эта беда еще раз показала, что у всех жителей планеты есть один общий враг – террористы. Причем они могут быть рядом, улыбаться, работать, справляться о здоровье, исподтишка готовя свое мерзкое, гнусное преступление, чтобы посеять в наших душах страх. Молодой человек, совершивший теракт в питерской подземке, целых семь лет жил в Санкт-Петербурге, где-то учился, работал, имел друзей, знакомых. По сути, этот город должен был стать для него родным.

Нам, якутянам, Питер близок по духу, недаром его называют северной столицей. Взаимосвязи двух городов имеют давнюю историю. Известно, что еще в XVIII веке на прием к Екатерине II приезжали якутские князцы. Именно здесь получили образование первые представители интеллигенции народа саха. Свыше двадцати лет в Санкт-Петербурге работает и постоянное представительство республики, которое многое сделало для укрепления наших дружественных связей. В питерских высших учебных заведениях учились и учатся наши дети, якутские студенты. А Российский государственный педагогический университет им.А.И.Герцена — практически единственный вуз России, где ведется подготовка специалистов из числа народов Севера.

— Чем, по вашему мнению, мы можем ответить преступникам?

— Эта угроза должна объединить всех. Ведь так оно и есть – общая беда сближает. А сегодня терроризм угрожает не только нашей стране, но и остальным. Границы стерты, беда может прийти в любое мирное государство. Считаю, борьбу с терроризмом нужно вести сообща. Лидеры всех государств должны консолидироваться и объединиться в борьбе против международного терроризма. Главное понять, что в борьбу с преступниками должна включиться вся государственная система, одними силами местной полиции тут не справиться.

Немаловажно и вовремя предоставлять людям нужную информацию. В ней сила. Жители городов не должны паниковать, бояться, ожидая новых эксцессов. Наверное, не помешает бдительность каждого, поскольку теракт может случиться, повторюсь, в любой момент. Но не стоит впадать в истерику, поддаваться панике!

Что еще? Усилить контроль. И, конечно же, успокоить народ. Государство должно принять все меры для защиты своих граждан. Мы должны знать и верить в то, что оно может нас уберечь от врага. Бессмысленная жестокость не сломит нас. Я верю в это. Мы хотим стабильности, спокойствия и безопасности во всем мире.

Неравнодушные якутяне почтили память жертв теракта в Санкт-Петербурге

0
0