С 27 до 30: Якутские депутаты оценили необходимость повышения предельного возраста призыва в армию

5444

Возможность изменения законодательства в части повышения верхнего предела возрастной планки для призыва на военную службу обсуждается в Госдуме. По словам председателя комитета по обороне нижней палаты парламента Владимира Шаманова, есть предложения призывать в армию не до 27 лет, как сейчас, а до 30. Мы поинтересовались у депутатов Госсобрания, как они относятся к этой идее.


«И в Вооруженных силах, и в других силовых структурах проделана большая работа по наведению порядка в плане призыва, однако большое число уклонистов до сих пор имеется», — сказал депутат «Интерфаксу» после заседания комитета.

Например, не урегулирован вопрос юридической ответственности уклонения от получения повестки на призыв, остаются и вопросы к возрастным ограничениям для прохождения службы. Шаманов рассказал, что некоторые депутаты комитета высказались о том, что установленная возрастная планка в 27 лет низка, и ее следовало бы поднять.

«Предложили установить ее на 30 лет, чтобы уклонисты были не заинтересованы избегать службы в армии», — отметил глава думского комитета по обороне. Он добавил, что будет создана рабочая группа.

С 2008 года общая численность армии сократилась до 1 миллиона человек, при этом доля военнослужащих по призыву снизилась, увеличилось число контрактников. В 2013 году на службу было принято более 81 тыс. контрактников на должности рядовых и сержантов. В настоящее время общая численность указанной категории военнослужащих — свыше 230 тыс. человек.

Лидер регионального отделения ЛДПР Гаврил Парахин считает, что современные мужчины не сильно хотят служить. Однако, по его мнению, повышение призывного возраста позволит сделать армию более профессиональной.

«В последнее время молодые люди стали заключать браки позднее, чем это было принято у нашего поколения. Повышение призывного возраста позволит молодежи осознать, что такое служба, и стать защитником родины, ощутить всю меру ответственности. Идя служить в более зрелом возрасте, они будут понимать, что держат в руках боевое оружие, которое призвано оберегать их близких. Кроме того, будет проще обучить их пользоваться специальной техникой. Когда человек сознательный, все становится проще», — считает Гаврил Парахин.

Гаврил Парахин

Виктор Губарев

Председатель якутского рескома КПРФ Виктор Губарев рассказал, что сам отдавал долг Родине 21 месяц, поэтому вопросы армии ему близки.

«За последние несколько лет было поднято множество вопросов, касающихся военной службы. В первую очередь это, конечно, борьба с дедовщиной, повышение престижа армии. Ввели ограничения на поступление на госслужбу — теперь отслуживший молодой человек имеет преимущества перед тем, кто не служил. Другое дело, что за год призывники успевают побывать на стрельбищах всего один или два раза. Упала физическая подготовка. Пропал ряд специальностей, которым раньше обучали в армии. При этом появились новые высокотехнологичные виды вооружений. Думаю, мужчина может служить и после 30 лет, так что в целом поддерживаю это начинание», — говорит Виктор Губарев.

Народный депутат республики Виктор Федоров считает, что в свете перехода на контрактную систему увеличение призывного возраста не имеет особого смысла.

«Насколько знаю, сейчас призыв в армию идет без проблем. Молодые люди стремятся отслужить, ведь без этого нельзя попасть на госслужбу. Сейчас дедовщины нет, да и срок службы — всего один год. Мы же переходим на контрактную, профессиональную армию. Зачем это в 30 лет?» — задается вопросом Виктор Федоров.

Виктор Федоров

Заголовок