«Роза ветров» и Баста! В Москве прошла презентация нового романа Андрея Геласимова

2433

В московском клубе «Газгольдер» собрались ценители творчества писателя Андрея Геласимова. Его долгожданный новый роман «Роза ветров» наконец увидел свет. Изящно оформленное издание отпечатано тиражом 5 тысяч экземпляров в Чеховской типографии.


На презентацию книги пришли издатели, журналисты, деятели культуры, а специальным гостем стал знаменитый рэпер Василий «Баста» Вакуленко. Их с Геласимовым связывает многолетняя дружба. «Можно сказать, я сегодня на подогреве у Басты», — пошутил по этому поводу Андрей Валерьевич.

В своем выступлении он рассказал об истории создания романа, в центре которого — фигура Геннадия Невельского, легендарного руководителя Амурской экспедиции, сыгравшего колоссальную роль в присоединении Дальнего Востока к России. Это его «самоуправство» послужило поводом для знаменитой резолюции императора Николая I: «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен».

Глубоко и вдумчиво изучая историю его жизни, Андрей Геласимов остановился на одной важной метафоре. На обложке книги изображен медальон, в котором соседствуют образ Богородицы и символическое изображение розы ветров. Невельской смотрел на этот медальон и думал о своей собственной Розе ветров, о том, что у каждого человека свой луч, своя судьба, свой преобладающий ветер.

Примерно о том же были две музыкальные композиции, исполненные Вакуленко.  Одна из них посвящалась новому роману и сопровождалась соответствующим видеорядом. Особую трогательность выступлению придало то, что музыкант играл на том самом аккордеоне, на котором учился в музыкальной школе.

Сын Андрея Валерьевича Роман провел аукцион, в ходе которого были проданы три раритетные книги из личного архива Геласимовых. Весь сбор от него пойдет в фонд молодых писателей. Говоря о том, что «молодых и голодных» писателей надо поддерживать, Геласимов вспомнил годы своей студенческой и преподавательской юности в Якутске. Именно тогда он сформировался как писатель, а сюжет романа «Роза ветров» ему подсказала заметка в местной газете, о чем Андрей Валерьевич поведал в интервью газете «Якутия». В конце 90-х он прочитал очерк о визитах Невельского в Якутию (Геннадий Иванович, присоединяя Дальний Восток, частенько бывал в Якутске).

Завершился вечер автограф-сессией, а общее настроение выразила руководитель издательства «Городец», выпустившего книгу: «В отличие от основной массы современной литературной продукции, книги Геласимова хочется читать снова и снова. Он тонко чувствует и умеет извлекать из себя такие слова и эмоции, что просто диву даешься. Это словесник в высшей степени. Кудесник».

3
0