Республика в лицах: Представители разных народов рассказали о своей любви к Якутии

2112

В Якутии проживают представители многих национальностей и народов. Уникальные традиции и обычаи, праздники и обряды, национальная музыка и ремесло составляют красоту нашего края. В специальном фотопроекте ЯСИА они рассказали о своей жизни в любимой республике. 


Юта Асекритова, потомок государевых ямщиков:

Якутия – мой родной дом. Здесь живет моя семья, которая вырастила меня, а сейчас и я делюсь традициями своего народа с детьми. Они равно как и я сильно любят республику. Когда уезжаешь куда-либо, то всегда тянешься назад. Наверное, многие переживали это интересное чувство. А все потому, что ты привык к городу и его атмосфере, природе, которая окружает тебя своей красотой, к климату, радующему из сезона в сезон. Ты понимаешь, что нет ничего дороже этого места.

Андрей Савинов, эвен:

Я родился и вырос в Чокурдахе. Папа – чуваш, а мама из Среднеколымска. Она имеет сразу несколько национальных корней – татарка, эвенка и русская. Я же позиционирую себя как эвена и посвятил много времени изучению родной культуры. Мне нравится наш уникальный образ жизни. Я считаю, что эвены невероятно талантливы. Моя бабушка, Бокова Евдокия Николаевна, – член Союза писателей России, член Союза песенников-авторов республики и народная мастерица. Будучи самым творческим человеком в нашей семье, она вдохновляла меня. В ее репертуаре около 200 национальных песен. Я же написал и исполнил только одну эвенскую композицию. Решил, что не буду останавливаться и продолжу традиции своей семьи. Я ценю свои национальные корни и попытаюсь сохранить уникальный мир моих предков.

Марианна Стрекаловская, якутка:

Для меня Якутия — особенное место, где живут мои близкие и родные. Это край с богатой культурой, в котором я выросла. Я рада, что продолжаю уникальные традиции своего народа. Я чту их и обязательно передам это теплое отношение своим детям.

Атай Талантбек уулу, киргиз:

По профессии я – вокалист и инструменталист. В Якутию пригласили работать по специализации. Первый год в республике пролетел невероятно быстро. Я раскрыл себя как музыкант, познакомился со многими интересными людьми, которые так же сильно любят музыку. Принял участие в «Серебряной ноте Туймаады», где победил в номинации «Песни многонациональной Якутии». Мне очень понравилось в вашем городе, поэтому, когда срок работы начал подходить к концу, то я понял, что хочу остаться в Якутске. Здесь живут добрые и талантливые люди. Когда договор продлили, был очень рад, что смогу играть дальше на вашей замечательной сцене.

Оксана Бор, украинка:

Моя семья приехала из Украины в 80-е годы. Я родилась здесь и люблю свой родной дом. Многие стремятся улететь из Якутска и найти себя в других городах России, но я так не могу. Я поняла, что не в силах оставить место, где живет мое сердце. Недаром говорят, что в гостях – хорошо, а дома – лучше. Здесь я нашла себя. К творчеству меня привела мама. В четыре года я начала петь в замечательном хоре украинской общины. К сожалению, коллектив со временем распался, но благодаря ему я открыла себе дорогу к исполнительской деятельности. Я решила, что продолжу традицию своего народа, и пение стало частью моей жизни.

Навоян Нагапет, армянин:

Якутск – мой дом, где я родился, нашел друзей и обрел себя. Отрадно, что Дом дружбы народов объединил нас. Мы стараемся проводить много разнообразных мероприятий, чтобы показать сплоченность нашего коллектива и подчеркнуть национальную красоту Якутии. На общей сцене мы делимся нашими уникальными традициями. Я уже три года выступаю перед зрителем, и мне нравится та дружная атмосфера, которая витает в зале.

13
0