Штормовой рейд: как один поступок может испортить жизнь (ВИДЕО)

972

Каждый вечер — в праздник, выходные или, как в нашем случае, непогоду — в рейд выезжают сотрудники органов правопорядка. Их задача – охранять покой граждан. Корреспондент ЯСИА сопровождал патруль вневедомственной охраны в ночь с пятницы на субботу.


«В Якутске объявлено штормовое предупреждение», — говорит мессенджер WhatsApp. Действительно, идет снег, а по походке редких прохожих становится понятно — дует сильный ветер. Сегодня нужно ехать в рейд с вневедомственной охраной, думаю: влияет ли погода на криминальные сводки?

IMG_3295Патруль – сержант Александр и старший сержант Эдуард. Примерно моего возраста – около тридцати лет. Видно – ребята устали, иногда они работают по двое-трое суток подряд.

Говорят, что едут с задержания – мужчина в приступе белой горячки начал угрожать оружием соседям и окружающим. Буянил, стрелял. В конце концов «стрелка» скрутили. При себе имел нож и незарегистрированное ружье. Конечно же, «нашел, хотел завтра сдать».

Едем по центральной улице. Если ППС ставит задачей охрану правопорядка, то вневедомственная охрана занимается в основном «вызовами» — сигналами с тревожных кнопок. Разные цели, но суть одна. Ребята точно так же реагируют на любую возможность правонарушения.

Замечаем компанию у рынка «Силуэт», внешне очень похоже на драку. Оказалось, дурачатся студенты. Приятный момент, хотя после замечания у молодежи несколько подпортилось настроение. Однако веселье студентов заразительно, и мои спутники улыбаются.

Выдали шлем и бронежилет
Выдали шлем и бронежилет

Патрулируем дальше. На часах — около двух ночи, площадь Орджоникидзе пересекает девушка.

«Потенциальная жертва. На Ленина стояли трое. Могут ограбить», — говорит Саша.

Признаться, не заметил. Теперь будем знать — когда рядом проезжает патруль, любой вызывающий подозрение человек находится в центре внимания.

Спрашиваю насчет погоды, вопрос терзает с самого начала рейда. Все-таки на улице ураганный ветер, и все нормальные люди сидят дома.

IMG_3311«Без разницы. Погода на статистику сильно не влияет. Если непогода, будет ссора с дракой в квартире. Если тепло – на улице», — сообщает Эдуард.

Поступает сигнал о массовой драке у «Сунгари». Не доезжаем, так как по пути тормозим подозрительную Тойоту «Виста». За рулем главный герой вечера – 17-летний студент ЯГСХА из Верхневилюйска.

IMG_3302IMG_3305Пассажир, который по возрасту в несколько раз старше водителя, начинает возмущаться, кричит. Потом, видимо сообразив, уходит. Оснований для его задержания нет.

Парень остается с патрулем. Сначала все отрицает: ничего не знаю, ничего не пил. Потом, чуть протрезвев, начинает осознавать ситуацию и признается – пил. Учитывая, что у него нет ни прав, ни документов, а вел он чужую машину, неизвестно кому принадлежавшую, положение у него серьезное, особенно если автомобиль в угоне.

«А родителям сообщат, да? А на учебу?» — спрашивает осунувшийся нарушитель.

Пишем протокол о задержании
Пишем протокол о задержании

Один поступок может перечеркнуть всю дальнейшую жизнь. Теперь ГИБДД сообщит о произошедшем на учебу, и молодого человека могут отчислить. Куда он после этого пойдет? Без образования, с пятном в личном деле. Жалко его, но за поступки надо отвечать, ведь из-за глупости и беспечности могли пострадать ни в чем не повинные люди.

IMG_3322Далее едем в «Европу», кто-то нажал тревожную кнопку. Рядовой случай, пьяный дебош. Оставляем хулигана сотрудникам полиции.

Время летит незаметно. Патрулируем город, проверяем темные переулки и широкие проспекты. Людей и машин почти нет.

«Красивый у нас город. Особенно ночью. Или когда людей мало», — говорят ребята.

IMG_3326В скором времени начинают закрываться клубы. Наша задача – подъехать и мониторить ситуацию. Часто по окончании веселья молодые люди начинают выяснять отношения на улице. Присутствие наряда должно остудить обстановку.

В нашем случае так и вышло. Если бы не наш «позывной 491» и другой борт, массовой драки было бы не избежать. Но ничего – пронесло.

IMG_3347Вот так прошел наш пятничный вечер. Снимаю бронежилет и каску. В голове крутится эпизод со студентом. Иду писать о том, как один глупый поступок может переменить судьбу.

10
0