Регионы будут оценивать по-новому

6634

Президент РФ Владимир Путин 14 ноября подписал указ об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов. Помимо социально-экономических показателей теперь будет учитываться и мнение жителей регионов. Эксперты такое решение объясняют в том числе и необходимостью формирования каналов обратной связи, которые не везде и не всегда работают эффективно.


От больших цифр до конкретной семьи

Соответствующий перечень критериев содержит 24 пункта. Главам субъектов предписано ежегодно до 1 октября направлять в правительство РФ доклады о фактически достигнутых показателях и планируемых значениях на трехлетний период.

В их числе — ожидаемая продолжительность жизни при рождении, реальные располагаемые доходы граждан, коэффициент миграционного прироста, уровень преступности, динамика валового регионального продукта на душу населения, объем инвестиций в основной капитал и налоговых доходов консолидированного бюджета субъекта, отношение объема госдолга к собственным доходам бюджета, доля просроченной кредиторской задолженности, уровень безработицы.

Будут фиксироваться и такие показатели, как коэффициент доступности жилья, который будет исчисляться, как количество лет, необходимых семье из трех человек для приобретения квартиры площадью 54 кв м с учетом среднего годового совокупного денежного дохода.

Есть в перечне и такие критерии, оценку которым должно дать население региона. В частности, это касается условий для самореализации, в том числе для детей, удовлетворенности услугами в сферах образования, здравоохранения, культуры, социального обслуживания, деятельности органов власти, а также доли жителей, столкнувшихся с проявлениями коррупции.

Эксперты: центр усиливает ответственность губернаторов

По мнению экспертов, федеральный центр обозначил оптимальное число именно социально-экономических критериев эффективности региональных властей. Даже при фактическом увеличении их в два раза, это вполне умеренная цифра в сравнении с тем же 2012 годом, когда таких параметров было порядка 400.

«На мой взгляд, основная задача нынешней оценки управленческой компетенции — это фокусировка внимания глав субъектов на решении актуальных экономических проблем и повышении социального самочувствия граждан. Своевременность таких планов взаимосвязана и с предстоящим значимым периодом для Кремля — президентскими выборами», — подчеркивает политолог Дмитрий Казанцев.

Эксперты также объясняют расширение в перечне оценок населения необходимостью формирования каналов обратной связи, которые не везде и не всегда работают эффективно.

«В новом указе Путина интересно отметить акцент на исполнительную ветвь власти, к которой отнесены губернаторы. Таким образом, главы субъектов как бы снесены с пьедестала и практически приравнены к председателям местных правительств.

В то же время заметим, что указ подчеркивает важность прямой связи с субъектами, минуя федеральные округа. С этой точки зрения повышается роль губернаторов как проводников кремлёвской политики, легитимации властных решений федерального центра. Надеюсь, что этот указ не станет легализованным каналом контроля над местными властями», — считает политолог, доцент Северо-Восточного федерального университета Ольга Парфенова.