Проект «Жизнь в районах»: Верхневилюйские спортсмены поборются за медали на Играх Манчаары

5299

Воодушевление, охватившее Верхневилюйский район перед Играми Манчаары, передалось и спортсменам. Проекту «Жизнь в районах» ребята рассказали, как идет подготовка к спартакиаде по национальным видам спорта.


В этом году верхневилюйцы завоевали четыре Кубка спортивных федераций республики из пяти возможных. Они стали лучшими в настольных играх, северном многоборье, гиревом спорте и, конечно, хапсагае.

Последний вид – коронный для местных жителей со времен знаменитых Буучугураса и Бычырдаана, несмотря на то, что в райцентре функционирует только один приспособленный борцовский зал в ДЮСШ. Вот почему люди ратуют за строительство центра хапсагая.

«Конечно, тяжело тягаться на Играх Манчаары с крупными центральными и заречными районами, такими как Мегино-Кангаласский, Чурапчинский, Амгинский, Хангаласский и Намский, где много спортивных школ, площадок, славных атлетов и тренеров, но мы поборемся за медали», — говорят местные спортсмены.

IMG_8705Ранее верхневилюйцам не удавалось добиться серьезных командных успехов на Играх Манчаары: в Вилюйске завоевали 12 медалей и были десятыми, а в Чурапче с семнадцатью стали шестыми.

К спартакиаде, которая пройдет этим летом, готовятся с особым рвением. «За плечами — два этапа подготовки, — говорит начальник управления спорта улуса Егор Николаев. – На первом, а это было три года назад, утвердили список участников, на втором — изыскивали средства для подготовки, участия спортсменов в различных соревнованиях. Впереди третий этап – наши атлеты должны пройти через сито отборочных турниров».

Егор Алекесеевич сетует, что многие хорошие спортсмены сегодня являются студентами СВФУ. Поскольку университет выставляет на Игры свою команду, улусные оказываются «обескровленными». Если бы ребятам разрешали выступать за свои родные районы, было бы намного интереснее, а борьба стала бы более жесткой.

IMG_8817Сильная сторона верхневилюйцев — борцы и гиревики. Местные силачи добились успехов на международном уровне.

Мы побывали на тренировке хапсагаистов. Под чутким руководством опытного Увара Тимофеева подопечные играли в борцовский баскетбол. Тренер признается, что многие «мухачи» могут и его на лопатки уложить, это уже несколько раз случалось на абсолютном первенстве.

Проекту «Жизнь в районах» удалось взять у Увара Тимофеева небольшое интервью, пока его воспитанники отрабатывали различные броски:

Конечно, мы намерены побороться за призы, каждый спортсмен хочет победить, особенно на домашних играх. Регулярно тренируемся после работы, общаемся, настраиваемся.

— Командой довольны?

Ребята — настоящие бойцы, у всех по-спортивному сильный характер.

— Секреты свои раскрывать не будете?

А какие могут быть секреты? Упорные тренировки — вот и весь секрет. Наверное, еще желание выступить хорошо. У себя дома всем хочется быть быстрее, выше и сильнее.

— Есть помощь от улуса? Выезды, может быть, какие-то стипендии?

На помощь надеяться не привыкли, спасибо руководству ДЮСШ за то, что нас пускают тренироваться. Как видите, со спортзалами в Верхневилюйске туго. Пока что мы живем подготовкой к отборочным соревнованиям. Борцовская команда у нас неплохая, обещаем, что будем активно бороться за право участвовать в Играх Манчаары.

3
0