Проект «Жизнь в районах»: Амгинский улус — жемчужина Якутии

3630

Амгинский район – уникальный уголок Якутии, жемчужина природы. Жители одними из первых в республике приобщились к культуре земледелия. Сейчас в муниципалитете успешно развиваются сельхозпроизводство, строительство и туризм. Об этом в интервью проекту «Жизнь в районах» рассказал глава улуса Николай Архипов.


Приоритеты и планы

— Николай Архипович, в этом году административный центр улуса — Амга — отмечает 365-й день рождения. Как планируете отпраздновать это событие?

Программа основных мероприятий была разработана еще в прошлом году. Мы запланировали несколько выставок, посвящённых истории Амги-Слободы, праздничные концерты, конкурсы, викторины, классные часы по истории района для школьников, научные конференции, спартакиаду по девяти видам спорта среди объединенных организаций и предприятий улуса. Отдельного внимания заслуживают юбилейный Ысыах и конкурс общественных инициатив. Подарком для жителей села станет реконструкция парка культуры и ипподрома.

— А что запланировано в рамках Года молодежи?

Молодому поколению района был посвящен 2016 год. В нынешнем продолжим масштабную работу. Помимо традиционных мероприятий планируем организовать образовательный форум среди заречных районов «Амма кырдалын ыччата», а также издать книгу об истории становления молодежной политики в Амгинском улусе. Я знаю, что наша молодежь готова и дальше проявлять себя, творить, развиваться, стремиться к новым открытиям.

— Вы согласны с мнением, что современной молодежи не хватает объединяющих целей и идей? Чем в Амгинском улусе занимаются молодые люди? Участвуют ли в жизни района?

Работа с молодежью для нас всегда была в приоритете. Сегодня во всех наслегах есть специалисты по работе со школьниками и подростками. В муниципальных образованиях действуют советы молодежи, молодых мам и отцов, единые детские движения. Они работают и за пределами района. Например, в Якутске уже 19-й год существует молодежная общественная организация Амгинского улуса «Күндүл», члены которой всегда с радостью участвуют в различных фестивалях, конкурсах, соревнованиях и занимают призовые места. Это касается не только республиканских, но и российских, международных мероприятий.

Можно ли говорить, что у них нет объединяющих целей? Думаю, нет. Напротив, молодежь Амги уже многие годы остается инициатором традиционных благотворительных акций и фестивалей улуса.

Миллионы — на развитие сельского хозяйства

— В исторической справке Амгинского улуса говорится, что это один из первых районов Якутии, в котором местные жители приобщились к культуре земледелия. Как сегодня у вас развивается сельское хозяйство?

— Это важнейшая сфера экономической деятельности всего района. По величине сельскохозяйственных угодий в Центральной Якутии мы занимаем четвертое место, уступая Усть-Алданскому, Чурапчинскому и Мегино-Кангаласскому улусам. У нас около 15 сельхозпредприятий, семь потребительских кооперативов, три подсобных хозяйства, четыре агрошколы, четыре базовых и 4385 личных подсобных хозяйств. Если говорить о крестьянских хозяйствах, то их около 170, в том числе два зерноводческих, одно по кормопроизводству, три овощеводческих, два картофельных, четыре базовых свиноводческих, 21 коневодческое, в остальных занимаются скотоводством. Можно сказать, что население полностью обеспечено качественными натуральными продуктами питания. Например, сейчас молоко заготавливают 90 хозяйств, в 2016 году их план составлял 5500 тонн продукции, а сдано на 48 тонн больше.

— Нуждаются ли аграрии в поддержке?

— Поддержка им, конечно, нужна. Наши хозяйства становились победителями конкурсов «Поддержка начинающих фермеров на 2012-2016 годы» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ на 2012-2016 годы». В прошлом году 21 начинающий фермер получил по 1,5 миллиона рублей. Кроме того, деньги на развитие сельского хозяйства ежегодно выделяются из местного бюджета. Это достаточно большие суммы, всего около 15 миллионов. Из них более девяти направляются на поддержку животноводства, три – на поддержку растениеводства, в том числе на научные исследования в сфере сельского хозяйства, производство и переработку местной продукции.

— Минувшее лето в районе выдалось дождливым, сезон заготовки кормов начался позже обычного. Как это повлияло на работу аграриев, завозятся ли корма из других улусов?

— Лето преподнесло нам много «сюрпризов», но, несмотря на это, план заготовки сена выполнен. Из других улусов корма не завозятся, наоборот, это мы помогаем. Уже продано свыше 400 тонн сена Усть-Майскому, Намскому и Вилюйскому районам.

Большая стройка

— Как в целом развивается район, какие направления приоритетны для вас?

— В улусе наблюдается рост численности населения. Это связано прежде всего с тем, что были построены дома для детей-сирот, многоквартирные дома, социальные объекты. При этом они возводятся не только в райцентре, но и в наслегах. Еще один важный фактор — повышение заработной платы. Немало внимания уделяем социальной сфере: образованию, ЖКХ, здравоохранению, культуре и спорту. В 2018 году в Амге пройдут VII Спортивные игры народов Якутии. Для нас это огромная радость и большая ответственность. Сейчас активно ведутся подготовительные работы по строительству и реконструкции спортивных объектов, пунктов размещения и питания участников и гостей соревнований.

— Будут ли в этом году введены в эксплуатацию новые объекты?

— Да, в 2017 году в районе введут сразу несколько объектов: три детских сада на 50 мест в селах Чакыр-2, Покровка и Михайловка в рамках общественного движения «Моя Якутия в XXI веке», а также детсад в Болугуре, четырехквартирный жилой дом для молодых специалистов в селе Оннес, бизнес-инкубатор в Амге.

— Если говорить о программе переселения из ветхого жилья, сколько людей уже получили ключи от новых квартир?

— Программа работает в улусе больше шести лет. За это время жилье получили более ста семей – 250 человек, в основном жители райцентра.

— Отчеты правительства перед населением в последние годы показали, что жителей республики больше всего волнуют вопросы в сферах ЖКХ и энергетики. С какими проблемами чаще всего амгинцы к вам обращаются?

— Для нас эти вопросы тоже не стали исключением. Самыми острыми остаются проблемы, касающиеся жилья и подключения частных домов к тепловым сетям. Чтобы решить их, муниципалитет принимает участие в государственных программах по предоставлению жилья работникам бюджетной сферы, молодым семьям. Что касается подключения частного сектора к тепловым сетям, то работы ведутся планово совместно с ГУП «ЖКХ РС(Я)».

Амгинский на связи

— Как в вашем районе развиваются сотовая связь и интернет?

— Связь в районе развивается стремительно. Всемирной паутиной могут пользоваться жители всех наслегов. Кроме того, в декабре 2015 года в Амге была введена волоконно-оптическая сеть, у населения появилась возможность использовать высокоскоростной интернет.

— На вашей работе повышение скорости интернета как-то сказалось?

— Да, на сайте администрации была открыта виртуальная приемная, теперь жители улуса могут обратиться с вопросом к любому должностному лицу. Это нововведение — большой плюс во взаимодействии населения с органами местной власти.

Жемчужина Якутии

— Что Амгинский район может предложить туристам? Как развивается это направление?

— Амгинский улус — жемчужина Якутии. Здесь можно охотиться, рыбачить, купаться и сплавляться по Амге. Наш район — словно музей археологии и гражданской войны. Многих туристов привлекает его первозданная природная красота. Ежегодно летом к нам приезжают более десяти тысяч человек, к 2018 году их количество может увеличиться почти в два раза. Планов по развитию туризма в улусе много. Нам есть, что показать гостям.

5
1