Проект «Семья»: Разлученные судьбой

4170

family

Нину и Олю разлучили еще в роддоме. Прошло долгих тридцать пять лет, прежде чем близнецы нашли друг друга. Все это время судьба посылала им знаки, которые они так и не сумели распознать. История сестер заставляет сопереживать сильнее, чем сюжет индийского кино. Но это не лихо закрученный детектив, а настоящая жизнь с удивительными зигзагами и превратностями судьбы…

Нина – единственная и любимая дочь Людмилы и Виктора Горопаевых. Родители души в ней не чаяли и воспитывали в любви и радости. Первый тревожный звоночек для матери прозвучал в один из весенних дней. Тогда десятилетняя девочка вернулась с прогулки озадаченной.

«Мама, я в парке девочку видела, она очень похожа на меня, такая же рыжая. Странно, да?»

Сердце матери тревожно екнуло:

— Доча, конечно, такое может быть. Я недавно сама видела женщину, похожую на меня, — небрежно постаралась отмахнуться  она. Однако сходство двух девочек поразило не только Нину, ее подруга была потрясена не меньше.

Я первой заметила ту незнакомку. Она была зеркальным отражением Нины.

Похожа и похожа, на этом эпизод и забылся, пока через несколько лет Нина в слезах не прибежала домой.

— Мама, мама, сегодня один мужчина хотел утащить меня к себе домой! – бросилась она на грудь матери.

Оказывается, на Крытом рынке ее окликнул незнакомый мужчина.

— Оля, что ты тут делаешь? А ну быстро в машину, поехали домой! Еще и в чужой куртке! – начал отчитывать он подростка.

Девушка недоуменно обернулась и ответила ему, что он ошибся, она вовсе не Оля. Мужчина так и остался стоять с разинутым от удивления ртом, а Нина убежала. Маме опять пришлось доказывать, что дяденька обознался. Широко раскрытые от удивления глаза того мужчины молодая женщина помнит до сих пор.

Странные встречи на этом не прекратились, так уж случилось, что доучивалась Нина в вечерней школе. Там она снова встретилась с незнакомкой, которая была похожа на нее, как две капли воды. Девочки учились в параллельных классах, их путали даже учителя. Что бы ни говорила матери Нина, та все отмахивалась: мол, на свете существуют двойники, мало ли кто на тебя похож. В жизни и не такое случается. Девочкам в силу возраста тоже не приходило в голову, что они могут быть сестрами, их просто удивляла такая странная похожесть. Чтобы доказать матери, что таинственная Оля не фантом и не плод ее воображения, Нина как-то пригласила ее домой, но так случилось, что девочка так и не появилась у Горопаевых, а вскоре вообще исчезла. Как выяснится позже, семья Оли решила сменить место жительства и переехала в другой регион.

Людмила Модестовна – коренная якутянка, родилась в Кобяйском улусе. Когда ей было девять месяцев, семья переехала в Якутск. С будущим мужем Виктором ее познакомила подруга. Молодые понравились друг другу и вскоре поженились. Все у них было хорошо, да Бог не дал детей.

Когда Горопаевы пришли в Дом малютки и им вынесли двухмесячную малышку с задорно торчащим рыжим хохолком, они сразу поняли: «Наша!»

Она была даже похожа на них. Мать Виктора, финка по национальности, была такой же рыженькой. Спустя две недели счастливые супруги забрали ее домой и назвали Ниной в честь бабушки.

Людмила Модестовна тихо утирает слезу:

— Я бы никогда не призналась дочери, что она приемная, хотела унести эту тайну с собой. Откуда нам с мужем было знать, что у нашей кровинушки был близнец? Если бы знала, никогда не оставила бы вторую, забрала бы обеих…

Сейчас Людмила Викторовна работает воспитателем в Центре помощи и комплексного сопровождения детей-сирот «Берегиня». Для нее нет чужих детей, все эти малыши ей родные.

— Я уже в детстве начала смутно догадываться, что, возможно, приемная. Слухи какие-то доходили, однажды и соседские дети бросили вслед: подкидыш… Но я гнала от себя эту мысль, да и мама умела убеждать в обратном.

Однажды, когда уже была замужем, меня на улице остановила цыганка. Разглядывая мою руку, гадалка промолвила: «Ты родилась во время Пасхи, а пришли в этот мир вы вдвоем, вдвоем и уйдете. Будешь мучиться 33 года».

Я тогда ничего не поняла, тем более, день рождения у меня был в июле, — рассказывает Нина. – На мой вопрос, найду ли я того, второго, она ответила: «На все воля божья».

Когда девушка прибежала домой, ее трясло, она не могла никак успокоиться. В общем, после всех странных совпадений, предсказаний отцу пришлось сознаться во всем. Он и сам как-то столкнулся на улице с девочкой, так похожей на их Нину, что сомнения одолевали и его. Ведь когда они удочерили свою малышку, не знали о существовании близнеца.

— Конечно, была в шоке, долго плакала, мне было жаль не только себя, но и родителей. Но я люблю их и никогда не брошу, — говорит молодая женщина. – Отец отговаривал не искать биологическую маму, мол, все равно не найдешь.

В их отношениях ничего не изменилось, первое время они даже старались избегать щекотливой темы. Но в глубине души Нина твердо решила, что найдет свою сестру. Она сразу вспомнила девочку Олю, с которой ее не раз сводила судьба, и поняла, что та и была ее половинкой. Какие только пороги ей не пришлось обивать, просить, унижаться, прежде чем узнать хоть какую-то информацию о своем рождении. В Доме малютки девушка смогла уточнить только дату своего рождения, ведь настоящая была изменена в момент удочерения. Сотрудники советовали ей не ворошить старое, тем более что и архив сгорел. Нина не могла с этим смириться и все равно приходила туда в надежде еще что-нибудь разузнать. Однажды она сидела в коридоре и плакала, когда к ней подошла женщина.

— Я никогда не забуду ее, именно она посоветовала обратиться в архив роддома, где могли сохраниться сведения о нас, — вспоминает Нина.

Женщина из архива как раз в те годы работала в роддоме и вспомнила их случай. Действительно, в тот день появились на свет девочки-близнецы, но мать сбежала оттуда только с одной, бросив вторую на произвол судьбы. Нина родилась с пневмонией, легкие у нее практически не работали. И кто знает, если бы не приемные родители, быть может, девочка и не выжила бы.

Как оказалось, мать-кукушка скоро оставила и вторую дочь в больнице, когда та тяжело заболела.

— Я узнала, что нашу биологическую мать зовут Вера Васильевна. Нашла в Якутске семь адресов, где проживали люди с таким именем. Всех обошла, — горько вздыхает Нина. – Можете представить их реакцию, когда приходит незнакомка и пытается узнать, не мать ли она ей? По-разному люди реагировали, не всегда адекватно…

Но Нина не сдавалась и продолжала поиски. Так она узнала, что семья Оли проживала на Кирзаводе, их фамилия — Евдокимовы, по интернету написала всем девушкам с таким именем, пока однажды ей не позвонила знакомая.

Нина, ты сидишь или стоишь? В общем, записывай телефон Оли!

Подруге удалось через знакомых выйти на след затерявшейся на просторах России семьи Евдокимовых. Нашла она их в Челябинске.

Нина рыдала так, что сбежался весь коллектив банка, где она работала. После долгих семи лет поиска она нашла свою сестру!

Молодая женщина боялась позвонить. После всего, что она пережила, вдруг стало страшно. Примет ли, поймет ли, а главное, поверит ли ей незнакомка на другом конце провода? А вдруг она не знает, что не родная, имеет ли она право вторгаться в чужую жизнь? Но, пересилив себя, позвонила…

— Я всегда чувствовала, что мне чего-то не хватает. Родители тоже долго скрывали правду. А когда Нина нашлась, пазлы сошлись, — я разговариваю с Ольгой  по телефону. – Спасибо ей огромное, что не прекратила поиски. Я не искала свою сестру. Боялась, что не нужна ей. Живу-то я просто, а кому нужны бедные родственники. «Какая же ты дура!» — причитала Нина, когда я призналась в этом. Очень тяжело жить в разлуке с моей кровиночкой.

Я ведь так и не прижилась здесь, хоть и покинула Якутию в 19 лет. Как будто веточку обломали, все здесь мне чужое… Сейчас мы с сестрой засыпаем с телефоном в руках и просыпаемся с ним. Он — наше спасение. Я боюсь только одного – снова потерять сестру.

Оля и сейчас не в силах сдержать нахлынувших эмоций. Она плачет и сквозь слезы продолжает делиться сокровенным.

Ее удочерила женщина-врач. Оказывается, она знала, что у девочки есть сестра-близнец. Мужу женщина ничего не сказала. Вот почему он был потрясен, когда увидел девочку, так похожую на их Олю. В тот день родители закрылись в комнате и долго разговаривали. Вскоре у мужчины случился инфаркт. Они боялись потерять дочь, поэтому решили не ворошить прошлое. Тайну женщина раскрыла Оле только перед смертью и завещала обязательно разыскать в далекой Якутии родного человечка.

Первая встреча сестер произошла пять лет назад. Через месяц после звонка Нина вылетела в Челябинск. Стоя в порту, она искала глазами Олю, а когда увидела практически себя, только какую-то повзрослевшую, подкосились ноги. Сестра подхватила ее, и они стояли, крепко обнявшись, наверное, целую вечность. Плакали все: сами сестры, их мужья и даже незнакомые люди, невольно ставшие свидетелями долгожданной встречи. В ту ночь они, конечно, так и не уснули, не могли наговориться и наглядеться друг на друга.

Нас разделяют шесть тысяч километров, но нет роднее и ближе человека, чем Нина. Мы и сейчас, когда расстаемся, плачем.

Они хотели бы жить в одном городе и мечтают, что когда-нибудь это обязательно случится.

Ольга с мужем Сергеем живут в поселке Таянды Еманжелинского района в Челябинской области. В семье Машьяновых четверо детей. У них большое хозяйство: куры, гуси, коровы, свиньи и даже собственная пасека. Сельчане долго не верили в ее рассказы о сестре-близнеце. Даже крутили у виска: мол, придумывает небылицы от одиночества.

У Нины тоже своя семья. Они с мужем Дмитрием живут в Якутске и воспитывают двоих сыновей. Старший Илья недавно сыграл свадьбу, младшему Жене 12 лет. Женщина работает кассиром-бухгалтером в одном из столичных банков.

Несмотря на то, что девушки воспитывались в разных семьях, они удивительно похожи: характером, мимикой, жестами, тембром голоса, родинками и даже вредными привычками.

— Знаем, что плохо, но, бывает, ногти грызем, когда нервничаем. Обе, — смеется Оля.

На этом совпадения не заканчиваются. Им нравится одно и то же, даже прически на свадьбу были одинаковыми. Первые роды Нины были тяжелыми, женщина оказалась в реанимации. С Олей в это время случилось несчастье: она тоже попала в реанимацию.

Кстати, несмотря на то, что Ольга родилась на двадцать минут раньше, роль старшей досталась более уверенной Нине.

Их дети сразу нашли общий язык, теперь они большая и дружная семья. Единственное различие: Ольга не любит селедку под шубой, а Нина обожает этот салат.

Болеем вместе, радуемся одинаково. Когда Ольга плачет в Челябинске, я это чувствую, тоже могу расплакаться без причины. Я первая узнала, когда сестра четвертого родила, звоню Сергею, ее мужу, а он мне: «Откуда ты знаешь?» Я же чувствую, это не объяснить словами.

эпилог

Женщина с именем Вера Васильевна оказалась родной бабушкой, почему-то записавшей девчонок на себя. Сейчас она в полном здравии проживает в Донецке. Когда ей позвонили внучки, ответила: «Заплатите мне гроши, тогда все расскажу, как было».

Биологическая мать девушек Елена живет в Новосибирске, жива и здорова. Когда ее разыскали, была крайне удивлена, что брошеные малышки сумели выжить. Она так и не захотела встретиться с ними. Бог ей судья.

— Мы рады, что она нам дала жизнь и не выкинула на помойку, даже можем сказать «спасибо», ведь благодаря ее поступку выросли в счастливых семьях,  — в один голос говорят близнецы. Но видеть ее не хотят.

Мы с мужем счастливы. Теперь у нас две дочки и шестеро внучат. Ольга раз пять к нам приезжала, недавно ее младшенький Наум полгода гостил у нас. Они все нам родные, — улыбается мама Людмила Модестовна.

26 апреля – настоящая дата их рождения. Сестры поменяли паспорта, с тех пор у них началась новая жизнь.

Верно говорят, рыжие — счастливые. Спустя столько лет среди множества людей они нашли друг друга и теперь счастливы. Эта история еще раз подтверждает, что в жизни есть место чудесам. Верьте в них, и у вас все получится.



Проект «Семья» — это разговор о счастливых людях, живущих под одной крышей.

В нем мы рассказываем о самых разных семьях: интернациональных, многодетных, приемных, кочевых, с необычными увлечениями и традициями. Возможно, опыт других позволит вам найти ответы на вопросы: что такое семья, как воспитать детей счастливыми и успешными.

16
0