«Одаренные дети Якутии»: Юный пианист Айсен Федоров покоряет сердца якутян

6049

Первый герой спецпроекта «Одаренные дети Якутии» — девятилетний Айсен Федоров, ученик отделения фортепиано Детской школы искусств №1 Якутска, обладатель Гран-при музыкальных конкурсов. Педагоги уверены: он – будущая звезда.

Под музыку Вивальди

Из дневника матери: «Беременность протекает сложно. Ребенок практически не шевелится. Чувствую его только тогда, когда слушаю классическую музыку».

Первый сын семьи Федоровых родился с пороком сердца, проблемы со здоровьем еще долго преследовали его.

— О своей записи в дневнике я напрочь забыла. Вспомнила об этом только через два года, когда увидела его реакцию на музыку. Из-за болезни Айсен был гиперактивным. Я никак не могла успокоить сына, засыпал он с трудом. Однажды в какой-то телевизионной передаче услышала о том, что музыка благотворно влияет на детей и тут же заказала диск с произведениями Вивальди. Этот день мне запомнился навсегда, — рассказывает мама Екатерина Викторовна.

Услышав первые звуки, двухлетний малыш застыл на месте. Затем молча взобрался на колени и прослушал весь диск до конца. Мама поняла, что нашла отличное решение. Она тогда и предположить не могла, что музыка станет главным увлечением ее сына.

Айсен живет музыкой, сам попросил отвести его в школу. Ему тогда было четыре года, толком еще разговаривать не умел

— Педагоги пожали плечами, ведь детей принимают в музыкальную школу с семи лет, а что может четырехлетняя кроха? Но когда сын верно назвал ноты, все отговорки разом отпали, его сразу приняли наравне со всеми. Моему мальчику повезло с первым учителем. Ангелина Валерьевна Глинская, педагог музыкальной школы в Мирном, где мы раньше жили, настоящий профессионал и просто хороший человек, — продолжает мама.

Первые победы

Сейчас юному пианисту всего девять лет. Но он уже обладатель Гран-при городских музыкальных конкурсов. Конечно, самые большие его победы еще впереди. Они обязательно будут. Вот увидите!

Айсен смотрит большими задумчивыми глазами и спокойно отвечает на вопросы. Не по годам серьезный, он удивляет не только меня, но и своих преподавателей.

— У ребенка, несомненно, есть способности. Не скрою: он очень талантливый мальчик. С ним интересно работать. Мы даже разговариваем не как учитель и ученик, а как два взрослых музыканта. Айсену не нужно детально расжевывать и переводить музыкальное произведение на детский язык. Все сам понимает, достаточно направить, — говорит педагог Марьям Черепанова.

Мальчик садится за пианино, и через секунду его пальцы летают над клавишами, а в комнату врывается легкий ветер. Мы чувствуем пробуждение весенней природы от зимней спячки.

— Как тебе удается так понимать музыку? – спрашиваю.
— Я чувствую ее сердцем, — отвечает мальчик.

Он и дома такой: с утра не терпится сесть за инструмент, ведь Айсен жаворонок. Если бы не соседи, играл бы с утра до вечера.

Чтобы как можно больше времени уделять любимому занятию, учебную программу мальчик постигает дома, в школу ходит только сдавать зачеты.

— Мне не скучно, зато есть возможность чаще играть на пианино, — говорит он. – Мама Екатерина Викторовна и папа Евгений Валерьевич – педагоги, поэтому учат меня сами. Отец – лауреат республиканского профессионального конкурса «Лучший учитель».

— А как же друзья?

— Есть. Но самые лучшие – мои братья.

— А соседи?

— Они привыкли и совсем не против, — улыбается мальчик. – Иногда стучат в стенку, правда, это происходит редко. Я их понимаю.

В классе у Марьям Михайловны в Детской школе искусств Айсен Федоров занимается с 2015 года. За плечами у талантливого мальчика первые места на межрегиональном конкурсе «Музыкальная мозаика» в Мохсоголлохе, городском конкурсе «Музыка для всех». Кроме того, юный пианист – обладатель Гран-при городских конкурсов «Юный виртуоз» и «Элегия».

Старший сын

У Айсена трое младших братьев. Пацаны, на удивление, практически не ссорятся и не дерутся. Но как старшему ему приходится отвечать за младших. Когда никто не хочет убирать разбросанные игрушки, его наказывают…велотренажером.

— Мне это не нравится. Я понимаю еще, беговая дорожка была бы, а велотренажер – это уже слишком. Ноги устают, — вздыхает он. — Но с мамой не поспоришь, она строгая.

Есть и обязанности по дому — вытирать пыль, а вот помыть посуду и полы мама пока не доверяет. Один раз попробовал, сказала: лучше не надо, занимайся, мол, музыкой.

Вслед за старшим младших тоже пытались научить игре на пианино, но мальчики отказались. Зато они увлекаются спортом. Илья занимается плаванием, Тимофей – хоккеем, самый маленький Рамис, видимо, пока не определился. Но музыка ему определенно нравится. Как только услышит звуки пианино, сразу прибегает и даже пытается стащить брата со стула, чтобы самому потренироваться. Трое старших – погодки, и только Рамису три годика.

— Я еще сестренку хочу, — делится Айсен. Неординарный ребенок даже мечтал иметь четырнадцать детей.

Ну почему нас так мало, всего четыре? Я еще хочу братьев и сестер, — просил он родителей.

Братья

Как Денис Мацуев

Это мечта мальчика – стать таким, как известный пианист Денис Мацуев.

Музыка для меня — все, я благодарен Господу, что одарил меня таким талантом

Юный пианист хотел бы, помимо английского, изучать другие иностранные языки и путешествовать по свету. Мечтает отправить маму отдыхать в какую-нибудь экзотическую страну, например, в Таиланд.

Айсен любит читать исторические книги о жизни великих людей, занимается дзюдо и плаванием. Пока у него желтый пояс.

А еще он желает научиться играть на органе и скрипке.

— Я как-то даже пытался играть на органе. Но мне пока сложно перебирать ногами все 36 клавиш этого необычного инструмента, — признается мальчик.

Обожает торт «Наполеон», который изумительно вкусно печет мама, ему нравится оранжевый цвет, потому что он яркий и солнечный, может долго наблюдать за животными и любит ездить на рыбалку.

Друзьям нравится слушать, как Айсен музицирует, многие по-хорошему завидуют ему, просят сыграть что-нибудь. Сам юный музыкант считает, что не страдает звездной болезнью, но мама для профилактики беседует с ним, чтобы не загордился.

— Для меня «Не гордись!» остается главной заповедью! Далеко еще до виртуозной игры. Профессионалы –  вот гении. Думаю, к тридцати годам достигну каких-то высот

Мальчик оригинален и в своих музыкальных пристрастиях. Вот уж никак не ожидала, что его кумир — Анна Герман. Он считает, что такого голоса больше нет ни у кого.

— Айсен – очень продвинутый ученик, и программа для него соответствующая. Он играет вещи, не свойственные ровесникам. Мой звездный ученик исполняет сложные музыкальные произведения. У него уникальная внутренняя музыкальность. Сейчас мы играем концерт великого австрийского музыканта Гайдна, готовимся к международному конкурсу, — рассказывает педагог Марьям Михайловна. – Я уверена, что справится! Конечно, он отличник. По нему же видно.

В планах у учителя и ученика – сольный концерт.

Сам Айсен мечтает попасть на Всероссийский конкурс юных талантов «Синяя птица».

Недавно мальчик впервые выступил с оркестром, сейчас участвует в международном конкурсе «Север. Классика. Бетховен». Пусть ему сопутствует удача!



Проект «Одаренные дети Якутии» — о любознательных, потрясающих, оригинальных, умеющих удивлять, преодолевать трудности и, конечно же, потрясающе работоспособных мальчиках и девочках. Каждый ребенок по-своему неповторим и уникален. Кто-то прекрасно поет, кто-то достигает успехов в спорте, кто-то пишет стихи. Мы никому не ставим оценок, здесь нет соперников, мы просто рассказываем о талантливых детях. Пусть о них узнают все. Пусть все увидят, какое у Якутии яркое и неповторимое будущее. 

Мы ищем наших героев везде, присоединяйтесь!

7
0