«Большая земля»: Чароит

5867

Чароиту выпала необычная судьба – его открывали дважды, изучали больше 10 лет, а всемирная слава пришла к камню еще до того, как он получил официальное название. Об одном из самых редких самоцветов планеты, единственное месторождение которого находится в Якутии, — в новом выпуске «Большой земли».

В 1975 году в Первопрестольной вручали главные призы IX Московского международного кинофестиваля. Режиссеры Этторе Скола, Акира Куросава и Анджей Вайда получили в подарок необычный сиреневый шар, выглядящий, как ночная Земля с облаками и мерцающими городскими огнями. Москва была отмечена красной звездочкой, а к опоясывающей золоченой ленте прикрепили небольшую оливковую ветвь и пластину из фольги, имитирующую фрагмент кинопленки. Изделие было выполнено из чароита, единственное месторождение которого находится на границе Якутии и Иркутской области.

Этторе Скола, Акира Куросава и Анджей Вайда (1975, фотография из архивов Музея кино)

Этторе Скола, Акира Куросава и Анджей Вайда (1975, фотография из архивов Музея кино)

ЧАРОИТ ЗНАЧИТ «ЧАРУЮЩИЙ»

Камень необычного фиолетового цвета открывали дважды. В первый раз это случилось в 1949 году, честь открытия принадлежит геологу Владимиру Дитмару, отряд которого трудился на Мурунских гольцах – горном хребте на границе Якутии и Иркутской области. Дитмар, впрочем, не предположил, что имеет дело с совершенно новым минералом, отнеся его к одной их разновидностей змеевика.

Находка была нанесена на карту, но впоследствии о ней забыли.

То, что на Муруне открыт новый, ранее неизвестный науке минерал, стало ясно 11 лет спустя — в 1960 году. Во второй раз чароит открыли супруги Юрий и Вера Роговы и Юрий Алексеев, работавшие в составе геологической партии, искавшей на Муруне уран.

Вплоть до 1977 года чароит оставался безымянным: почти 17 лет шло его изучение и утверждение комиссией по новым минералам и названиям минералов Международной минералогической ассоциации. За это время он успел приобрести популярность в качестве поделочного камня, поэтому открыватели спешили с названием – существовал риск, что другие ученые проанализируют самоцвет и получат право дать ему свое название. В качестве имени для чароита предлагались десятки разнообразных географических названий — ближайших гор, рек, озер. Ассоциации с рекой Чарой и словом «чарующий» взяли верх.

БЗ

Единственное замечание касалось того, что река Чара находится далековато, в 30 километрах от месторождения. Но ведь случается, специалисты называют минерал в честь своей страны, хотя место находки его — на другом континенте и в другой стране. И сейчас меня многие спрашивают, имела ли я в виду слова «очарованье», «чарующий», когда называла минерал. Да, имела. Так мы его и обсуждали на работе, как чарующий камень с реки Чары.

Вера Рогова, доктор геолого-минералогических наук,
петрограф, минералог

НЕУМЫШЛЕННАЯ ОШИБКА

После того, как имя было выбрано, глава Комиссии по новым минералам и названиям минералов СССР Виктор Франк-Каменецкий направил председателю Международной комиссии по новым минералам А. Като приоритетную заявку об открытии «чараита».    

В ответном письме Като не стал оспаривать новизну минерала, однако заявку вернул с предложением заменить букву «а» в слове чараит на «о», так как на английском название оказывалось созвучно названию другого минерала — чералита. Эта корректировка стала причиной путаницы: во многих иностранных справочниках указали, что чароит найден на реке Чаро.

На этом история не закончилась. Опасения первооткрывателей чароита сбылись  — когда описание минерала готовили для окончательного утверждения, в международную комиссию поступила заявка на новый минерал из Якутии — мореландит, открытый американским минералогом П. Данном. При этом химический состав мореландита полностью соответствовал чароиту.

Рассказывают, что первооткрыватель месторождения Юрий Рогов был отправлен правительством СССР в заграничную командировку и, будучи в Париже, посетил музей минералов при Лувре. Он показал пластинку из сиреневой породы и попросил определить камень. Сотрудники музея, ранее уверенные, что в экспозиции представлены все известные науке минералы, не сумели определить чароит. Они предложили Рогову продать пластинку, но тот отказался.

Рассказывают, что первооткрыватель месторождения Юрий Рогов был отправлен правительством СССР в заграничную командировку и, будучи в Париже, посетил музей минералов при Лувре. Он показал пластинку из сиреневой породы и попросил определить камень. Его сотрудники, ранее уверенные, что в экспозиции представлены все известные науке минералы, не сумели определить чароит. Они предложили Рогову продать пластинку, но тот отказался.

Виктор Франк-Каменецкий направил в международную комиссию протест, в котором напомнил, что этот минерал найден в Советском Союзе давно, описан более полно, и приоритетная заявка была отправлена год назад. В своем ответе председатель А. Като просил его извинить и сообщил, что произошла неумышленная ошибка: о приоритетной заявке просто забыли. Он обратился к комиссиям по новым минералам всех стран с просьбой не рассматривать мореландит как новый минерал, а голосовать за чароит, что и было сделано.

Окончательное утверждение минерала и его названия состоялось 22 июня 1977 года. С этого момента  самоцвет получил официальное имя – чароит.

РЕДКИЙ И ДОРОГОЙ

Уникальность и красота чароита сделали его популярным во всем мире ювелирно-поделочным камнем, однако широкого распространения он так и не получил. Все потому, что запасы его ограничены, по имеющимся данным, они составляют около 23 тысяч тонн. В связи с этим в Якутии даже установили квоту на добычу – не более 100 тонн в год.

В начале процесс добычи чароита был очень трудоемким – из-за удаленности месторождения практически невозможно было использовать горную технику. Но самая большая сложность состояла в том, что при добыче нельзя применять взрывные методы — это образует в сырье микротрещины, которые делают невозможной дальнейшую обработку камня. Сегодня проблему удалось решить: теперь используют порошки, сильно изменяющиеся в объеме при соприкосновении с водой. Ими заполняют мини-скважины (шпуры), что в итоге приводит к разламыванию породы. Благодаря этому процессу в камнерезные цеха попадают глыбы по 100-200 килограммов, пригодные для дальнейшей обработки.

БЗ

Чароитовая порода, да и весь Мурунский массив, являются уникальными явлениями природы. Они будут еще долго изучаться новыми поколениями геологов, минералогов, и я уверена, что найдут еще десятки новых минералов.

Вера Рогова, доктор геолого-минералогических наук,
петрограф, минералог

Сиреневое чудо Сибири — так часто называют чароит. Благодаря глубокому фиолетовому оттенку он очень популярен у ювелиров и покупателей. Минерал используется как для крупных изделий – ваз, скульптур, шкатулок, так и в качестве вставок в ювелирные украшения.

Сегодня спрос на чароит значительно превышает предложение, стоимость его колеблется в довольно широких пределах и во многом зависит от качества сырья. Килограмм необработанного чароита стоит в среднем около $100.

Небольшой камень в перстне или кулоне оценивается в $20-30, а стоимость вазы высотой около 30 сантиметров может составлять от 10 до 15 тысяч долларов.

Учитывая уникальность и редкость камня, можно с уверенностью утверждать, что с годами его стоимость будет расти.

Изделия из чароита преподносились в качестве подарков самым высокопоставленным чиновникам, знаменитым людям. Например, генсеку Леониду Брежневу подарили чароитовый ларец во время его вояжа по Транссибу. Изделия из самоцвета постоянно экспонируются на международных выставках, а геологические и минералогические музеи считают за честь иметь его в своих коллекциях.

Изделия из чароита преподносились в качестве подарков самым высокопоставленным чиновникам, знаменитым людям. Например, генсеку Леониду Брежневу подарили чароитовый ларец во время его вояжа по Транссибу.

Специалисты выделяют более сотни разновидностей минерала. Отдельные группы представляют камни с эффектом кошачьего глаза. Другие образцы объединены в группу «пейзажных» самородков, где переплетение цветов и оттенков формирует неповторимые узоры, напоминающие природные картины.

Виды чароита  

При оценке обращают внимание на насыщенность окраски, переливчатость, количество включений других минералов. Дополнительную ценность изделиями придает то, что чароит нельзя подделать – из-за того, что уникальную структуру минерала невозможно повторить, все имитации получаются крайне низкого качества. Улучшить свойства чароита искусственным путем тоже нельзя — минерал не поддается окрашиванию.

Украшения из чароита  

На месторождении «Сиреневый камень» встречаются три разновидности чароита, различить которые может только опытный геолог или минералог. Для ювелирных украшений и художественно-декоративных изделий годится только первый тип чароита, и его на месторождении больше всего. Второй тип встречается крайне редко — это чароит-асбест, относящийся к минералам-канцерогенам. Если носить на себе изделия из него, владелец рискует здоровьем вплоть до онкологических заболеваний.

Третий тип — самый опасный, содержащий включения минерала эканита, радиоактивный фон которого в 5—7 раз выше натурального фона. Эканит — из группы сложных радиоактивных торийсодержащих силикатов, названный в честь коллекционера-геммолога Ф. Эканаяке — представляет собой полупрозрачные кристаллы зеленовато-коричневого цвета с характерным астеризмом в виде красивой четырехлучевой звезды.

Поэтому изделия из чароита лучше покупать в ювелирных магазинах, ведь их делают под строгим контролем. Покупать же необработанные куски с рук и по частным объявлениям рискованно.

Изделия из чароита фирмы «Киэргэ»

Поэтому изделия из чароита лучше покупать в ювелирных магазинах, ведь их делают под строгим контролем. Приобретать же необработанные куски с рук и по частным объявлениям рискованно.

«Большая земля» — национальный проект «Сахамедиа», посвященный 100-летию ЯАССР. Мы говорим о символах нашей большой республики: о людях, природе, истории, традициях, культуре – обо всем, что делает Якутию уникальной и неповторимой.

Чароит рассматривали:

Галина Мозолевская, редактор проекта
Григорий Иванов, журналист
Роман Данилов, дизайнер
Андрей Сорокин, фотограф

Чароит рассматривали:

Галина Мозолевская, редатор проекта

Григорий Иванов, журналист
Роман Данилов, дизайнер
Андрей Сорокин, фотограф

© АО «РИИХ Сахамедиа», 2017

0
0