При выделении «дальневосточных» гектаров будет действовать принцип очередности

2286

Уполномоченные органы при выделении «дальневосточных» гектаров будут руководствоваться «правом первого», сообщил руководитель Управления регионального развития Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Денис Кузин. Это касается ситуаций, когда на один участок подано несколько заявок или происходит наложение границ участков друг на друга.


Наложение друг на друга участков, выделяемых в рамках закона о «дальневосточном» гектаре, — одна из наиболее частых причин для отказа в выделении земли. В данной ситуации уполномоченные органы действуют формально — просто отказывают заявителям, хотя процедура предусматривает корректировку границ.

«Мы настаиваем на том, чтобы компетентный орган не отказывал заявителю, а выходил с ним на связь, чтобы скорректировать границы участка», — подчеркнул Денис Кузин.

По его словам, когда на один участок подано несколько заявлений, то уполномоченные органы будут руководствоваться принципом очередности. Однако, если первому заявителю будет отказано в выделении земли, то на нее смогут претендовать подавшие заявку позже.

Федеральный закон о «дальневосточном» гектаре вступил в силу с 1 июня 2016 года. На первом этапе получить землю могут жители восьми пилотных регионов. По данным Минвостокразвития РФ, на 13 июля подано 2109 заявлений. Пока оформить землю смогли только 32 человека, 5 из них – жители Якутии.

0
0