Председатель Госкомцен: Мы сделали всё возможное, чтобы найти общий язык с перевозчиками

10157

Власти Якутии предпринимали неоднократные попытки договориться с перевозчиками об установлении приемлемых тарифов на переправу через реку Лену. Об этом журналистам заявила председатель Государственного комитета по ценовой политике республики Антонина Винокурова.


Напомним, что, не найдя общего языка с региональными властями, настаивающими на тарифе в 1000 рублей, владельцы судов на воздушных подушках устроили забастовку. По их словам, только тариф в 2000 рублей может покрыть все расходы на осуществление перевозок через реку Лену. Проблему транспортировки правительство республики решило организацией воздушного сообщения по маршруту Якутск-Нижний Бестях-Якутск.

«Мы сделали всё возможное, чтобы договориться с перевозчиками. Был предложен повышающий коэффициент в период разрушения ледового покрова, но даже с тарифом в 1500 рублей предприниматели не согласились. Организовали несколько совещаний как на уровне Госкомцен, так и Минтранса Якутии, однако перевозчики проигнорировали их, не шли на контакт», — сообщила Антонина Винокурова.

Она рассказала, что забастовку перевозчики устроили из-за наложения штрафа на одного из предпринимателей: «В тот день мы проверили только одно судно, на которое поступила жалоба. Однако перевозчики подумали, что идет массовая проверка, и приняли решение объявить забастовку. В настоящее время мы организовали альтернативу судам на воздушной подушке, поэтому скопления пассажиров на берегу не наблюдается. Государство и дальше будет регулировать тарифы».

Госкомцен Якутии: Правительство имеет право устанавливать тарифы на речные перевозки