Помощь в Заполярье: Взаимовыручка и неравнодушие помогли спасти человеческие жизни

3544

Если бы помощь не подоспела вовремя, нет гарантии, что водитель Кирилл Баишев и инспектор охраны природы Природного парка «Момский» Владимир Стрекаловский выжили бы. Примером того, что взаимовыручка и неравнодушие в Заполярье являются одним из важных законов человеческого бытия, стало ЧП в середине октября.


Владимир Стрекаловский добирался из Якутска до родной Момы, поселка Сасыр, на бортовом большегрузе «Егерь» Кирилла Баишева. На границе Оймяконского и Момского улусов, там, где поворачивает река Тунгаранджа, мощный грузовик заглох. Больше недели пытались починить ее мужчины, но ничего не получалось.

Тем временем ночи становились холоднее. Спасибо теплой осени – не дала замерзнуть в оймяконской лесостепи. В былые холода, когда ближе к ноябрю градусник зашкаливает за -35-40 градусов, смерти не избежали бы.

— И когда отчаяние уже начало овладевать нами, словно в сказке услышали далекий рев мотора, а потом увидели машину, — рассказывает Владимир Стрекаловский. – Ехали с поселка Тарбыкин рабочие-золотодобытчики артели «Патриот». Ребята помогли завести наш «Егерь», помогли топливом, теплой одеждой и прочими вещами. Очень благодарны им! На тракторе дотащили нас до зимника, а там мы уже сами поехали. Я не записал имена ребят. Запомнил Александра Михайлика, Константина Брауэра. Фамилий Сергея и Алексея, к сожалению, не знаю. Кстати, после того как мы покинули стоянку, на месте ремонта золотодобытчики не оставили ничего – ни банок, ни тряпок. Даже окурки собрали с собой. Все осталось девственно чистым. Спасибо вам, земляки!

6
0