Похитительница якутского бриллианта приговорена к трем годам колонии

9864

Пушкинский райсуд рассмотрел громкое уголовное дело о краже якутского бриллианта, которая была совершена 1 февраля на международной выставке JUNWEX. Гражданка Китая Лимей Лю, задержанная по горячим следам, признала вину в этом преступлении и просила рассмотреть ее дело по упрощенной процедуре. В итоге суд приговорил женщину к трем годам колонии общего режима, посчитав, что ее исправление возможно только в условиях изоляции.


Напомним, 30-летняя гражданка Китая Лимей Лю 31 января приехала в Санкт-Петербург вместе со своим соотечественником 37-летним Лу Бо по туристической визе. 1 февраля оба прибыли на ежегодную выставку JUNWEX. После их визита к стенду «Бриллианты Якутии» было обнаружено исчезновение камня весом в 3,1 карата и стоимостью 6,3 млн рублей. На месте похищенной драгоценности оказался искусственный кристалл — фианит, ограненный, но не имеющий ювелирной ценности.

Петербургские сыщики по горячим следам раскрыли преступление: первой в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 158 УК (кража), была задержана Лимей Лю, а ее соотечественник — немного позже, при попытке вылететь из Пулково. Однако ни досмотр вещей, ни допрос подозреваемых так и не смогли помочь правоохранителям установить местонахождение похищенного бриллианта. По предварительным данным, бриллиант из России могла вывезти еще одна предполагаемая соучастница кражи.

На процессе в Пушкинском райсуде представитель стороны обвинения изложила версию следствия, после чего подсудимая заявила о признании вины. Ее дело рассматривалось по упрощенной процедуре.

Как выяснилось из оглашенных в суде документов, Лимей Лю, проживающая в одном из поселков провинции Хуань (Китай), работала в детском саду и получала ежемесячно 3 тысячи юаней (30 тысяч рублей, как было озвучено в суде). На родине она не привлекалась ни к уголовной, ни к административной ответственности. Проживала вместе с пожилыми родителями, требующими ее ухода, и сыном-инвалидом, от которого, по словам Лимей Лю, отказался ее супруг.

Сама подсудимая сообщила, что тур в Россию ей оплатили друзья, а на преступление ее толкнуло желание помочь родителям и своему ребенку. Впрочем, из ее рассказа следовало, что идея похитить бриллиант возникла только здесь, в Петербурге. На вопрос суда о том, почему в день задержания она не рассказала о местонахождении бриллианта, Лимей Лю через переводчика объяснила: «Я была очень-очень напугана и могла думать только о своем сыне».

Потерпевший, индивидуальный предприниматель Михаил Самойленко заявил о возмещенном ему ущербе (по словам Лимей Лю, для этих целей ее отец продал дом). Он просил суд или оштрафовать похитительницу бриллианта, чтобы она могла выплатить деньги и вернуться домой, к семье, или же назначить минимально возможное наказание.

Представитель прокуратуры заявила суду, что вина подсудимой в краже доказана, и рекомендовала с «целью исправления и для достижения социальной справедливости» назначить Лимей Лю реальное лишение свободы на срок три года шесть месяцев. Защита фигурантки дела просила ограничиться штрафом, пусть даже и максимальным.

В последнем слове, почти рыдая, гражданка Китая благодарила потерпевшего за его желание смягчить приговор и рассказала о своей активной помощи в расследовании — даже полицейские ей желали скорейшего возвращения на родину. «Первый раз в жизни нарушила закон — осознала вину и раскаиваюсь. Мечтаю вернуться к семье: деньги, которые выплатили потерпевшему, теперь я должна отдавать. А для этого мне необходимо работать. Очень прошу суд о снисхождении», — заявила Лимей Лю.

Однако Пушкинский райсуд, признав гражданку Китая виновной в краже, не нашел оснований для удовлетворения ее просьбы. Похитительница бриллианта приговорена к трем годам колонии общего режима. Без штрафа.

2
0