Передел науки: Якутия может остаться без собственных НИИ

0
745

Федеральное агентство научного образования (ФАНО) выступило с предложением о создании объединенного исследовательского центра, куда должен войти ряд НИИ республики. Данный вопрос был обсужден 12 февраля на совещании у главы Якутии Егора Борисова.


«Мне бы хотелось сверить позиции научного сообщества республики. Я в курсе приезда представителей ФАНО, но свои действия они не согласовывали с руководством республики. С их идеей по созданию единого научного центра я в корне не согласен», — сказал Егор Борисов, открывая совещание.

По мнению главы Якутии, научная база республики имеет свою историю, школу, широкую основу для дальнейшей самостоятельной работы. Во-вторых, президентом страны поддержано проведение комплексной научной экспедиции в предстоящие пять лет. «Мы должны иметь свои собственные силы, чтобы принять полноценное участие. Более того, в республиканском бюджете уже заложено 200 миллионов рублей на эти цели», — подчеркнул он.

В республике действует ряд научно-исследовательских институтов, чьи разработки не имеют аналогов в мире. Это касается исследований в области криолитозоны, материаловедения, горной геологии в условиях Крайнего Севера.

В ходе совещания руководители республиканских НИИ обосновывали свою позицию по объединению в единый Федеральный исследовательский центр, исходя из того, что в таком случае будет увеличено финансирование. С другой стороны, если они выступят за сохранение самостоятельности, им предстоит принять участие в рейтинге, по результатам которого некоторые учреждения могут просто прекратить свое существование, другие — стать филиалами или подразделениями.

Отметим, что сегодня на базе Якутского научного центра в республике работают 11 научно-исследовательских институтов. Ежегодный объем финансирования составляет 1,5 млрд рублей.

«Идея централизации не нова. Но как показывает практика, рано или поздно будет поставлена задача снова всё возродить в прежнем виде. Останется ли в таком случае то, что мы можем потерять сейчас? Сможем ли мы восстановить свою научную базу? Я делаю для себя вывод, что сегодняшние реалии носят временный характер и будут иметь определенные последствия», — сказал Борисов.

По итогам совещания мнения руководителей научных учреждений разделились. Часть выступила за создание единого федерального исследовательского центра, другие – за сохранение самостоятельного статуса.

«Я буду выходить на руководство страны с предложением о создании в республике нескольких центров. В том числе по отдельным направлениям, где у нас имеется определенная база – по мерзлотоведению, горному делу, геологии», — сказал в заключение глава Якутии.

4
0

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с: