«Пьедестал народного признания»: В Якутске открылся сквер олимпийскому чемпиону Роману Дмитриеву

3730

В Якутске на Комсомольской площади 31 августа состоялось торжественное открытие сквера с памятником легендарному борцу, чемпиону Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене, серебряному призеру Олимпийских игр 1976 года в Монреале, чемпиону мира и Европы, многократному победителю Кубка мира и международных турниров, шестикратному чемпиону СССР Роману Михайловичу Дмитриеву.


«Лучший день в моей жизни? Ну, конечно, 31 августа 1972 года! В этот день мне вручили золотую олимпийскую медаль», – говорил Роман Дмитриев после возвращения из Мюнхена. Подчеркнем, эта дата стала особой для всех якутян.

Исполнилось ровно 45 лет, как уроженец Бестяха Жиганского района в составе сборной Советского Союза по вольной борьбе занял первое место на Олимпийских играх.

Борясь в наилегчайшей весовой категории до 48 килограммов, Роман Михайлович стал первым «вольником», занявшим на Олимпиаде-72 первое место. Он показал товарищам по сборной путь на высшую ступень пьедестала почета. Вслед за ним чемпионами стали дагестанец Загалав Абдулбеков (62 кг), грузин Леван Тедиашвили (82 кг), красноярец Иван Ярыгин (100 кг) и белорус Александр Медведь (свыше 100 кг). 45 лет назад все они представляли одну огромную державу.

К этой дате приурочили открытие сквера с памятником великому спортсмену. Изваяние высотой в пять метров стоит в Якутске, возле стадиона «Туймаада». На его основании выбиты названия Мюнхена и Монреаля, двух городов, в которых спортсмен из якутской глубинки завоевал сначала золотую награду, а через четыре года – серебряную.

На открытии сквера заместитель председателя правительства республики Михаил Гуляев поздравил собравшихся: «Благодаря Роману Михайловичу весь мир узнал, что Якутия находится на Крайнем Севере, в Советском Союзе. На его примере мы воспитывали и будем воспитывать детей. Многие наши спортсмены добились хороших результатов на самом высоком уровне. То, что в республике строятся спорткомплексы, происходит благодаря победам якутских олимпийцев Романа Дмитриева, Павла Пинигина, Александра Иванова и их преемников».

Спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Жирков обратил внимание на то, что Роман Дмитриев вошел в историю не только как спортсмен, но и как государственный деятель: «Будучи депутатом парламента республики четвертого созыва, он вместе с коллегами добился принятия изменений в закон об олимпийских чемпионах. Благодаря этой инициативе с 2010 года пожизненные стипендии и поддержка государства обеспечены всем призерам и победителям Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских Игр».

Мэр Якутска Айсен Николаев подчеркнул, что ему запомнилась каждая встреча с Романом Дмитриевым: «Он учил казалось бы простым, на первым взгляд, ценностям, но они имели огромное значение для нашей республики».

Вдова прославленного борца Антонина Дмитриева поблагодарила власти за открытие сквера и памятника. «Сегодня, 31 августа, в свой самый счастливый день в жизни Роман вновь поднялся на пьедестал. На этот раз это пьедестал народного признания», – сказала она.

Антонина Дмитриева подарила музею Ярославского портрет легендарного супруга

8
1