Парламент Якутии предлагает передать лицензирование добычи мамонтовой кости на местный уровень

1618

Госсобрание (Ил Тумэн) собирается внести в Госдуму законопроект «О рациональном пользовании ресурсами мамонтовой фауны — особым природным достоянием России».


Якутские депутаты предлагают разрешить муниципалитетам выдавать лицензии на добычу кости на территории республики. По мнению парламентариев, в случае одобрения этот закон упростит северянам получение необходимых для хозяйствования документов.

В настоящее время жителям удалённых населённых пунктов приходится совершать поездки в Якутск для согласования своей деятельности, так как мамонты признаны объектом недр — «коллекционным палеонтологическим материалом». Как следствие, они попадают под действие федерального закона «О недрах», который не учитывает всех аспектов их добычи.

«Ситуацию нужно менять через федеральное законодательство, — считает председатель парламентского комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев. — Готовый проект закона мы направим на согласование в комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы, а также в федеральные правительство и министерства».