От «Социал-демократа» до «Якутии»: Старейшему изданию Дальнего Востока и Сибири исполнилось 100 лет

5137

История газеты, которая сегодня носит название «Якутия», всегда была в центре внимания читателей, ученых и всех, интересующихся вехами периодической печати нашей республики. В эти дни исполняется 100 лет со дня выхода первого номера издания.


На протяжении всей своей долгой истории, за исключением нескольких лет, старейшее на Дальнем Востоке и в Сибири русскоязычное периодическое издание, одно из первых на далекой национальной окраине дореволюционной России, имело в своем названии емкое слово «Якутия», которое всегда было и остается родным, объединительным для многих поколений читателей нашей многонациональной республики.

Революционный март, первый номер

В быстротечности ХХ века, в дни, когда происходили процессы поистине тектонические, средства массовой информации были, что называется, на гребне этих событий. Перемены в России и в нашем крае, который тогда был далекой окраиной государства, отразились и на истории газеты.

4 марта 1917 года в Якутске были получены первые официальные телеграммы об образовании Временного правительства. С этого момента периодическая печать края заметно оживилась, стали выходить различные газеты и журналы. А уже 18 марта (31 марта по новому стилю) 1917 года увидел свет первый номер печатного органа, вышедшего из подполья Якутского комитета Российской социал-демократической рабочей партии «Социал-демократ».

В таком виде газета просуществовала год, вышло всего 11 номеров. На страницах издания нашли отражение вопросы, связанные с состоянием и перспективами российского и международного революционных движений, со стратегией и тактикой партий социал-демократического направления в новых исторических условиях. Передовица первого номера была посвящена оценке продолжавшейся Первой Мировой войны.

В первых номерах ссылки на редактора издания отсутствуют. Но о том, кто стоял во главе газеты, можно догадаться по редакционной статье первого номера «Социал-демократа»: «Все статьи для нашей газеты, заметки и др. материалы просим направлять М.И. Губельману или Г. Охнянскому». Как мы все знаем, Миней Израилевич Губельман – настоящее имя ссыльного революционера Емельяна Ярославского.

Находясь в ссылке в Якутской области, большевики и меньшевики на время забыли о разногласиях и объединились вокруг своего печатного издания. Можно сказать, что первая партийная газета республики — «Социал-демократ» — выполнила свою роль. Она содействовала политическому просвещению жителей края и развитию революционного движения в Якутии.

После отъезда из Якутска летом 1917 года таких видных деятелей социал-демократии, как Емельян Ярославский, Григорий Петровский, Серго Орджоникидзе, Георгий Охнянский и других, редактором газеты стал В. Бик.

После Февральской революции в Якутии формировалась система периодических изданий, отражавшая реалии того времени. Если говорить о партийной печати, то, не располагая достаточными средствами на издание и оплату услуг телеграфного агентства, они выходили oт случая к случаю. К тому же политическая обстановка в области после октября 1917 года менялась довольно часто. В феврале 1918-го власть оказалась в руках Областного совета, возглавляемого правыми эсерами и местной буржуазией. Уже через месяц «Социал-демократ» прекратил свое существование.

Становление государственности, становление газеты

В конце 1919 года в Якутске утвердилась советская власть. Печатным органом Военно-революционного комитета стала газета «Известия Якутского революционного штаба Красной Армии», которая считается правопреемницей «Социал-демократа» (преемственность обоснована в специальных исторических исследованиях).

С 31 марта 1920 года газета издается под другим названием — «Якутская правда». Приняв в июне того же года решение «О партийной печати», Якутское оргбюро РКП(б) переименовало газету в «Красный Север». А в сентябре она стала органом губбюро РКП(б) и ревкома и начала выходить как «Ленский коммунар». Это издание возглавляли В. Бик, М. Песецкий, М. Аммосов, Р. Фраерман.

В 1922 году Якутия приобрела свою государственность и стала Якутской Автономной ССР. Газета получила новое название, подчеркивающее приобретенный статус государственной автономии, и 1 августа вышла под названием «Автономная Якутия». Ее учредителями выступили ЯЦИК, обком РКП(б) и облсовпроф. Редакторами и членами редколлегии были В. Брусенин, Я. Крумин, М. Кротов, В. Бик, Е. Зеликсон, А. Кугаевский, А. Кремнев, И. Модзалевский, А. Карнит и другие.

В номере за 8 июля 1932 года «Автономная Якутия» публикует постановление бюро обкома ВКП(б) о переименовании газеты в «Социалистическую Якутию»: «Якутская АССР стала на широкий путь и в ногу со всеми народами СССР строит социализм… Название газеты должно отображать именно этот этап, и название «Социалистическая Якутия» наиболее полно характеризует борьбу за социализм в реконструктивный период».

В 1967 году, к 50-летнему юбилею старейшего русскоязычного периодического издания, «Социалистическую Якутию» наградили орденом «Знак Почета», подчеркнув ее весомый вклад в развитии народного хозяйства, промышленности и культуры республики.

Без обкома и КПСС, «Якутия» наших дней

В августе 1991 года страна вновь оказалась на разломе эпох, и этот период вполне мог поставить точку в истории газеты. Но в дело вмешалась редакция, сам коллектив, и, лишившись слова «Социалистическая» в названии и учредителя в виде Обкома КПСС, издание продолжило жить и работать.

30 августа состоялось заседание Президиума Совета Министров Якутской-Саха ССР, на котором были рассмотрены заявления журналистских коллективов «Социалистической Якутии» и «Кыыма» на регистрацию учрежденных ими газет. Решением правительства коллектив был признан учредителем народной газеты «Якутия». При этом параллельно издавалась также газета «Советы Якутии».

А через два года, как говорилось в официальном постановлении Президента РС(Я), «с учетом новой общественно-политической ситуации, сложившейся после событий 3-4 октября 1993 года, и в целях уменьшения расходов на издание республиканских газет» на базе редакций «Советов Якутии» и «Якутии» была создана газета «Республика Саха».

Однако совсем скоро «шапка» издания поменялась снова: к 80-летнему юбилею газеты вышел указ Президента РС(Я) «О названии старейшей русскоязычной газеты Республики Саха (Якутия)». Ежедневной газете «Республика Саха» возвращено прежнее название – «Якутия». Под этим именем мы и встречаем свое столетие.

2
0