Ольга Балабкина: Решение парламента по Орто-Нахаре должно повлечь движение со стороны правительства

3814

На имя Ил Дархана Егора Борисова поступило письмо за подписью исполняющего обязанности главы Ленского района Станислава Семчука с просьбой наложить вето на закон, изменяющий границы Орто-Нахаринского наслега муниципального образования, принятый депутатами парламента Якутии. О том, как принимался документ, газете «Ил Тумэн» рассказала вице-спикер Ольга Балабкина.


Напомним, 26 октября парламентарии проголосовали за увеличение площади Орто-Нахаринского наслега в 28 тысяч раз, отдав под него крупнейшие нефтегазовые объекты республики.

Власти Ленского района попросили главу Якутии наложить вето на закон об изменении границ Орто-Нахары

Наслег включает в себя села Орто-Нахара и Чамча. Население составляет порядка 650 человек — 1,7% от общего числа проживающих в муниципалитете. Согласно принятому документу площадь Орто-Нахаринского наслега может составить 27 750 квадратных километров — 36% от территории района.

По словам Ольги Балабкиной, любое решение по вопросам определения территорий всегда было согласованным решением между наслежным и районным уровнями. Но между Орто-Нахаринским наслегом и Ленским муниципальным районом в течение долгих 12 лет не было достигнуто согласия.

«Ортонахаринцы претендовали и сейчас претендуют – и решение такое было принято – на одну треть территории Ленского района, где расположены порядка 8-9 месторождений различного характера. В настоящий момент они и вся эта межселенная территория определены к Ленскому муниципальному району. Соответственно, район должен был справедливо распределять среди своих муниципальных образований, ведь там есть и Пеледуй, и Витим, и т.д. Но согласия, к сожалению, так и не было найдено и Орто-Нахаринскому наслегу не были установлены границы муниципального образования», — отметила вице-спикер парламента.

Ортонахаринцы обращались в Конституционный суд Якутии, который вынес решение – учесть те или иные принципы, подтвердив, что у наслега когда-то были границы в пределах административно-территориальной единицы. Вообще, Орто-Нахара представляет собой населенный пункт, в котором проживают порядка 700 человек. «То есть если исходить из того, чтобы наслегу давать вот эту большую территорию в 27 тысяч квадратных метров, то какое местное самоуправление на этой территории ортонахаринцы будут осуществлять? По грибы ходить, охотиться? У них нет привязки, поэтому район и наслег на протяжении всех этих лет не могли найти согласие по данному вопросу», — считает Балабкина.

Михаил Ягнышев: К вопросу увеличения территории Орто-Нахаринского наслега нужно подходить взвешенно

По ее словам, парламент республики на XXXI очередном пленарном заседании взял на себя ответственность и установил границы Орто-Нахаринского наслега. В результате в настоящий момент возникла правовая неопределенность: «Есть закон, по которому мы установили границы межселенной территории Ленского муниципального района, куда вошла и вот эта одна треть. А сейчас мы принятым законом, получается, наложили на нее границы Орто-Нахаринского наслега. И в настоящий момент возникает вот такая накладка территорий. Когда этот вопрос был еще на стадии рассмотрения правовиками, действительно, по формальным признакам при установлении границ не нужно согласия муниципального района. Но правовики не посмотрели на позицию с точки зрения того, что одновременно изменяются и границы Ленского района, тоже муниципального образования, и здесь нельзя без согласия муниципального района. По юридическим признакам произошло наложение двух территорий, в результате чего возникла правовая неопределенность. И сейчас правительству республики необходимо будет решить этот вопрос».

Территориальные вопросы всегда очень сложные, их нужно решать взвешенно. «Думаю, решение парламента должно повлечь определенные движения со стороны правительства, которому необходимо задуматься, что есть проблема, требующая решения. Это ненормально, когда столько времени у муниципального образования нет границ, их нужно устанавливать. Так что решение парламента, хотя оно, по моему мнению, и с правовой неопределенностью, но должно подтолкнуть к тому, чтобы правительство, наконец-то, услышало ортонахаринцев», — сообщила вице-спикер Ил Тумэна.

Она добавила, что закон парламентом принят, значит, границы Ленского района должны быть изменены. Но будут ли ленские депутаты за это голосовать, сегодня это большой вопрос.

0
4