Ольга Балабкина: Графа «против всех» есть, а кандидата такого нет

6177

О дальнейшей судьбе республиканского закона «О муниципальных выборах» и о том, как будет работать графа «против всех», ЯСИА рассказала вице-спикер парламента Якутии Ольга Балабкина.


Напомним, ЦИК Якутии получил письмо от Центризбиркома России о том, что изменения в республиканский закон, принятые Ил Тумэном 30 мая и отменяющие графу «против всех» на муниципальных выборах, не советуют федеральному законодательству.

— Ольга Валерьевна, какая участь ждет принятый депутатами закон?

Закон республики отменять не надо. Он вместе с федеральном будет основой для проведения избирательной кампании, в том числе и муниципальных выборов.

Действительно, на этой неделе ЦИК Якутии принял решение включить графу «против всех» в бюллетени для голосования. Сделано это было после письма одного из членов Центризбиркома России. Комиссия является правоприменителем федерального и республиканского избирательного законодательства и имеет на это право.

Из письма следует, что депутаты Ил Тумэна должны были предусмотреть в законе отсутствие графы. То есть, по мнению составителя обращения, норма должна быть прямо прописана в документе.

Стоит ли отменять республиканский закон?

Республика уже вступила в избирательный процесс. Любое изменение законодательства может касаться только следующих выборов.

— Как получилось, что депутаты не предусмотрели этого момента?

Законодательство развивается. Впервые федеральный закон предоставил субъекту России не право выбирать, включать графу или нет, а обязал определить, будет ли графа «против всех». По мнению депутатов Ил Тумэна, подобная норма являлась излишней, поэтому не была прописана в законе.

— Изменилась ли ваша позиция по этому вопросу?

Я придерживаюсь озвученной ранее позиции и хочу обратить внимание якутян на то, что голосовать «против всех» они имеют право, но законодательство не предусматривает никаких активных действий по сбору инициативных групп по организации голосования «против всех».  

Опыт прошлых лет показал, что использование графы «против всех», даже не само голосование граждан, а организация инициативных групп, ущемляло права людей. Я об этом говорила не раз и повторюсь: голосование оплачивается из избирательного фонда, значит, из средств налогоплательщиков. Также графа нередко используется для различных спекуляций и саботирования института выборов.

30 мая депутаты Ил Тумэна на XXІX пленарном заседании Государственного Собрания в окончательном чтении приняли поправки к республиканскому закону о муниципальных выборах, которые отменяют графу «против всех».

С законодательной инициативой выступил депутат Дмитрий Семенов. Он аргументировал свою позицию тем, что за последние два года в районах республики было зафиксировано несколько случаев срыва выборов, когда графа «против всех» набирала больше всего голосов избирателей.

Сорванные выборы, по словам парламентария, всегда предполагают дополнительные расходы из бюджета муниципальных образований. Он привел в пример город Алдан, где на перевыборы пришлось потратить свыше двух миллионов рублей.

Отметим, что в первом чтении инициатива набрала 38 голосов «за», 13 депутатов высказались «против», двое воздержались.

По информации председателя постоянного комитета парламента по государственному строительству и законодательству Алексея Еремеева, поправки не вызвали возражений у прокуратуры, управления Минюста по РС(Я), Центризбиркома и правительства Якутии.

В режиме окончательного чтения «за» отмену графы «против всех» проголосовали 39 депутатов, «против» — 14, воздержался один народный избранник.

«Около двух лет назад парламент республики, воспользовавшись правом, предоставленным федеральным законодательством, ввел графу «против всех». Уже тогда высказывались опасения, что она будет использоваться не как механизм, позволяющий высказать истинную волю избирателя, а как инструмент реализации чьих-то интересов. К сожалению, опыт выборов, которые прошли за эти годы, подтвердил данное предположение», — заявила тогда вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Ольга Балабкина.

3
0