Однопартийцы высказались о «пьяном» ДТП и статусе депутата Николая Румянцева в Ил Тумэне

9911

Депутат Ил Тумэна и владелец автосалона Николай Румянцев, сбивший трех человек, заключен под домашний арест. Такую меру пресечения избрал Якутский городской суд 11 сентября. Что грозит народному избраннику, и какова реакция на событие коллег-однопартийцев, читайте в материале ЯСИА.


Напомним, поздним вечером 7 сентября генеральный директор автосалона «Колми», депутат Ил Тумэна Николай Румянцев сбил троих мужчин недалеко от поселка Тулагино. Один скончался на месте, двоих госпитализировали. Медицинское освидетельствование показало в крови народного избранника, управлявшего автомашиной, 0.87 промилле алкоголя.

Позднее в УГИБДД сообщили, что пешеходы переходили дорогу в неустановленном месте. Сам Румянцев в «объяснительной» написал, что вовремя не заметил людей из-за отсутствия уличного освещения и дождя.

Депутат Госдумы, член центрального совета партии «Справедливая Россия» Федот Тумусов в Фейсбуке поддержал виновника ДТП: «Николая знаю давно. И как человека, и как соратника, и как друга. Прежде всего, он трудяга».

Смертельное ДТП: Депутат Ил Тумэна Николай Румянцев сбил трех человек, один скончался

Тумусов охарактеризовал Румянцева как «доброго и отзывчивого человека», «своего парня для всех». В свою очередь, пьяное ДТП руководитель якутских эсеров назвал «большой трагедией для всех», выразив соболезнование семье, родным и близким погибшего, резюмировав свое заявление сакраментальным «все мы ходим под Богом».

Между тем стало известно, что Николай Румянцев, будучи одним из инициаторов поправок в закон «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)», был неоднократно замечен за нетрезвым вождением жителями Намского района.

Кроме того, депутат является членом мандатной и регламентной комиссии парламента – органа, призванного следить в том числе и за соблюдением этики народных избранников. По мнению председателя комиссии Марфы Филипповой, также члена фракции «Справедливая Россия» в парламенте Якутии, домашний арест не является достаточным обоснованием для начала рассмотрения дела Румянцева.

«Для начала работы мандатной комиссии должно поступить заявление о рассмотрении положения депутата. Без постановления, основываясь на слухах, мы не можем начинать работу. Если суд или прокуратура поставит такой вопрос, мы его рассмотрим», — говорит парламентарий.

В парламенте Якутии разработают механизм досрочного прекращения депутатских полномочий

По словам Филипповой, сначала дело о положении депутата рассматривает комиссия, затем ее решение выносится на обсуждение в Госсобрание. Тем временем сам депутат Румянцев так и будет оставаться членом мандатного органа: «Пока он не напишет заявление по собственному желанию, его исключать нельзя. Решение, кто станет членом комиссии, по регламенту принимается на пленарном заседании парламента. В комиссии — восемь человек. По поводу того, что ему грозит, я пока ничего не могу сказать».

2
6