«Одни люди занимаются цветами, другие — арматурой»: Работницы ЯКСМК рассказали о своем труде

7781

ЯСИА продолжает проект «Наши люди» — это рассказы и воспоминания талантливых, трудолюбивых, целеустремленных жителей Якутии, которые нашли себя в своем деле и гордятся тем, чем занимаются. Мы поговорили с работницами основного цеха Якутского комбината строительных материалов и конструкций (ЯКСМК) Ниной Анискиной, Галиной Витиной и Мариной Насыровой о том, как себя чувствуют представительницы прекрасной половины человечества, занимаясь совсем неженской работой. 

Почти весь коллектив – бывшие работники Кирзавода

История Якутского комбината строительных материалов и конструкций неразрывно связана с развитием всей строительной индустрии Якутска. Главная же ценность комбината — люди.

О том, в каких условиях трудятся мастера по производству железобетонных изделий (ЖБИ), рассказала Галина Эйферт, руководящая цехом последние 20 лет.

В основном цехе работают 50 человек. По словам Эйферт, численность не меняется на протяжении многих лет: «»Старенькие» уходят довольно редко. Молодые ребята вливаются в коллектив активно, несмотря на то, что зарплата не очень большая».

Всего здесь трудятся 7 машинистов крана, 11 арматурщиков, формовщики и работники БСУ. Люди работают с восьми утра до пяти вечера, хотя часто приходится задерживаться. Каждые два часа в цехе проводится 30-минутный технологический перерыв в соответствии с трудовым кодексом.

D25B7469

Почти весь коллектив – бывшие работники Кирзавода. Они и живут в этом районе. В 1990-е пошли сюда устраиваться, многие так и остались

Из крупных заказчиков с ЯКСМК в этом году работает «Мегинострой». Также комбинат строит собственное жилье, которое частично предназначено для сирот и переселения из ветхого жилфонда.

Галина Эйферт рассказала о том, что из себя представляет работа в цехе:

«На арматурном участке идет заготовка каркаса, в который мы вставляем железобетон. Перевозим на конвейер, здесь армируем, дальше следует этап пропарки — пропарочные камеры располагаются на обоих пролетах. После этого вытаскиваем готовую продукцию», — отметила она.

Женская профессия

Крановщицы Нина Анискина и Галина Петина в общей сложности проработали в цехе по семнадцать лет. Женщины управляют кранами, грузоподъемность которых составляет 16 тонн.

«Они к нам уже пришли с опытом работы и четвертым (наивысшим) разрядом. В девчонках я души не чаю. Им ничего говорить не надо, сами знают, куда подъехать, что делать», — говорит начальник цеха.

Общий стаж работы Нины Анискиной – 25 лет, Галины Петиной – 23 года. В первый раз Галина пришла на ЯКСМК в 1990 году, поработала 4 года, но затем по семейным обстоятельствам была вынуждена уйти, чтобы вернуться уже в 2005.

D25B7896

Пока существует завод, будем работать!

«Я планировала стать товароведом, но после окончания школы поступила в Магнитогорское специальное училище и выучилась на крановщика. Вышла замуж, в 1990 году приехала в Якутию. Устроилась на ЯКСМК, потом ушла по уходу за детьми и вернулась в 2005», — рассказывает Галина Петина.

Женщина о выборе профессии не сожалеет: «Конечно, работа ответственная. Мы должны всегда быть внимательными — все видеть и слышать. У нас отличные отношения с коллегами, сплоченный коллектив».

В 2000-м году Нина Анискина пришла на работу в ЯКСМК с Кирзавода, как и большая часть коллектива.

«После завершения 10 классов уехала в Донецк, окончила профучилище по специальности «крановщик», попала по распределению в Якутию. Хотела быть водителем троллейбуса, но стала машинистом крана. У арматурщиков и формовщиков тяжелый физический труд, а у нас, думаю, больше ответственности. Преимущество в том, что на пенсию уходим в 45 лет», — подчеркивает работница цеха.

Крановщица – очень романтичная профессия!

Марина Насырова трудится в арматурном цехе с 1989 года. Но, если возникнет необходимость, может справиться и с управлением крана.

«Я здесь давно, поэтому имею представление о работе всего цеха. С краном бы справилась, тем более, у меня есть водительские права», — заявила она.

Женщина закончила торговое училище по специальности «кассир», но в конце 80-х именно ЯКСМК выделяло работникам места в общежитии и детскому саду, поэтому пришла на работу сюда в возрасте 18 лет.

«Есть люди, которые занимаются цветами, а есть те, кто арматурой. Если цветы не любишь, расти они не будут. У нас на производстве так же – надо относиться к своему делу с большой отдачей», — отмечает Марина.

 

Арматурщица рассказывает, что работа ее устраивает:

«Если бы не нравилась, то давно бы ушла. В этом году пенсия, но, думаю, все равно продолжу работать. Надеюсь, завод будет еще долго стоять».

2
0