Николай Румянцев готов сдать депутатский мандат из-за смертельного ДТП

6374

Депутат Госсобрания (Ил Тумэн), владелец автосалона «Колми» Николай Румянцев, которого подозревают в смертельном ДТП на Намском тракте Якутска, готов сложить свои депутатские полномочия. Об этом он заявил на заседании Якутского городского суда 11 сентября. Однако по закону лишиться мандата он сможет только по решению парламента Якутии, передает ИА YakutiaMedia.


Как сообщила председатель мандатной и регламентной комиссии Ил Тумэна Марфа Филиппова, основанием прекращения полномочий народного депутата прописано в республиканском законе «О статусе народного депутата Госсобрания (Ил Тумэн)». По данному нормативному акту депутат может сложить полномочия по собственному желанию, при вступлении в должность, которую невозможно замещать с депутатской деятельностью, а также если депутат осуждён, принял иностранное гражданство, умер или пропал без вести.

«В законе прописаны пункты, по которым можно прекратить полномочия, по личному заявлению тоже рассматривается. Решение в итоге принимает Госсобрание (Ил Тумэн) республики. Дело поступает в комиссию, комиссии поручается рассмотреть дело», — прояснила она.

Так что депутатская «судьба» Николая Румянцева полностью зависит от решения парламента. В начале года Ил Тумэн все-таки отстоял Егора Жиркова, которого прокуратура Якутии потребовала лишить полномочий после сокрытия сведений о доходах и имуществе.

Отметим, что всего во время работы пятого созыва парламента Якутии депутатских полномочий были лишены Юрий Михайлов, Марианна Магомедова, Виктор Станиловский, Иван Андросов и Матвей Евсеев.

Депутат Юрий Михайлов был приговорен к условному сроку и оштрафован на 1 млн рублей за то, что заставил подчиненного приобрести старые шины для внедорожника. Но парламент лишил его мандата только со второй попытки. Вопрос о сложении депутатских полномочий рассматривался на сессии Ил Тумэна в октябре 2016 года. Тогда депутатский корпус проголосовал против лишения. Весной 2017 года вопрос о сложении полномочий Михайлова вновь вошел в повестку очередного пленарного заседания парламента. На сей раз депутат сам подал письменное заявление в Госсобрание о желании сдать депутатский мандат.

Остальные избранники народа были лишены мандатов по другим причинам: болезнь, переход на новое место работы.

Даже, если подследственный Николай Румянцев и лишится мандата, скорее всего на его вакантное место вряд ли возьмут другого. При сложении полномочий Ивана Андросова и Матвея Евсеева в июле этого года, спикер Александр Жирков заявил, что замену теперь уже бывшим народным избранникам искать не будут в связи с приближением завершения пятого созыва Ил Тумэна.

Напомним, что дорожно-транспортное происшествие произошло вечером 7 сентября на 23-м километре трассы Якутск – Намцы. Во время движения водитель автомобиля сбил троих пешеходов, один из которых скончался на месте. Как оказалось, водитель машины находился в состоянии алкогольного опьянения.

Подозреваемым является 56-летний предприниматель, депутат Государственного собрания (Ил Тумэн) Николай Румянцев. В объяснительной он написал, что вовремя не заметил пешеходов из-за отсутствия уличного освещения и погодных условий, так как шел дождь.

Румянцев был задержан 8 сентября в порядке ст.ст.91-92 УПК РФ.

0
0